На рубеже 70-х и 80-х годов ХХ столетия UNIX набирал популярность не только в академических кругах, но также активно внедрялся в различные бизнес-процессы коммерческих предприятий. Портируемость, простота архитектуры и широкие возможности ОС привели к появлению у этой платформы целой армии верных поклонников. Однако «юних» — это у них. А что у нас? В Советском Союзе имелись свои талантливые инженеры и программисты, которые пытались создавать собственные версии операционных систем, во многом вдохновлённые идеями и архитектурой UNIX. И некоторые из этих проектов оказались вполне успешными. А самым успешным среди них стала ОС ДЕМОС.
Читать полностью »
Рубрика «PDP-11»
Советский UNIX. Как в СССР ковали собственную операционную систему
2023-05-29 в 9:00, admin, рубрики: MISS, PDP-11, ruvds_статьи, UNIX, vax, Блог компании RUVDS.com, ДВК, демос, ИНМОС, МНОС, СМ-1420, СМ-1700, СМ-4, Читальный зал, Электроника-82PiDP-11 — свежий взгляд во времена «Большого железа»
2021-04-23 в 13:03, admin, рубрики: diy или сделай сам, PDP-11, ruvds_перевод, Блог компании RUVDS.com, Железо, Разработка на Raspberry Pi, старое железоPiDP-11 – это современная реплика выдающегося микрокомпьютера PDP-11, разработанного Digital Equipment Corporation. В самом начале своей истории, когда они еще не стояли в каждом доме и уж тем более не умещались в карман, компьютеры были огромными, можно даже сказать пугающими устройствами, которые порой занимали целые комнаты и использовались только в университетах и корпорациях. Серия PDP в этом плане стала неким переходным звеном, сделавшим компьютеры более доступными для рядовых пользователей.Читать полностью »
Путь в IT, воспоминания бумера. Часть 2, институт, PDP (СМ)
2021-01-29 в 12:14, admin, рубрики: PDP-11, Карьера в IT-индустрии, карьера программистаПервая часть тут
Мое программирование продолжилось в сентябре, после поступления в институт (ЛЭТИ). Программировал я вечерами, в совхозе под Любанью (Ленинградская область), после уборки морковки на полях, потому что учеба в ЛЭТИ началась именно с помощи совхозу, причем на это ушел весь сентябрь. На чем же я программировал, спросите вы? Я программировал ручкой в тетрадке, на языке PASCAL. Других студентов это удивляло, но я не был полным ботаником- теперь я понимаю, что в моем поведении был протест и элементы троллинга окружающих.
Писал же я интерпретатор для языка ИИ Читать полностью »
Самая короткая программа вывода десятичного числа
2020-04-13 в 6:39, admin, рубрики: PDP-11, ассемблер, БК-0010, БК-0010/11М, бк0010, Демосцена, ненормальное программирование, советские компьютеры, старое железо, Хакатоны, хакерыВ 1984-ом году вышла культовая книга Стивена Леви “Хакеры: герои компьютерной революции”. Существует любительский русский перевод, но он далёк от идеала. Я было взялся исправлять неточности в нём, положив рядом английский оригинал (кстати, и он не без греха), да забросил после второй главы. Так или иначе, хочу обратить ваше внимание на фрагмент (можно прочитать его в виде отдельной статьи), посвящённый подпрограмме печати числа в десятичной системе. Насколько можно уменьшить такую программу? Каков предел?
Читать полностью »
О том, как найти ошибку в микропроцессоре, выпущенном тридцать пять лет назад
2019-10-10 в 15:47, admin, рубрики: PDP-11, soviet computers, БК-0010/11М, Демосцена, К1801ВМ1А, Процессоры, реверс-инжиниринг, старое железо
В это трудно поверить, но иногда ошибки в процессорах, по-сути, живут дольше, чем сами процессоры. Недавно мне довелось в этом убедиться на примере 16-ти разрядного микропроцессора 1801ВМ1А, на основе которого в свое время в СССР было создано семейство бытовых компьютеров БК-0010/11М. Об этом семействе на Хабре неоднократно писали.
