Рубрика «перфокарты»

Как программировали в 1969 году - 1

Я провёл это интервью со своей матерью Марианной Эрнерфельд в декабре 2018 года. В посте приведён немного урезанный перевод. Полное интервью на шведском языке можно прочитать здесь.

Почему ты захотела стать программистом?

Я решила стать программистом в 1965-66 годах. Прочитав статью, где на иллюстрации была показана блок-схема, я подумала: «это моё». Когда я выпустилась из старшей школы в 1967 году, не было ни одного университета, обучающего программированию, но существовал полугодовой курс в Сольне [прим. пер.: Сольна — коммуна в Швеции], который превратился в годовой курс, и на него могли выдать студенческий заём. Поэтому я подала на него заявление.

В то же время SJ (шведская государственная железнодорожная компания, на то время монополист) рекламировала программу стажёрства с однолетней оплачиваемой программой обучения, в рамках которой можно было учиться различным частям работы SJ. У SJ был компьютерный отдел, поэтому я подала заявление и в программу SJ, надеясь оказаться в ней.

Однако у SJ оказалось 700 кандидатов на 50 мест, поэтому они устроили суровый процесс отбора с различными тестами. И мне удалось пройти их! Мне нужна была зарплата, чтобы оплачивать собственное жильё, так что я приняла предложение.

Выяснилось, что руководство SJ было очень недовольно тем, что брошюры о стажёрской программе рассылали студентам и мужского, и женского пола! Хотя в программу приняли и не так много девушек, но их всё равно было приличное количество.
Читать полностью »

Мы в нашем Музее компьютерной истории недавно приобрели набор перфокарт для компьютерной музыкальной программы 50-летней давности. Тогда у большинства компьютеров не было звуковых карт, но творческие программисты нашли способы выдавать музыку при помощи линейных принтеров. Мы немного волновались, что эта программа может повредить принтеру, но всё же рискнули запустить её на древнем мейнфрейме IBM 1401. Как вы могли предполагать, музыка в исполнении линейного принтера звучит ужасно — но мелодию можно разобрать, а принтер не пострадал.

Бизнес-компьютер IBM 1401 представили в 1959 году, и он стал самым продаваемым компьютером середины 1960-х – было поставлено более 10 000 таких систем. Ключевым конкурентным преимуществом IBM 1401 был высокоскоростной линейный принтер IBM 1403. Быстро вращавшаяся цепь с символами позволяла принтеру печатать по 10 строк в секунду с отличным качеством – считается, что это было наилучшее качество до появления лазерных принтеров в 1970-х.
Читать полностью »

Поняв, как работать с электромеханическим сортировщиком перфокарт (с точки зрения обычного пользователя), и приступая к более тесному знакомству с ним (с точки зрения инженера), – ожидаешь увидеть в нём несколько датчиков для считывания отверстий в перфокартах и с десяток манипуляторов, каждый из которых забирает перфокарту в свой карман. Однако электромеханика сортировщика намного более элегантна и проста: весь его интеллект держится на одном датчике и на одном электромагните. Как именно, читайте ниже.

Тесное знакомство с электромеханическим сортировщиком перфокарт (экскурс в начало XX века) - 1

Читать полностью »

В период 1890-1970 вся обработка больших данных осуществлялась через перфокарты. Перфокарты в свою очередь обрабатывались при помощи т.н. «регистрирующей аппаратурой», центральным звеном которой был электромеханический «сортировщик перфокарт». Перфокарты и сопутствующую аппаратуру применяли для решения самых разнообразных задач: перепись населения, бухгалтерский учёт, инвентаризация, расчёт заработной платы и т.д.

Как люди работали с перфокартами? Какому алгоритму следовал электромеханический сортировщик перфокарт? Как осуществлялась сортировка по числовым полям данных? А по строковым? Обо всём этом – ниже.

Ликбез по работе с перфокартами (или история о том, как с 1890-го по 1970-й «большие данные» обрабатывались) - 1

Читать полностью »

Задолго до появления современных компьютеров бизнес использовал электромеханические бухгалтерские машины (БМ) для обработки данных. Эти машины весом в тонну «программировались» проводами на штекерной панели управления, что позволяло им создавать сложные бизнес-отчёты на основе данных, содержащихся на перфокартах. И хотя в них не было электроники и они использовали вращающиеся механические колёса для суммирования данных, зато эти машины могли обрабатывать более двух карт в секунду.

image
Штекерная панель, выполняющая на IBM 403 налоговый вычет

В честь наступления 15 апреля [традиционный день подачи налоговых деклараций в США], я изучу штекерную панель (ШП), использовавшуюся для подготовки налогов в 1950-м и объясню забытое искусство программирования ШП, показав, каким образом переплетение проводов может реализовать алгоритм обработки данных. Закрепив панель на БМ, оператор мог выполнить определённую задачу по обработке данных. Хотя панель выглядит как спагетти-код, воплощённый физически, отслеживание соединений раскрывает её функцию: она вычисляла налоговые вычеты, суммируя записи из многих полей, выводила отчёт с промежуточными и итоговыми суммами, и перфорировала меньший набор итоговых карт, занося на них эти суммы.
Читать полностью »

IBM — один из крупнейших в мире производителей и поставщиков железа и программного обеспечения. Компания существует больше сотни лет, на протяжении всего этого периода она возглавляла технологический прогресс. Во многом благодаря ей у нас есть карты с магнитной полосой, жёсткие диски и персональные компьютеры.

Мы поговорим о противовоздушной обороне США, первом программируемом компьютере, альтернативном использовании производственных мощностей (для выпуска винтовок), первых массовых IBM PC, линейке ноутбуков ThinkPad и изобретениях, которые на долгие годы вошли в нашу жизнь.

image
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js