Рубрика «пчеловодство»

Мои работники вкалывают все лето, а я веду кочевой образ жизни и зарабатываю на любителях зверушек и свежего воздуха.

Я потомственный пчеловод. Раньше сам добывал мед и зарабатывал только 2-3 месяца в конце сезона. Это создавало финансовые трудности. Решил открыть компанию, чтобы продавать мед круглый год. Так появилось Пчелково.

Вожу семью в прицепе, чтобы заработать 100 млн в год - 1

Читать полностью »

Как айтишники пчел спасали - 1

Без усилий пчел сельское хозяйство изменилось бы до неузнаваемости, а вопрос обеспечения продовольствием растущего населения превратился бы в одну из главных проблем мирового масштаба. За последние двадцать лет проблема массовой гибели пчел стала особенно заметной, и ее решение ищет практически все мировое сообщество. 

Читать полностью »

ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога на основе интервью с пчеловодом и производителем ульев А. Якимовым. 

Их мать уходит из дома, чтобы совокупиться с несколькими мужчинами одновременно. Их мужчины едят слишком много, поэтому зимой женщины отправляют их умирать на мороз. Они никогда не спят, и при этом вся семья зарабатывает всего 31 500 ₽ за сезон.  

И это не Игра Престолов, это моя история про бизнес на пчелах, которым я занимаюсь уже почти 11 лет.


Читать полностью »

NewBee

Прошло совсем немного времени с предыдущей публикации о системе за 30$.

Что-же изменилось за прошедший лунный месяц?

  1. Добавлена солнечная батарейка — время работы практически неограниченно.
  2. Добавлена отправка информации по звонку.
  3. Возможность работы со всеми видами модулей связи, попавших в поле моего зрения — AiThinker, Goouu tech, SIM800/900, Neoway M590 *

Но самое главное, что теперь физически разнесены модуль связи и микроконтроллер, что исключает помехи в его работе с HX711.

И все это благодаря конструктивной критике и пчеловодов, подключившихся к обсуждению системы.

Остальные ТТХ остались прежними — максимальный вес ульев — 200кг, после заката выполняется измерение, и отправка показателей.

Предвосхищая критику по поводу неиспользования режимов сна и дополнительных сигнальных линий GSM-модулей скажу следующее:

У каждого модуля связи есть своя специфика — кто засыпает по низкому уровню сигнала, кто по высокому, некоторые — по двойному нажатию.

Специфика "сделай сам" подразумевает некую творческую часть вот как раз в тут ее и стоит проявить.

Я-же делал систему с прицелом на дальнейшее развитие мониторинга других параметров улья, где сон не особо и нужен.

В общем, на заглавной схеме — чистый андроид базовая система, от которой можно плясать куда угодно с конструкцией и количеством/набором датчиков, модулей ии т.д.

Данная-же статья — о весах, а под катом — мое персональное видение и исполнение системы.

Одним словом — WELCOME! ПОЕХАЛИ!

Читать полностью »

My Logo

Нет, это не коммерческое предложение, такова стоимость комплектующих системы, которую Вы сможете собрать после прочтения статьи.

Немного предыстории:

Некоторое время назад я решил завести пчел, и они таки появились… на целый сезон, но не вышли из зимовки.
И это несмотря на то, что вроде все делал правильно — осенний прикорм, утепление перед холодами.
Улей был классический деревянный системы "Дадан" на 10 рамок из 40-мм доски.
Но в ту зиму из-за температурных "качелей" даже опытные пчеловоды потеряли куда больше, чем обычно.

Так пришла идея системы мониторинга состояния улья.
После публикации нескольких статей на Хабр-е и общения на форуме пчеловодов, решил идти от простого к сложному.
Вес — единственный бесспорный параметр, но как правило, существующие системы мониторят только один "эталонный" улей.
Если с ним что-то идет не так (к примеру вылет роя, болезнь пчел), то показатели становятся неактуальны.

Поэтому решено было следить за изменением веса сразу трех ульев одним микроконтроллером, а прочие "плюшки" добавить после.
В итоге получилась автономная система со временем работы около месяца на одном заряде батареи 18650 и отправкой статистики раз в сутки.
Конструкцию старался максимально упростить, дабы ее можно было повторить даже без схем, по одним фотографиям.

Логика работы следующая: при первом запуске/сбросе запоминаются в EEPROM показания датчиков, установленных под ульи.
Дальше, каждый день, после заката система "просыпается", считывает показания и отправляет СМС с изменением веса за сутки и от момента включения.
Кроме того передается значение напряжения батареи, а при снижении до 3.5В выдается предупреждение о необходимости зарядки, ибо ниже 3.4В модуль связи не включается, да и показания веса уже "уплывают".

Читать полностью »

Внутри японского улья

Пчелы нуждаются в человеческом уходе! И чем дальше мы уйдем от пасеки, тем лучше!

Дело в том, что пчеловоды в прямом и переносном смысле загоняют пчел в узкие рамки.
И это подтверждает фото из шапки — насекомые строят соты той толщины и ориентации, который нужен им, а не нам.

