Много ядер не бывает
Атомарные операции (atomics), например, Compare-and-Swap (CAS) или Fetch-and-Add (FAA) широко распространены в параллельном программировании.
Мульти- или многоядерные архитектуры установлены одинаково как в продуктах настольных и серверных компьютеров, так и в крупных центрах обработки данных и суперкомпьютерах. Примеры конструкций включают Intel Xeon Phi с 61 ядрами на чипе, который установлен в Tianhe-2, или AMD Bulldozer с 32 ядрами на узле, развернутых в Cray XE6. Кроме того, количество ядер на кристалле неуклонно растет и процессоры с сотнями ядер, по прогнозам, будут изготовлены в обозримом будущем. Общей чертой всех этих архитектур является растущая сложность подсистем памяти, характеризующаяся несколькими уровнями кэш-памяти с разными политиками включения, различными протоколами когерентности кэш-памяти, а также различными сетевыми топологиями на чипе, соединяющими ядра и кэш-память.
Практически все такие архитектуры обеспечивают атомарные операции, которые имеют многочисленные применения в параллельном коде. Многие из них (например, Test-and-Set) могут быть использованы для реализации блокировок и других механизмов синхронизации. Другие, например, Fetch-and-Add и Compare-and-Swap позволяют строить разные lock-free и wait-free алгоритмы и структуры данных, которые имеют более прочные гарантии прогресса, чем блокировки на основе кода. Несмотря на их важность и повсеместное употребление, выполнение атомарных операций полностью не проанализировано до сих пор. Например, по общему мнению, Compare-and-Swap идет медленнее, чем Fetch-and-Add. Тем не менее, это всего лишь показывает, что семантика Compare-and-Swap вводит понятие «wasted work», в результате – более низкая производительность некоторого кода.Читать полностью »