Многие уверены, что век монументального строительства прошёл. Пирамиды, мегалиты и загадочные гробницы лежат старыми игрушками в песочнице человечества. Мы выросли из них и живём сегодняшним днём, ярким и мимолётным. Когда нас не станет — от нас останутся только колоссы древности… и ONKALO.
Читать полностью »
Рубрика «передача информации»
ONKALO: чудо света на все времена, забудьте о нём…
2022-03-26 в 7:59, admin, рубрики: onkalo, purex, архитектура, Блог компании Timeweb Cloud, будущее здесь, захоронение ядерных отходов, лингвистика, Научно-популярное, передача информации, Читальный зал, Энергия и элементы питанияМу-му, гав-гав, кря-кря: эволюция акустической коммуникации
2020-01-24 в 7:50, admin, рубрики: акустика, Блог компании ua-hosting.company, вербальная коммуникация, генетика, животные, земноводные, история, коммуникации, млекопитающие, Научно-популярное, общение, передача информации, птицы, связь, сигналы, Читальный зал, эволюция, экологияВ мире животных, к коим стоит относить и людей, существует множество методов передачи информации друг другу. Это может быть энергичный танец, как у райских птиц, говорящий о готовности самца к продолжению рода; это может быть яркий окрас, как у древесных лягушек Амазонки, говорящий об их ядовитости; это может быть запах, как у собачьих, отмечающий границы территории. Но самым привычным для большинства развитых животных является акустическая коммуникация, то есть использование звуков. Мы даже деток своих с пеленок учим тому, кто и как говорит: коровка — му-му-му, собачка — гав-гав и т.д. Для нас вербальное, то бишь акустическое общение, является неотъемлемым аспектом социализации. То же самое можно сказать и про других представителей фауны. Ученые из Хайнаньского университета (Китай) решили заглянуть в прошлое, чтобы понять эволюцию акустической коммуникации. Насколько акустическое общение распространено среди животных, когда оно зародилось и почему стало доминирующим методом передачи информации? Об этом мы узнаем из доклада исследователей. Поехали.Читать полностью »
Знаковый эксперимент доказал, что квантовая передача сообщений работает быстрее классической
2019-01-16 в 12:00, admin, рубрики: квантовые технологии, квантовые эффекты, коммуникации, передача информации, физикаИсследователи в парижской лаборатории впервые показали, что квантовые методы передачи информации лучше классических
Квантовые коммуникации позволяют отправлять информацию определённого типа, используя экспоненциально меньше битов, чем требуется для классических коммуникаций
Квантовые компьютеры всё ещё остаются мечтой, но эра квантовых коммуникаций уже наступила. Новый эксперимент в Париже впервые продемонстрировал, что квантовые коммуникации превосходят классические способы передачи информации.
«Мы первыми показали квантовое преимущество в области передачи информации, которой должны поделиться две стороны, чтобы выполнить полезную задачу», — сказала Элен Диаманти, инженер-электрик из Сорбонны, и соавтор результата, полученного вместе с Иорданисом Керенидисом, специалистом по информатике из Университета Дидро в Париже, и с Нираджем Кумаром.
Читать полностью »
Возможна ли мгновенная передача информации? Эксперименты с квантово запутанными частицами
2018-08-18 в 21:20, admin, рубрики: интерферометр Маха Цендера, квантовая запутанность, квантовая механика, квантовые технологии, Научно-популярное, передача информации, связь, физика, эксперименты с двумя щелями
Доброго времени суток всем!
Мы продолжаем рассматривать возможности квантовой механики для передачи информации с использованием корреляции квантово-запутанных частиц. В отличие от классических способов связи, использование квантово запутанных частиц дает потенциальную возможность мгновенно передавать информацию на большие расстояния. Трудность заключается в том, чтобы найти способы кодирования и декодирования передаваемой информации. Данная статья посвящена поиску решений данной задачи и возможности создания экспериментальной установки. Если вас тоже интересует данная задача — добро пожаловать под кат!
Читать полностью »
Передача данных из компьютера в микроконтроллер через монитор
2015-04-08 в 9:32, admin, рубрики: arduino, diy или сделай сам, оптоэлектроника, передача информации, фоторезистор, метки: Arduino, фоторезисторУвидев статью о том, как один человек использовал клавиатуру в качестве программатора AVR-микроконтроллеров, я воскликнул: «Да он безумец!». А потом подумал, а чем же я хуже?.. И решил написать эту статейку о безумном способе передачи информации из ПК в микроконтроллер.
Вся суть состоит в том, что на экран выводятся квадраты, которые могут быть окрашены в белый, либо чёрный цвет, то есть иметь два состояния. Как биты. И их восемь штук. Как байт.
Читать полностью »
Современная человеческая речь как несовершенный инструмент передачи информации
2014-12-01 в 9:23, admin, рубрики: мозг, передача информации, Человек, языкЗа долгие годы своего существования человеческая речь претерпела множество изменений. Она всё больше обрастала функциональными инструментами, которые помогают ускорить процесс передачи информации и в то же время увеличить объём передаваемой информации. Наша цивилизация в этом, безусловно, преуспела. Мы сокращаем слова, упрощаем предложения и изобретаем «специальные» слова. Кажется, в наш информационный век человеческая речь достигла определённого пика развития.
Но, по-моему, мы не туда свернули и зашли в тупик.
Читать полностью »