Рубрика «патчинг»

Недавно я столкнулся с приложением, которое:

  1. Блокирует прикрепление к нему отладчиков.
  2. Выполняет преждевременный выход при попытках инъецирования кода.
  3. Приводит к вылету телефона целиком, если запустить её со включённым джейлбрейком (!).

По последнему пункту: кто вообще так делает???

Всё, что мы делаем (например, выполняем моддинг TikTok, чтобы он показывал только видео с котиками, или устраняем торможения в чужих приложениях), требует возможности исследования работы приложения.

Но в приложениях для iOS очень часто используются дополнительные защиты от любопытных глаз, например, обнаружение джейлбрейка или обфускация кода.

Похоже, это приложение стало на удивление интересной комбинацией всего перечисленного.

Намного более сложной, чем можно было бы ожидать от обычного старого виджет-приложения.Читать полностью »

Реверс-инжиниринг умных часов - 1


Недавно в моём распоряжении оказалась партия умных часов с поддержкой геолокации, которые после тестирования были отправлены в резерв. Мне было поручено найти применение для этих девайсов, с чего и началась история их реверс-инжиниринга, о которой я поведаю в этой статье.

Начну я с рассмотрения их внешних особенностей и схемы, после чего подробно расскажу о том, как перепрограммировал эти часы, в том числе пропатчив их под иные задачи.Читать полностью »

Наверно, все SOC-аналитики спят и видят, как их детектирующие правила отлавливают модные техники проправительственных APT-группировок, а расследования приводят к обнаружению эксплойтов для zero-day уязвимостей. К сожалению (или к счастью), большая часть инцидентов, с которыми приходиться сталкиваться среднему специалисту по реагированию, намного менее романтичны: использование непереименованных PsExec’ов для распространения, классических методов обхода UAC для повышения привилегий и огромное количество уязвимостей, для которых давно выпущены заплатки.

image

Вспоминая прошлые инциденты, невольно приходишь к выводу, что почти каждый из них можно было относительно легко предотвратить, если… Если все делать так как уже много раз описано в разных руководствах и лучших ИБ-практиках. Поэтому сегодня хочется не только рассказать об одном нашем недавним кейсе по реагированию на инцидент, но и напомнить о необходимости ставить патчи даже на «системах, разработанных под ключ».
Читать полностью »

Многие центры безопасности смыслом своей работы, а то и жизни делают борьбу с хакерами и атаками. Дело действительно важное и интеллектуально очень емкое. Исследуем данные Threat Intelligence, собираем атрибуцию на группировки и её TTP (tactics, techniques and procedures), разрабатываем отдельные сценарии и правила выявления инцидентов, внедряем мощные технологические решения. Это огромный и важный кусок работы любой команды по безопасности, а уж тем более любого зрелого SOC.

image

Но периодически все классические подходы к безопасности через мониторинг просто умножаются на ноль, когда в жизнь приходит большая и неприятная массовая атака. Та самая, о которой узнаёт даже ваша бабушка. Условно назовем такую атаку медиакиберпандемией, чтобы не путать с регулярными рассылками Cobalt или хитрыми инструментами Silence (для бывалых они уже стали чем-то вроде белого шума). Речь о Heartbleed, Shellshock, WannaСry, уязвимости в оборудовании Cisco и прочих. Что их отличает от прочих кибердиверсий? Как в этом случае стоит (или не стоит) вести себя SOC и просто ИБ-службе компании? Давайте разбираться под катом.
Читать полностью »

Надеемся, что очередной выходной посреди недели вас не расслабил и вы внимательно следили за «вторником обновлений», который фактически начинается в 9-10 вечера по Москве. Если же парад Победы и поездка на дачу немного выбили вас из рабочего ритма, то добро пожаловать под кат. Вендоры выкатили несколько важных патчей, закрывающих действительно серьезные уязвимости, так что рекомендуем обратить внимание.

Patch Tuesday: критически важные патчи, которые вы могли пропустить - 1

Само название Patch Tuesday придумали в Microsoft, поэтому с них и начнем.

В Microsoft Exchange устранены сразу 5 уязвимостей, одна из которых — CVE-2018-8154 — особенно выделяется: злоумышленнику достаточно отправить на почтовый сервер MS Exchange специальным образом созданное письмо, чтобы на сервере выполнился код с привилегиями уровня SYSTEM.
Читать полностью »

В последнее время мы много говорим про CRIU – систему живой миграции контейнеров. Но сегодня речь пойдет о еще более любопытной разработке: живом патчинге приложений, а также о библиотеке Compel, которая позволяет вытворять все эти безобразия, придавая гиперконвергентным системам новый уровень гибкости.

image
Читать полностью »

image

Есть очень много утилит для быстрого создания и редактирования скриншотов и каждая из них имеет свои недостатки и преимущества. В дальнейшем речь будет идти о LightShot, которую я использую уже несколько лет и менять её на аналог в ближайшем будущем я не собираюсь. Подробней об этой программе можно узнать на официальном сайте или википедии.

Как исправить главный недостаток программы можно узнать под катом.Читать полностью »

imageКогда я впервые увидел Need For Speed III, от изумления я даже присел. Диск шёл в подарок к видеокарте моего первого компьютера, и это была первая трёхмерная игра в моей жизни. До этого момента я совершенно не подозревал, что графика в играх может быть настолько потрясающей. Это был далёкий 2000 год. Не счесть количество часов, потраченных на игру в сплитскрине за одной клавиатурой с моим двоюродным братом… Музыке — отдельное слово. Мне она настолько нравилась, что я даже записывал её на кассету, а с кассеты потом обратно на компьютер, при помощи стандартной «Звукозаписи». Это единственное что я тогда смог придумать. Слушал я эти записи по кругу по много часов подряд. MP3? Что это за странные буквы? Только WAV, только хардкор! :)

И вот, годы спустя, мне захотелось поиграть в эту игру. Но она не захотела работать на современном железе. Пришлось разбираться. В процессе захотелось ещё и поддержку широкоформатных разрешений… и понеслась! Немного увлёкся этим делом, и в результате получился внушительный патч. Более 8000 строк на ассемблере, исписано 18 листов А4, огромный список изменений…
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js