«Ну вот, опять метеостанция»? Не совсем
2019-04-02 в 4:23, admin, рубрики: BSD, DIY, diy или сделай сам, PDP-11, pidp11, Raspberry Pi, визуализация данных, метеостанция, Разработка на Raspberry Pi, эмулятор
В основу предлагаемой метеостанции положен самодельный компьютер PIDP11, состоящий из «малинки» с эмулятором PDP-11 и корпуса с передней панелью с действующими светодиодами и переключателями. Но несмотря на это, у «малинки» осталось достаточно незанятых GPIO, чтобы подключить ещё и датчик давления и температуры.
На эмуляторе запущена ОС 2.11BSD, в которой «крутится» ПО метеостанции. Данные выводятся на два эмулятора терминала. Один из них — cool-retro-term — отображает текстовую информацию крупным шрифтом при помощи ASCII-арта. Второй — эмулятор графического терминала Tektronix 4010 с запоминающей трубкой — выводит кривые изменения давления и температуры.Читать полностью »
Чему нас научила PDP-11?
2019-01-21 в 3:38, admin, рубрики: PDP-11, Анализ и проектирование систем, Компьютерное железо, Процессоры, старое железо
C. G. Bell, W. D. Strecker, “Computer What Have We Learned from the PDP-11,” The 3rd Annual Symposium on Computer Architecture Conference Proceedings, pp. l-14, 1976.
Эта статья, которую я выбрал сегодня, является ретроспективой компьютерного дизайна. Это одна из ряда статей Гордона Белла с различными соавторами, описывающей разработку, рост, и внезапную замену культовой линейки продуктов компании, миникомпьютеров PDP-11.
Читать полностью »
Спички это не игрушка?
2018-11-23 в 12:28, admin, рубрики: dec, PDP-11, vax, гаджеты, дискеты, калькулятор, Компьютерное железо, мини-компьютер, Носимая электроника, старое железо, старое компьютерное железо(Пара сувениров эпохи мини-ЭВМ)
(мини-ЭВМ PDP-11 (источник) и спичечный калькулятор)
В числе прочих исторических событий начало 1990-х ознаменовалось неспешным закатом эпохи микро-ЭВМ. От этого времени у меня осталось два сувенира.
Читать полностью »
Модульный компьютер на КР1801ВМ2 в корпусе Mini-ITX
2018-04-27 в 21:09, admin, рубрики: DIY, diy или сделай сам, PDP-11, компьютер, кр1801вм2
Raspberry Pi и аналогичные платы уменьшили популярность Mini-ITX, но участник сайта Hackaday под ником SHAOS решил собрать в корпусе этого стандарта модульный компьютер на процессоре КР1801ВМ2. С VGA-выходом и БК-совместимыми видеорежимами.
Читать полностью »
Эмоциональная история процессоров для первых компьютеров с 70-х до начала 90-х
2018-03-04 в 13:48, admin, рубрики: acorn, commodore, computer, cpu, dec, history, intel, MOS Technology, motorola, National Semiconductor, PDP-11, processor, Rockwell, Texas Instrument, tms9900, VAX-11, WDC, Zilog, Компьютерное железо, Настольные компьютеры, Процессоры, старое железоМне довелось программировать на ассемблерах разных процессоров. Последний в списке – это Xilinx MicroBlaze. Решил выложить некоторые свои наблюдения за особенностями этих почти волшебных железок, которые как волшебный ключик Буратино открыли нам двери в волшебную страну виртуальной реальности и массовой креативности. Об особенностях современных систем x86, x86-64, ARM, ARM-64 и т.п. писать не буду, может быть в другой раз – тема очень большая и сложная. Поэтому планирую закончить на Intel 80486 и Motorola 68040. Хотелось ещё включить в обзор IBM/370, с которыми имел дело. Эти системы были довольно далеки от широких масс пользователей, но оказали при этом огромное влияние на компьютерные технологии. На них просто не хватило выделенного на тему времени, они не использовали процессоры-чипы и самих их вроде бы почему-то не осталось совсем. Очень надеюсь, что мои материалы привлекут внимание и знатоков, которые смогут добавить что-нибудь из того, о чем не подумал или не знал.
В качестве иллюстративного материала прикрепляю свой небольшой камень из Розетты – программки для расчета числа π на разных процессорах и системах по алгоритму-затвору, претендующие на звание самых быстрых его реализаций.