Рубрика «передача данных»

Квантовая телепортация внутри волоконно-оптической сети - 1

Квантовая коммуникация является крайне привлекательной технологией, которая позволит передавать данные с невероятной скоростью. Однако, есть проблема, которая заключается в невозможности использования квантовой телепортации внутри обычных коммуникационных сетей. В такой рабочей среде фотоны, участвующие в телепортации, буквально теряются среди миллионов световых частиц, необходимых для классической связи, как зерна пшеницы в мешке риса. Ученым из Северо-Западного университета (Эванстон, США) удалось разработать метод, позволяющий избежать потери вышеупомянутых фотонов, позволяя использовать квантовые и классические сети как единое целое. Что стало фундаментом данного метода, и как именно он работает? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.Читать полностью »

Самолёты, вертолёты, беспилотники, космические аппараты, морские корабли, подводные лодки и многие другие огромные и не очень «железки». Все мы так или иначе сталкиваемся с кем-то из них ежедневно: в новостях, в путешествиях, на дорогах, в детских игрушках и много где ещё. А задавались ли вы вопросом, почему это всё работает? Как управляется?

Читать полностью »

Мы продолжаем разговаривать с клиентами об их бизнесе и на этот раз затронем тему телевидения. Как технологии меняют эту сферу? Региональный директор компании TVU Networks Тихон Макушев поделился историей развития телеэфиров, рассказал, как происходит съёмка и передача материала сегодня и как облачные технологии помогают творить магию телевидения.

Как было раньше

Читать полностью »

QR-код: улучшение считывания на сложных поверхностях - 1

Одним из направлений, на которое непосредственно влияет технологический прогресс, является передача информации. В каком виде она передается, каким методом, насколько быстро и как считывается — все это зависит от уровня доступных технологий. Ярким примером того является QR-код, появившийся в начале 90-ых в Японии и ставший одним из самых популярных методов передачи небольшой информации. В наши дни QR-код можно встретить и на упаковках различных товаров, и на рекламных буклетах, и на визитках и т. д. Однако, несмотря на свою универсальность и простоту, QR-код может столкнуться с проблемой считывания, связанной с топологией поверхности, на которую он нанесен. Ученые из Барселонского университета (Испания) разработали новую методологию улучшения считывания QR-кодов, основанную на подгонке топографии базовой произвольной поверхности с помощью тонкопластинчатых сплайнов. Как именно ученые пришли к созданию этого метода, и насколько он эффективен? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.Читать полностью »

Двадцать пять лет curl - 1


Когда жить интересно, время летит незаметно. 20 марта curl исполнилось 25 лет.

Проект curl начался очень скромно: это был небольшой переименованный инструмент передачи URL, о котором почти никто не знал в первые годы его существования.

▍ Я в то время

Я создал самый первый релиз curl, и с тех пор выпускал пакеты каждого нового релиза. В день, когда я впервые выпустил curl, мне было 27 лет, я работал разработчиком ПО в Frontec Tekniksystem, где в основном занимался разработкой встроенных систем для более крупных шведских компаний-разработчиков. Например, в течение нескольких лет в конце 90-х я работал над довольно большим количеством проектов для телекоммуникационного гиганта Ericsson.

Мне нравились программирование и разработка с тех пор, как в середине 80-х у меня появился первый компьютер. В 1990-х у меня уже был устоявшийся ежедневный график: когда моя вторая половина ложилась спать, я продолжал бодрствовать, час-два занимаясь разработкой. По сути, именно так мне удавалось находить время для своих проектов в первые несколько десятков лет. Меньше сна. Меньше других дел.
Читать полностью »

Обмен данными по SPI между Raspberry Pi и Arduino - 1

Для задач робототехники, когда хочется применять вычисления на Python, использовать компьютерное зрение, ROS возникает необходимость быстрого и надежного обмена данными с микроконтроллером, который уже рулит всевозможными моторами, сервоприводами и датчиками.

Читать полностью »

Подробно о типах кабелей USB-C - 1


Тема кабелей и разъёмов стандарта USB-C является довольно запутанной, и тому есть объективные причины. Множество вариантов реализации и нюансов вкупе с не всегда добросовестными производителями вносят на рынок кабелей неразбериху. Тем не менее в статье я покажу, что всё в этом вопросе не так уж плохо, если вы готовы прибегнуть к ряду приёмов и скорректировать собственные ожидания.Читать полностью »

Становление ПВО США в годы Холодной Войны - 1
Привет. Все знают, что наш уютный интернет начинался с не такого мирного ARPANet. Но неужели до него ничего подобного не было? Так вот идея создать единую сеть управления и передачи информации для оборонных нужд родилась и реализовалась в железе за четверть века до этих ваших арпанетов.

Итак:
— с чего начались известные олдам телефонные модемы?
— как обрабатывать данные с радаров в масштабе страны?
— а в реальном времени?
— как в Инженерную службу Противовоздушной обороны попала «Белл Телефон Лабораториз»?

И самое главное: кто оплатил весь банкет?
Читать полностью »

Как передавать файлы с компьютера на смартфон и обратно при помощи Qrcp и QR-кода - 1

Для того, чтобы передать файлы с ноутбука или ПК на мобильное устройство или в обратном направлении, можно воспользоваться большим количеством разных способов и инструментов. Наиболее простой и распространенный — USB кабель. Но что если нужного провода нет, а передать файл жизненно важно? В этом случае можно использовать передачу при помощи QR-кода без всяких проводов. Для этого потребуется Qrcp.

Версии Qrcp есть для Linux, Windows и macOS. Работает все это благодаря привязке веб-сервера к IP-адресу машины со случайным номером порта. Затем система генерирует уникальный QR-код, который предоставляет устройству-получателю всю необходимую для передачи файлов информацию. Веб-сервер прекращает работу сразу после завершения передачи данных.
Читать полностью »

Передача файлов по воздуху через камеру смартфона - 1

Проблема

Штрихкод — классная штука для маркировки всего на свете, от товаров до людей. Сейчас в ходу около двух десятков стандартов двумерных штрихкодов, и ещё десятки неудачных, трагически непонятых, самопальных и внутренних корпоративных вариантов, большинство из которых с треском проигрывает обычному QR-коду. Распространённость и простота реализации сделали его самым популярным среди двумерных штрихкодов, но и у него есть недостаток, характерный для всех линейных собратьев: он вмещает очень мало информации. В 2-3 килобайта можно уместить ссылку или небольшой отрывок текста, но даже небольшая картинка или обычный документ уже не влезут даже в самый большой код.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js