Рубрика «PCI»

Введение.

Несмотря на постоянное увеличение скорости и пропускной способности интерфейсов передачи данных, до сих пор в некоторых областях промышленности востребованы интерфейсы, разработанные еще в 80-е годы XX века. Связано это прежде всего с тем, что к некоторым промышленные объекты и устройствам предъявляются требования по доступности и непрерывной работе в течение десятков лет после ввода в эксплуатацию.

Примерами таких шин являются: ISA (Industry Standard Architecture) и VME (Versa Module Eurocard).

Читать полностью »

Did I ever tell you what the definition of insanity is? Insanity is doing the exact... same ******* thing... over and over again expecting... **** to change... That. Is. Crazy.

(c) FarCry 3

Индустрия периферийных устройств снова гонится за СКОРОСТЬЮ и снова забывает про безопасность.

DaMAgeCard: как индустрия карт памяти SD воскресила DMA-атаки - 1

Читать полностью »

С момента появления домашних компьютеров существует возможность расширять их функционал путём установки большего количества RAM, более ёмких накопителей, дополнительных комплектующих. Но только с появлением IBM PC привычной стала идея о полностью открытой модульной компьютерной системе. А именно, концепция карт расширения позволила пользователям компьютеров не зависеть от конфигураций систем, предлагаемых производителями. Подобные конфигурации можно было, в ограниченных пределах, расширять комплектующими, рассчитанными исключительно на эти системы. Благодаря универсальным картам расширения появились целые отрасли промышленности, они стали и причиной возникновения большого рынка любительских устройств, которые можно было подключать к компьютерам.

Радости экспериментов с ISA и PCI - 1

В первом IBM PC было пять 8-битных слотов расширения, подключённых прямо к процессору 8088. Компьютер IBM PC/AT был основан на процессоре 80286, в результате слоты стали 16-битными. С помощью слотов расширения к компьютеру можно было подключать практически всё что угодно: графические и сетевые карты, дополнительную память, какие-то особые платы. Хотя для этих слотов расширения и не существовало официального наименования, во времена PC/AT их называли, соответственно, PC-шинами и AT-шинами. А название Industry Standard Architecture (ISA) — это ретроним, который придумали создатели клонов PC.

Такая открытость ISA означала то, что можно было достаточно легко и дёшево создавать собственные ISA-карты. То же касалось и шины PCI, которая появилась после ISA и была такой же открытой. В результате до сих пор существует полная жизни экосистема, в которой есть место и любительским звуковым картам, рассчитанным на слоты PCI или ISA, и картам расширения, позволяющим оснастить IBM PC 1981-го года поддержкой USB, и много чему ещё.

С чего начать тому, кто в наши дни хочет заняться работой с ISA- и PCI-картами?
Читать полностью »

Всеобщая эйфория от появления на рынке новых процессоров, не дает достаточно времени кинуть взгляд, а что же там у них «под капотом». Те же их стороны, которыми обычно восхищаются кликатели и кнопкодавы, вовсе не отражают реальное положение дел на железном фронте.

А тучи, тем временем, сгущались. Да, процессоры стали быстрее. Да, действительно, там стало больше ядер. И последнее, как раз, является серьезной архитектурной проблемой. По крайней мере, для наметившегося лидера гонки.

Кто сейчас помнит такой архаизм как «Архитектура»? Мало кто. Слово в станкостроении стало в IT, практически ругательным. А ведь когда-то, в былые времена, книга «PCI System Archetecture» и прочие, зачитывалась до дыр, на экране. И что же там такого страшного, в этом осколке прошлого, накарябано о PCI, что может нас ввести в глубокую задумчивость, полную вселенской грусти?
Читать полностью »

Некоторое время назад я поставил на один из своих компьютеров 16 ГБ памяти. На нём стоит материнка Foxconn P55MX с Core i5 750. Можно было бы и заменить этот старый CPU, но он он пока нормально работает и делает всё, что мне нужно.

