В 1993 году Intel выпустила мощный процессор Pentium, положив начало долгоживущему бренду. В статье рассмотрим некоторые интересные схемы, связанные с этим процессором. В частности, схема реализована в BiCMOS, процессе, который объединяет биполярные транзисторы со стандартной реализацией КМОП.
Рубрика «pentium»
Интересные схемы BiCMOS в Pentium
2025-01-24 в 12:04, admin, рубрики: pentium, МОП-транзистор, реверс-инжиниринг, ретро, старое железо«Антенные» диоды в процессорах Pentium
2024-12-01 в 9:01, admin, рубрики: cmos, pentium, ruvds_переводы, проектирование микросхем, Процессоры, старое железо, транзисторы
Увеличенный кристалл процессора Pentium, где видно слой кремния и нижний металлический слой. Стрелками показаны места подключения антенных диодов. Чтобы сделать этот снимок, я счистил два верхних металлических слоя.
Недавно, изучая кристалл процессора Pentium, я заметил непонятные структуры, где линии сигнала без видимых на то причин были соединены с кремниевой подложкой. На фото выше я отметил два примера таких конструкций, где металлическая линия (оранжевая) соединяется с миниатюрными квадратными областями легированного кремния (серый), изолированными от остальной цепи. В итоге мне удалось выяснить, что эти структуры являются «антенными диодами», особыми диодами, защищающими цепь от повреждения во время производства пластин. И в текущей статье я порассуждаю на тему проектирования первых процессоров Pentium, попутно объяснив, как эти диоды работают.Читать полностью »
Разборка школьного компьютера
2024-10-01 в 7:10, admin, рубрики: Hewlett-Packard, HP, pentium, разборка, старое железо, школаШкольные годы чудесные
Отгремел первый звонок и напомнили снова о школе.
Когда пошел в школу, хоть это был и 1994, я был далеко от компьютеров и компьютеры видел только по телевизору и в энциклопедиях...
Средний класс середины 90-х: обзор серверной платформы Intel Altserver-CS «Altair»
2021-01-30 в 10:00, admin, рубрики: intel, pentium, Блог компании Selectel, Компьютерное железо, некромантия, сервер, старое железо
Добро пожаловать на очередной сеанс ностальгической терапии! Сегодня мы снова воспользуемся машиной времени и заглянем в чью-нибудь серверную. В прошлый раз мы познакомились с масштабируемой системой высшего класса, прожившей весьма долгую жизнь на конвейере — HP NetServer LM, появившуюся еще в 1990-1991 годах и получившую последнее обновление аж в 1995.
Напомним, в основе него лежали платы серии Intel Xpress на одноименном чипсете. В 1994 году Intel выпустил Xtended Xpress — чипсет, платы и платформы, позволяющие использовать до 4 процессоров Pentium в одной системе. В то же время, двухпроцессорные системы начали проникать в средний сегмент. Об одной из них и будет сегодняшняя статья.
Читать полностью »
Сколько инструкций в x86?
2020-05-23 в 17:33, admin, рубрики: 80286, 80386, 8086, Broadwell, Cannon Lake, Haswell, i486, Ice Lake, Ivy Bridge, Knights Landing, Merom, Nehalem, Penryn, pentium, pentium ii, Pentium III, Pentium Pro, Prescott, Sandy Bridge, Skylake, Westmere, Willamette, визуализация данных, старое железо, Статистика в ITvvvphoenix упомянул в своей позавчерашней статье: «Кстати, я пытался найти график роста числа X86 инструкций по годам (или по поколениям). Пока не смог (может, есть у кого?)»
Я решил, что мне это тоже интересно — да настолько, что не жалко потратить выходной день на сведение en.wikipedia.org/wiki/X86_instruction_listings в одну табличку:
Считались различные мнемоники; например, десятки вариантов MOVЧитать полностью »
Древности: 20 лет компьютерных технологий в публикациях СМИ
2020-01-16 в 17:01, admin, рубрики: 386, 486, pentium, Блог компании «Лаборатория Касперского», мегабайты и гигабайты, старое железо, умеренная рыдалка, хороший компьютер за $1000Компьютерные устройства, от ноутбука до смартфона, невероятно сложны. В моем ретрохобби я трачу большую часть времени на то, чтобы заставить работать очередную железку, разобраться в настройках и подобрать необходимый софт. Иными словами, застреваю в определенном временном периоде, всерьез и надолго. А иногда хочется оценить вид сверху: как технологии развивались в течение длительного времени. Как менялись железки и отношение к ним?

Это непростая задача, но интересная: одно из преимуществ коллекционирования старых устройств заключается в том, что ты можешь посмотреть на них и сделать какие-то окончательные выводы. О том, что одно направление развития было перспективным, другое не очень, что здесь создатели новых технологий откровенно заблуждались, а там обеспечивали задел на многие годы вперед.
Сегодня будет нетехнический пост. Вместо того, чтобы сравнивать производительность устройств, между выпуском которых прошло много лет, я изучил, что писали про компьютерные технологии в профильных СМИ. Начну с 1985 года — где-то там начинается сфера моих ретроинтересов, и с шагом в пять лет доберусь до 2005 года. Назовем эту эпоху «временем десктопов». Если кто не помнит, это те времена, когда компьютер обязательно был большим, как правило бежевым, а процесс нажимания на кнопки и выхода в интернет был прочно привязан к рабочему столу.
