Во второй половине «девяностых» индустрия «сайтостроения» переживала расцвет. Каждая компания стремилась заявить о себе в интернете, каждый пользователь мечтал завести личную «домашнюю страничку». На помощь веб-мастерам приходили всевозможные программы вроде FrontPage и Dreamweaver, но большинство сайтов все еще представляли собой набор статических HTML-страниц, иногда — с вкраплением CSS. Чуть позже появилась технология Server Side Includes, позволявшая динамически собирать сайт на сервере из стандартных блоков: «шапки», панели меню, «подвала» и, собственно, полезного содержимого. После этого оставался только один шаг до внедрения баз данных и систем управления контентом, значительно упростивших жизнь как разработчикам, так и владельцам ресурсов.
Читать полностью »
Рубрика «percona server»
Три кита. Краткая история трех популярных CMS и попытка заглянуть в будущее
2023-06-01 в 10:27, admin, рубрики: API-First, ASP, CDA, CMA, cms, dom, dreamweaver, drupal, FrontPage, javascript, Joomla, JSP, mariadb, mysql, percona server, php, posgresql, sqlite, wordpress, Блог компании Serverspace, Читальный залОбновление MySQL (Percona Server) с 5.7 до 8.0
2020-05-07 в 11:27, admin, рубрики: mysql, percona server, percona toolkit, Администрирование баз данных, Блог компании Флант, системное администрированиеПрогресс не стоит на месте, поэтому причины обновиться на актуальные версии MySQL становятся всё более весомыми. Не так давно в одном из наших проектов настало время обновлять уютные кластеры Percona Server 5.7 до 8-й версии. Всё это происходило на платформе Ubuntu Linux 16.04. Как выполнить подобную операцию с минимальным простоем и с какими проблемами мы столкнулись при обновлении — читайте в этой статье.Читать полностью »
Как использовать MySQL без пароля (и рисков для безопасности)
2019-12-06 в 9:41, admin, рубрики: authentication, mysql, password, percona server, security, аутентификация, безопасность, Блог компании Southbridge, пароль, Серверное администрирование, системное администрирование, СофтГоворят, что лучший пароль — тот, который не надо запоминать. В случае с MySQL это реально благодаря плагину auth_socket и его версии для MariaDB — unix_socket.
Оба эти плагина — вовсе не новы, о них много говорилось в этом же блоге, например в статье о том, как изменять пароли в MySQL 5.7, используя плагин auth_socket. Однако, разбирая, что новенького в MariaDB 10.4, я обнаружил, что unix_socket теперь устанавливается по умолчанию и является одним из методов аутентификации ("одним из", потому как в MariaDB 10.4 одному пользователю для аутентификации доступно больше одного плагина, что и объяснятется в документе "Аутентификация" от MariaDB 10.04).
Подключение MySQL после ошибки 1040: слишком много соединений
2019-09-25 в 6:48, admin, рубрики: devops, error 1040, mysql, percona server, Блог компании Southbridge, Серверное администрирование, системное администрированиеИ снова ERROR 1040…
Техподдержка получает много жалоб на эту печально известную ошибку: ERROR 1040: Too many connections
— слишком много соединений. Проблема очевидна: приложение или пользователи создают больше соединений, чем допускает сервер, то есть текущее число соединений превышает значение переменной max_connections
.
Ситуация уже сама по себе проблема для конечных пользователей, но если еще при этом у вас нет доступа к серверу для диагностики и исправления причины, все становится совсем плохо. Обычно приходится завершать экземпляр и перезапускать его, чтобы восстановить.
«Если вы хотите, чтобы ваши баги исправили, пишите наиболее аккуратные тест-кейсы» — Света Смирнова о поиске багов MySQL
2017-06-09 в 7:17, admin, рубрики: drizzle, innodb, json, mariadb, myrocks, mysql, percona server, sql, troubleshooting, Блог компании PG Day'17 RussiaГлавная героиня нашего сегодняшнего интервью редко нуждается в представлении. Света Смирнова, инженер технической поддержки Percona, является экспертом по диагностике неполадок и оптимизации производительности MySQL, активным членом российского и международного Open Source сообщества, регулярным спикером на крупных профильных мероприятиях, автором одной из наиболее актуальных книг по MySQL — «MySQL Troubleshooting». На предстоящем летнем PG Day'17 Russia Света проведет интенсивный учебный курс по отладке производительности MySQL и прочитает лекцию, посвященную отладке репликации.
Накануне PG Day, мы побеседовали со Светой о тонкостях процесса репортинга и устранения багов в MySQL, последних тенденциях и трендах в мире популярных форков, истории внедрения функциональности поддержки JSON и подготовили подборку материалов, блогов и книг, полезных для всех специалистов, работающих с MySQL.
Эксклюзивно для PG Day, специальный раздел учебного курса будет посвящён Performance Schema. С её помощью можно отлаживать хранимые процедуры, отслеживать, где используется оперативная память сервера MySQL, просматривать текущие переменные отдельно для каждого соединения, отлаживать запросы, диагностировать блокировки и многое другое. Света расскажет, как настраивать Performance Schema и правильно выбирать входящие в нее инструменты для ваших задач.