Вот что интересно. Материнская плата официально не поддерживает 16 ГБ RAM. Спецификации на вышеупомянутой странице указывают, что поддерживается максимум 8 ГБ. На плате только два слота, поэтому у меня возникло подозрение, что планки 8 ГБ просто были редкостью в то время, когда вышла материнская плата. Я всё равно решил попробовать. Во многих случаях материнские платы поддерживают больше RAM, чем официально заявляет производитель.
Читать полностью »

This article is about the interrupt delivery process from external devices in the x86 system. It tries to answer questions such as:

  • What is PIC and what is it for?
  • What is APIC and what is it for? What is the purpose of LAPIC and I/O APIC?
  • What are the differences between APIC, xAPIC, and x2APIC?
  • What is MSI? What are the differences between MSI and MSI-X?
  • What is the role of the $PIR, MPtable, and ACPI tables?

If you want to know the answer for one of these questions, or if you simply want to know about interrupt controller evolution, please, welcome.
Читать полностью »

На что способен формат Mini PCI-e - 1

Мне очень нравится формат Mini PCI-e. Это крохотный форм-фактор, служащий базовым для mSATA и M.2, но в основном он используются для подключения карт WiFi и Bluetooth в ноутбуках или маленьких ПК. Но по сути это просто PCI-e, поэтому с его помощью можно сделать гораздо больше.

Вот, к примеру, обычная беспроводная карта, используемая с его помощью:

На что способен формат Mini PCI-e - 2Читать полностью »

Продолжаем рассматривать настройку прерываний от внешних устройств в системе x86.
В части 1 (Эволюция контроллеров прерываний) мы рассмотрели теоретические основы контроллеров прерываний и общие термины, в части 2 (Опции загрузки ядра Linux) посмотрели как на практике ОС осуществляет выбор между контроллерами. В этой части мы рассмотрим как BIOS настраивает роутинг IRQ на контроллеры прерываний в чипсете.

Никакие современные компании по разработке BIOS (AwardBIOS/AMIBIOS/Insyde) не раскрывают исходники своих программ. Но к счастью есть Coreboot — проект по замене проприетарного BIOS на свободное программное обеспечение. В его коде мы и посмотрим, как настраивается роутинг прерываний в чипсете.

Прерывания от внешних устройств в системе x86. Часть 3. Настройка роутинга прерываний в чипсете на примере coreboot - 1

Читать полностью »

Считываем данные со старого жёсткого диска MiniScribe - 1

Перевод статьи с сайта программиста и любителя старого железа Майкла Сломковски

Ко мне в руки попал старый MFM-диск, MiniScribe 2012, вместе с контроллером. MFM – это модифицированная частотная модуляция, и эту технологию часто ассоциируют с громоздкими жёсткими дисками из эры до IDE/Parallel ATA. Древние данные, хранящиеся на диске (в основном, документы MS Word 4.0) обладали определённой сентиментальной ценностью для предыдущего владельца, поэтому я решил их извлечь.

Жёсткий диск MiniScribe 2012

Жёсткий диск — MiniScribe 2012 MFM, произведён, вероятно, в 1984-м. Он стоял в IBM XT-совместимом компьютере. Этот монстр занимает два слота по 5.25" и весит более двух килограмм. Как указано в инструкции, объём его просто поражает воображение – целых десять мегабайт. Коннектор питания – стандартный Molex. Диск подключается к карточке контроллера двумя кабелями.
Читать полностью »

image

На днях нашей компании исполнятся 20 лет. Последние 15 лет из этих 20 мы делаем программы для анализа Wi-Fi-сетей. Часть этой работы – разработка драйверов для Wi-Fi-адаптеров, и в этой статье я расскажу, как команда разработчиков тестирует продукты своего труда, и как процесс тестирования эволюционировал за эти 15 лет вместе с эволюцией стандартов и адаптеров. Будет много картинок (то, что называют «geek porn») и технических подробностей.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js