Нет лучшего времени, чтобы купить свой первый пейджер.

Нет лучшего времени, чтобы купить свой первый пейджер.
Привет, в этом посте я хочу рассказать как я загорелся одной больной идеей, и создал свою пейджинговую сеть в 2021 году.
Дроны, дистанционно управляемые вертолеты, шпионские и военные мультикоптеры — все эти летающие устройства уже давно стали частью повседневности. Сегодня электрической бескрылой «леталкой» уже никого не удивишь. Вот оно, держится в небе на своих маленьких вентиляторах, безо всяких крыльев и только за счет электричества!
Однако, до недавнего времени машины с вертикальным взлетом и на электрической тяге были всего лишь недостижимой мечтой. Как же это стало возможным и почему никто их не делал раньше? Кто первым смог поднять электровертолет в воздух? Давайте посмотрим историю появления в нашем небе многопропеллерных жужжалок.
Читать полностью »
Привет, Habr!
В первой части был рассмотрен протокол обмена пейджерными сообщениями POCSAG. Были рассмотрены цифровые сообщения, перейдем теперь к более «полноценным» сообщениям в формате ASCII. Тем более, что декодировать их интереснее, т.к. на выходе будет читаемый текст.
Для тех кому интересно, как это работает, продолжение под катом.Читать полностью »
Привет habr,
Давным-давно, когда мобильный телефон стоил 2000$ и минута звонка стоила 50 центов, была такая популярная штука как пейджинговая связь. Затем связь стала дешевле, и пейджер сначала превратился из престижного атрибута делового человека в непрестижный атрибут курьера или секретаря, а затем эта технология практически и вовсе сошла на нет.
Для тех, кто помнит шутку «читал пейджер, много думал», и хочет разобраться, как это работает, продолжение под катом.
Читать полностью »
Помните фильм «Брюс Всемогущий»? Где бог отправлял главному герою сообщения на маленькое электронное устройство? Сегодня мы решили вспомнить пейджер – символ достатка в России девяностых и старшего брата современных мобильных телефонов.
Кадр из фильма «Брюс Всемогущий» (2003)
Читать полностью »
Прочитав заголовок, вы, наверное, немного удивились необычности задачи, которую я перед собой поставила. Однако, как ни странно, пейджеры до сих пор иногда могут пригодиться в жизни, даже несмотря на появившееся в последние 15 лет обилие других средств коммуникации. Один из частных случаев их применения — (около)медицинское учреждение, расположенное в железо-бетонном здании, глушащем WiFi и сигнал мобильного телефона. Обслуживающий персонал, тем не менее, должен каким-то образом получать сообщения о том, куда им надо срочно переместиться в случае чего. Для решения этой проблемы руководство учреждения в нашем случае поставило себе дорогую станцию и раздало всем сотрудникам пейджерА пейджеры, которые должны были среди прочих принимать наши сигналы. Соответственно, нашей (меня и моих коллег) задачей являлась их отправка.
Уже прошли те времена, когда для отправки текста на пейджер надо было сначала пообщаться с сонной девушкой с телефонного узла. Теперь достаточно дозвониться до станции и набрать номер абонента и сообщение в тоновом режиме. Арсенал при этом сильно ограничен: можно отправлять только цифры, символы * и #, иногда буквы ABCD. Но для передачи, скажем, номера комнаты или кода ошибки должно хватить. Это довольно сильно упрощает задачу и роднит её с другими — с дозвоном в общую переговорную комнату, например.
Несмотря на кажущуюся прозрачность решения и вторичность моего опыта, я решила подробно описать свои действия, потому что информации в интернете по теме представлено не очень много: на форумах на вопросы отвечают редко и неметко. Кому-то этот текст, возможно, сильно сэкономит время.
Для меня лично нет ничего приятней оказаться в командировке в каком-то другом городе и после напряженного рабочего дня за чашкой чая
пива с рыбой с коллегами поболтать на разные отвлеченные темы. Одним из таких вечеров мы попытались восстановить эволюцию связи и список технологий и имена людей, которые своим гением дали импульс развития нашему бешеному информационному миру. Что удалось вспомнить — под катом. Но у меня создалось впечатление, что многое мы упустили. Поэтому жду комментариев и интересных историй от вас, дорогие Хабровцы.