Читать полностью »
32-битные процессоры Intel: от 3 до 4 — Бесполезный пятничный лонгрид
2018-08-09 в 21:22, admin, рубрики: 386, 486, intel, pentium, Процессоры, старое железоСовременные процессоры для ПК великолепны. Это чудо инженерной мысли, кусочек сплавленного песка, на котором расположены миллиарды миниатюрных транзисторов и их межсоединений. Но, мне кажется, они скучноваты. Нет в них искры революции. Нет стремительных перемен. Соревнования в индустрии процессоров между гигантами, Intel и AMD, мне сейчас напоминают гонки «Формула-1». Следить интересно, но они слишком рафинированы, всегда есть явно доминирующая команда, прорывы и смены лидера случаются не слишком часто, а технический регламент — очень сложный. И любителям в гонку дорога заказана.
А вот раньше и трава была зеленее, и вода мокрее, и процессорные гонки больше напоминали любительское ралли. Да, процессорная индустрия всегда была крайне наукоемкой, но новички часто появлялись и нередко исчезали.
Я хотел рассмотреть историю 32х разрядной части линейки х86-совместимых процессоров через призму производительности. Именно 32х разрядных потому что, в принципе, эта архитектура, хотя и находится уже даже не на закате, а за терминатором, но все еще применима с относительно современными ОС, в отличие от 16 разрядной, и достаточно стара и интересна, по сравнению с 64х разрядной. Чего не стоит искать в этой статье, так это какого-либо смысла. Статья сугубо развлекательная, с ностальгическими картинками.
Читать полностью »
Intel — история успеха
2017-08-16 в 12:38, admin, рубрики: amd, athlon, core i, fx, intel, pentium, phenom, ryzen, threadripper, Железо, ПроцессорыПонять компанию Intel и трёх её основателей можно только тогда, когда вы поймёте Кремниевую долину и её истоки. А чтобы это сделать, вам нужно проникнуть в историю компании Shokley Transistor, Вероломной Восьмёрки и Fairchild Semiconductor. Без их понимания корпорация Intel останется для вас тем же, что и для большинства людей, — тайной.
Изобретение компьютеров не означало, что тут же началась революция. Первые компьютеры на основе больших, недешевых, быстро ломающихся электронных ламп, представляли собой дорогостоящие чудища, содержать которые могли только корпорации, университеты, где проводились научные исследования, и военные. Появление транзисторов, а затем и новых технологий, позволяющих на крошечном микрочипе вытравить миллионы транзисторов, означало, что вычислительную мощность многих тысяч устройств ЭНИАК можно сосредоточить в головной части ракеты, в компьютере, который можно держать на коленях, и в портативных устройствах.
В 1947 году инженеры Bell Laboratory Джон Бардин и Уолтер Браттейн изобрели транзистор, который был представлен широкой общественности в 1948 году. Несколько месяцев спустя Уильям Шокли, один из сотрудников компании Bell, разработал модель биполярного транзистора. Транзистор, который, по сути, представляет собой твердотельный электронный переключатель, заменил громоздкую вакуумную лампу. Переход от вакуумных ламп к транзисторам положил начало тенденции к миниатюризации, которая продолжается и сегодня. Транзистор стал одним из самых важных открытий XX века.
Читать полностью »
Bug Inside: крохотный шанс сделать громадную ошибку на Pentium
2016-11-08 в 7:45, admin, рубрики: FDIV, pentium, Statistical Analysis, Блог компании PVS-Studio, отладка, реверс-инжиниринг, Тестирование IT-систем«Ошибка в Pentium настолько специфичная, что обычный пользователь столкнется с ней раз в 27000 лет»
— руководство Intel
«Вот вам правдоподобный сценарий, когда пользователь будет сталкиваться с ошибкой каждые 3 миллисекунды»
— Воэн Пратт (дизайнер логотипа SUN и соавтор алгоритма Кнута-Морриса-Пратта)

66 MHz Intel Pentium (sSpec=SX837) with the FDIV bug
Вопрос: Сколько нужно разработчиков Pentium чтобы вкрутить лампочку?
Ответ: 1.99904274017, такой ответ должен удовлетворить людей без технического образования.
А теперь главный вопрос: «Чем занимался Томас Найсли с начала июня до конца октября 1994 года?»
Читать полностью »
Минутка ностальгии: цены на компьютеры и комплектующие от 2002 года
2016-01-27 в 6:13, admin, рубрики: Celeron, pentium, История ИТ, Компьютеры и комплектующие, Настольные компьютеры, с наступающим, старое железо, царицынский рынок Проводя предновогоднюю уборку, обнаружил я старый прайс-лист от 2002-го года c Царицынского радиорынка (Москва). Да, в то дичайшее время прайс-листы ещё печатались на бумаге. Выкладываю его на всеобщее обозрение. Те, кто помнят это время, порадуются, а те, кто не застал — увидят, какие комплектующие тогда продавались и почем. По тогдашней традиции, цены указаны в У.Е. и в рублях.
Читать полностью »