Рубрика «патентная система»

image

Элизабет Холмс, подобно Бенджамину Франклину и Эдит Кларк, подвергла сомнению базовое допущение. Она задалась вопросом: действительно ли врачам и исследователям нужно брать для проведения анализов так много крови? Элизабет доказала, что это необязательно. Её инновация, которую она запатентовала, требует от пациента сдачи одной капли крови, и этот небольшой образец затем используется для множества экспериментов. Неудивительно, что компания, которую она создала для продвижения этой технологии, процветает.

— Директор Ведомства по патентам и товарным знакам США (USPTO) Мишель Ли, 25 мая 2015 года

Когда директор Ведомства по патентам Мишель Ли выступала в этой речью, Theranos казалась одной из самых впечатляющих компаний в Кремниевой долине. Но в том же году общественность узнала, что Холмс не «доказала» ничего. Информаторы сообщили The Wall Street Journal, что Theranos даже не использует для большинства анализов крови собственные устройства. Очевидно, Холмс потратила больше десятка лет на построение компании, основанной на нереалистичных и откровенно фальшивых заявлениях о её революционной технологии.

Разумеется, у такой масштабной катастрофы, как Theranos, было множество виновников. Федеральными властями Холмс и бывшему управляющему директору компании Санни Балвани предъявлены обвинения в мошенничестве. Совету директоров Theranos, в который входило много известных личностей, не удалось реализовать адекватный контроль. Аптечная сеть Walgreens перед заключением партнёрского договора игнорировала тревожные сигналы. Венчурные капиталисты и некоторые журналисты слишком страстно желали верить неподтверждённым заявлениям Theranos.

В этой ситуации свою важную и часто недооцениваемую роль сыграла патентная система. USPTO слишком охотно выдавала патенты, оказывая Theranos доверие, которого та не заслуживала.Читать полностью »

Это пост в формате «фуршета», где вам предлагается задавать вопросы по законодательству в IP и IT. Отвечает патентный поверенный РФ и международный юрист — при поддержке команды.

Юристы

По каким темам имеет смысл задавать вопросы:

  • Товарные знаки (они же торговые марки) в России и за рубежом — от регистрации до судов
  • Патенты в россии и за рубежом — а именно, патенты в области IT (электроника и софт)
  • Копирайт (авторское право) — в частности, охрана и защита программ и баз данных
  • Законы о персональных и прочих данных (в том числе великий и ужасный GDPR)
  • UDRP (доменные споры), DMCA (удаление контента), РКН (блокировки сайтов)
  • Разработка и лицензирование программного обеспечения с точки зрения юристов

Правила игры:

Читать полностью »

сколько зарабатывает программист

5 000 000 рублей в год или 417 000 рублей в месяц зарабатывает московский предприниматель, оказывающий услуги по разработке компьютерных программ и баз данных. Если же он ещё и компьютеры ремонтирует, то его доход удваивается и достигает заветной круглой цифры в 10 000 000 рублей. Такие суммы потенциально возможного годового дохода IT-специалиста приводятся в законе г. Москвы от 31.10.2012 № 53 «О патентной системе налогообложения».
Читать полностью »

В предыдущей статье я обещал рассказать о том, как я получил патент на полезную модель, а также о его бесполезности в случае нарушения патентных прав. Теперь, хоть и с большим опозданием, но все же выполню свое обещание. Сразу замечу, что я не юрист и не патентовед, поэтому статья может содержать неточные формулировки и наивные представления, но, очень надеюсь, не фактические ошибки.

Основная мысль заключается в следующем. По идее, любой патент должен иметь две функции — разрешительную и запретительную. Во-первых, патент разрешает его обладателю что-нибудь делать, например, производить и продавать запатентованный товар. И во-вторых (и это главное), патент запрещает неопределенному кругу лиц какие-то действия, связанные с объектом патентования. Т.е., обладая патентом, лицо может запретить другому лицу производить, продавать, хранить, использовать и т.д. товар, в котором используется этот патент.

В России, к сожалению, главная — запретительная функция патента была полностью уничтожена. Поэтому защищать объекты интеллектуальной собственности в России фактически не имеет смысла.

