Сегодня мы поговорим о сборщиках проектов (о бандлерах), об инструментах, которые облегчают жизнь разработчиков. Суть работы бандлеров заключается в том, что они берут JavaScript-код, содержащийся во множестве файлов, и упаковывают его в один или несколько файлов, определённым образом упорядочивая и подготавливая к работе в браузерах. Более того, благодаря различным подключаемым модулям (плагинам) и загрузчикам, код можно минифицировать, можно упаковывать, помимо кода, и другие ресурсы (вроде CSS-файлов и изображений). Бандлеры позволяют использовать препроцессоры, умеют разделять код на фрагменты, загружающиеся тогда, когда в них возникнет необходимость. Но их возможности этим не ограничиваются. Фактически, речь идёт о том, что они помогают организовывать процесс разработки.

Существует множество бандлеров. Например — Browserify и webpack. Хотя эти сборщики проектов представляют собой замечательные инструменты, лично я обнаружил, что их сложно настраивать. С чего начать настройку? Этот вопрос особенно актуален для новичков, для тех, кого может немного испугать такое понятие, как «конфигурационный файл».
Именно поэтому я, как правило, пользуюсь сборщиком проектов Parcel. Я наткнулся на этот бандлер случайно, когда смотрел одно учебное видео на YouTube. Там давались советы по ускорению разработки. Показанная в этом видео рабочая среда была сильно завязана на Parcel. После этого я решил, что и мне стоит попробовать этот бандлер.
Читать полностью »