Вторым подтверждением того, что мы не знаем, что-же на самом деле нужно пчелам, является многообразие систем и конструкций ульев, благо хоть определились, что для успешной зимовки необходимо 8 "стандартных" рамок 300x435 мм.

То-есть эти самые рамки были придуманы для удобства отбора меда, гнездо-же пчел в конструкции Прокоповича(изобретателя корпусного улья) при этом не тревожилось.

Если в первой статье я разобрал на примере существующих систем необходимость анализа не только веса, температуры и влажности,вторая публикация была попыткой найти наиболее дешевую техническую реализацию мониторинга, то сейчас постараюсь разобрать как и что вообще можно и нужно "писать" c улья.

Читать полностью »

Пчела на микроконтроллере

Всем привет! Прошло 5 дней с момента предыдущей статьи на тему "умного улья". Как говорится, много думал и гуглил. Еще несколько лет назад не было такого хайпа в области пчеловодства. Сейчас-же поднялась целая волна — кажется, что интернетом пчел занимаются все — от школьников, студентов и до серьезных ИТ-гигантов.

Но эта волна разбивается о прагматизм отрасли пчеловодства.

В итоге, мы видим улыбающиеся молодые лица иногда на фоне ульев, еще реже — с пчелами, выигрывающие конкурсы стартапов, а через год — тишина. Все это натолкнуло меня на мысль о необходимости создания открытого проекта в области пчеловодства (притом в широком смысле слова — не только "обвешать улей датчиками" — но и построить, заселить и т.д. — вплоть до получения меда).

Ибо один человек может потерять интерес, уйти в бизнес, но сообщество останется и будет развиваться!

Под катом уже достаточно сформировавшаяся концепция простой системы мониторинга. Как сделать из всего этого открытый проект — задача со многими неизвестными.

Читать полностью »

Пчеловоды за работой

Одним из наиболее консервативных видов деятельности человека является пчеловодство!
С момента изобретения рамочного улья и медогонки ~200 лет назад, прогресс коснулся данной области лишь незначительно.
Это выразилось в электрификации некоторых процессов выкачки(извлечения) меда да использование зимнего подогрева ульев.

Между тем, популяция пчел в мире сильно уменьшается — в силу изменения климата, широкого использования химии в сельском хозяйстве и того, что мы до сих пор не знаем чего-же хотят пчелы?

Мои пропали по первой причине, и это сильно поменяло изначальную концепцию "умного улья"

На самом деле, проблема существующих в данной области проектов как раз и заключается в том, что люди их создающие не являются пчеловодами, а последние в свою очередь далеки от инженерных наук.

Ну и конечно-же вопрос цены — стоимость пчелиной семьи примерно равна стоимости простого улья и цене меда, производимой ими за сезон(год).

А теперь возьмите цену какого-то из взлетающих проектов и умножьте на количество ульев на коммерческой пасеке (от 100 и выше).

В общем, кому интересны пятничные размышления гика-пчеловода, прошу под кат!

Читать полностью »

image

9 сентября исполняется 95 лет Уорику Эстеваму Керру, человека, создавшего африканизированных пчёл, более известных, как «пчёлы-убийцы». Как и его пчёлы, Керр происходит из горячих, тропических земель Бразилии. И, как и его пчёлы, доктора Керра незаслуженно оклеветали и не поняли в популярной прессе. Но Керр сделал для помощи сельскому хозяйству свой страны, вероятно, больше, чем любой другой человек.

Когда в 1970-х мы впервые узнали об африканизированных медоносных пчёлах, их описывали, как пчёл-убийц (в Бразилии их прозвали ассасинами). Человека, привёзший африканских медоносных пчёл в Южную Америку, превратили в загадочного демона, который «исчез из поля зрения общественности» после того, как «выпустил на свободу пчёл-убийц». Он действительно исчезал на какое-то время. Он сидел в тюрьме. Но не по той причине, о которой вы думаете. Но сначала давайте узнаем предысторию.
Читать полностью »

Краудфандинговая кампания только началась, но финансирование уже вышло за 3000 %

Улей с вытекающим мёдом собрал 2 млн долларов - 114 февраля в сети появился видеоролик с демонстрацией проекта улья, для извлечения мёда из которого достаточно подставить ёмкость и подождать, пока она наполнится. Ролик имел большую популярность и набрал миллион просмотров за два дня. Собственно кампания краудфанинга, в которой призывал поучаствовать ролик, началась 22 февраля, и её успех оказался не менее ошеломителен: проект стал рекордсменом Indiegogo по скорости набора первого и второго миллионов.

И это неудивительно: извлечение мёда из ульев — это самая трудоёмкая и времязатратная работа в пчеловодстве. Традиционно эта операция состоит из множества шагов, основными являются открытие улья, удаление пчёл, распечатывание сот с мёдом и работа центрифуги аппарата медогонки. Также возможны стекание мёда без всякой помощи и тепловое воздействие. А австралийский проект Flow предлагает решение, при котором для извлечения мёда не нужно открывать улей и тревожить пчёл — нужна лишь ёмкость, в которую будет стекать готовый продукт.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js