Читать полностью »

В США рассматривают новый закон против патентных троллейЗа последний год на рассмотрение Конгресса США предлагалось несколько законов, призванных решить проблему с патентными троллями. Новый законопроект The Innovation Act of 2013 объединяет в себе идеи, предложенные ранее, и имеет наиболее высокие шансы на принятие.

Хотя закон не может запретить плохие патенты, но он хотя бы остановит наиболее вопиющие формы троллинга. Это явно шаг в правильном направлении. Тем более важно, что многие конгрессмены осознали, наконец, наличие серьёзных проблем в патентной системе и необходимость конкретных действий.

Патентные тролли занимаются скупкой патентов и строят бизнес на агрессивном использовании интеллектуальной собственности против ничего не подозревающих компаний и инноваторов. При этом используются весьма сомнительные патенты крайне широкого спектра действия. Например, патент на цифровой документооборот с предложением оформить бессрочную лицензию из расчёта $1000 долларов на каждого пользователя сканера.
Читать полностью »

Новая патентная система США. Кто первый встал — того и тапки

Начиная с 16 марта 2013 года, Соединённые Штаты переключились на новую систему регистрации патентов. Система «первым изобрёл — получи патент» сменилась на «первым подал заявку — получи патент».

Получается, теперь не важно, что кто-то придумал вашу идею неделей раньше и даже успел составить документ, подтверждающий это. Если ваша заявка пришла в бюро первой — патент ваш.
Читать полностью »

В начале этого года владельцы небольших компаний в Атланте и Виргинии начали получать письма странного содержания. В документе на пяти страницах — описание патентов на цифровой документооборот в локальной сети и предложение оформить бессрочную лицензию на использование патентов из расчёта 1000 долларов на каждого сотрудника.

В письме ясно объясняется, что если у вас есть сканер, который подключен к сети и отправляет PDF по электронной почте — вы нарушаете патенты США 6,185,590, 6,771,381, 7,477,410 и 7,986,426, первый из них датирован 1997 годом. Естественно, ценность этих патентов на общеупотребительные технологии и методы документооборота близка к нулю. Но это не играет особой роли, потому что в случае судебного иска расходы будут гораздо выше. Большинство юристов скажет вам, что в такой ситуации лучше не рисковать и вступить в переговоры с патентовладельцем, чтобы уменьшить сумму отчислений, а потом заплатить. Так и делают многие компании.

Некоторые эксперты сравнивают такой бизнес с организованной преступностью, рэкетом и вымогательством. Но за этим «вымогательством» стоят юристы, так что всё делается исключительно в рамках закона.
Читать полностью »

Недавно я писал на Хабре про то, что такое патент, почему он охраняется и кому это выгодно. Так вот пришло время связать воедино теорию и практику. Сегодня я расскажу Вам про одного из самых известных патентных троллей современности.

image
Читать полностью »

На данный момент хаб «Патенты» на насчитывает около 28 тысяч подписчиков, содержит 68 постов и 8 вопросов. Исходя их этого можно сделать вывод о том, что тема действительно интересна специалистам в IT-сфере., поэтому сегодня я решил проанализировать данную сферу с правовой точки зрения в надежде, что представленная информация поможет ответить на наиболее общие и актуальные вопросы.

image
Читать полностью »

Почему Apple идёт в суд

Критики щедро приписывают Apple целый ряд мотивов, из-за которых она постоянно судится. По их мнению Apple судится, чтобы монополизировать рынок и продавать свои товары по завышенной цене. Вытеснить с рынка конкурентов или наказать их за то, что они не think different. И конечно, что всё это – часть большого плана Apple по глобальному техническому доминированию.

Но в реальности все эти предположения не являются настоящим мотивом Apple. Будучи логичными внешне, на деле эти мнения лишь играют на эмоциях, выставляя в негативном свете сложные технические, юридические и этические аспекты проблемы и заставляют читателя согласиться с автором в том, что Apple – плохие ребята.

На деле же у Apple практически всего один реальный мотив для судов и об этом ниже.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js