Рубрика «паразиты»

В Ирландии обнаружен новый зомби-патоген. Этот грибок заражает пещерных пауков, врастает в их нервную систему и меняет их поведение, чтобы распространять споры на новых жертв.

Пауки-зомби и гриб, врастающий в мозг - 1

Грибок, мозг и насекомые

В 2021 году съемочная группа BBC TV сделала жуткое открытиеЧитать полностью »

image
Мы решили, что красочные фотографии генитального герпеса — это не прям то, что вы хотели бы видеть. Поэтому вот вам модель вируса герпеса второго типа, который его вызывает.

Почти все из нас в детстве болели ветрянкой. Некоторые, впрочем, не успели в детском саду поучаствовать в важных ритуалах по нанесению традиционной окраски под зелёного леопарда. В итоге во взрослом возрасте эти счастливчики вынуждены экстренно эвакуироваться как можно дальше при виде пятнистых детей характерной окраски. И не зря.

Сегодня мы будем говорить о целой группе заболеваний, которые на первый взгляд вроде бы не связаны между собой: это герпес, ветрянка и другие проявления вирусов из семейства Herpesviridae. С вероятностью выше 90 % вы инфицированы хотя бы одним из них. В целом они относительно безвредные паразиты, но иногда могут приводить к интересным спецэффектам вроде попытки самостоятельного удаления своих зубов плоскогубцами. Об этом и многом другом мы сегодня и поговорим. Кладите рядом мазь с ацикловиром, зелёнку и приступим.Читать полностью »

В новой статье я хочу рассказать о не самых приятных сожителях нашего организма - о паразитах, об их влиянии на наше поведение, высшие психические функции и в целом на центральную нервную систему (ЦНС). В тексте будут описаны как относительно безобидные, с точки зрения влияния на нервную систему, паразиты, так и агрессивные виды, вызывающие тяжёлое поражение ЦНС и способные привести к летальному исходу без должного лечения.

Хлоровирус ATCV-1

Читать полностью »

... И это еще не все: бонусом идет сытое и беззаботное существование.

Постер к фильму 2009 года "Дориан Грей",  снятый по роману Оскара Уайльда  о вечно юном герое
Постер к фильму 2009 года "Дориан Грей", снятый по роману Оскара Уайльда о вечно юном герое

Читать полностью »

Продолжаю серию публикаций про паразитов, управляющих поведением своих носителей. Предыдущая моя статья на эту тематику: Паразит, превращающий хозяина в зомби, одержимого желанием секса.

Помните, я как-то писал про ос, охотящихся на тараканов? Такая оса частично парализует жертву, затем за усик ведет его своим ходом в норку и там откладывает в него яйца. Личинки вылупляются и пожирают изнутри еще живого таракана. Этакий вариант Чужого в миниатюре, но это все ерунда по сравнению с осами Reclinervellus nielseniЧитать полностью »

Автор: врач из сообщества Фанерозой, Артемий Липинин

image

У природы окровавленные клыки и когти.
Альфред Теннисон

С наступлением холодов большинство насекомых в дикой природе либо погибают, либо впадают в спячку до следующей весны. Однако суеверный страх перед некоторыми насекомыми не оставляет человека даже в самую суровую зиму. К одним из них относятся оводы. Они прочно закрепились в народном сознании как насекомые, которые поджидают беззащитного отдыхающего на даче или в деревне. Человек боится, что когда он потеряет бдительность, овод стремительно отложит в него свои личинки, чтобы в назначенный час вырваться на волю наподобие монстра из фильмов серии «Чужой». Читать полностью »

Причуды эволюции: открытие организма, живущего без кислорода - 1

Флора и фауна нашей планеты невероятно богата самыми разнообразными организмами, каждый их которых обладает своими уникальными особенностями. Тем не менее, несмотря на бесконечное число отличий, всегда есть какие-то общие для всех эволюционные правила. Одним из таких правил является необходимость в кислороде. Конечно, грибы, амебы или инфузории с течением времени утратили способность дышать, но это лишь исключения, подтверждающие правило. Ранее считалось, что аэробное дыхание присуще всем видам животных, но это не совсем так. Ученые из Тель-Авивского университет (Израиль) сделали удивительное открытие — паразит Henneguya salminicola, обитающий в мышечных тканях лосося, который не нуждается в кислороде. Какую информацию удалось получить во время изучения нового вида и какие отличия были найдены в его генной информации? Об этом мы узнаем из доклада ученых. Поехали.Читать полностью »

Каждая компания проходит несколько жизненных циклов от момента своего основания до собственной «крышки гроба». Конец у разных компаний разный: кто-то не выдерживает конкуренции с более молодыми и гибкими командами, продукты которых годами не вылазят из состояния ранней беты, но все же являются более успешными, другие — становятся частью более крупных корпораций.

Прекратите нанимать «эффективных менеджеров». Они не только бесполезны, но и вредны - 1

Однако в цикле жизни любой компании есть период взрывного кадрового роста с поиском путей решения этой проблемы. Все вы знаете этот этап. Вот, вчерашний локальный продукт захватывает ощутимую долю рынка, аудитория кратно увеличивается и команда сталкивается с проблемами, о которых даже не подозревала. Как-то незаметно у руководителей отделов появляются «приемные часы» и согласование совещаний через почту, заметно разрастается HR-департамент, а времена, когда весь коллектив мог заказать десяток пицц по акции и устроить пятничные посиделки в офисе остались в прошлом. Владелец компании и по совместительству ее директор набирает 15-20 кило лишнего веса, все меньше появляется в коридорах и кабинетах, и все больше времени проводит в своем кабинете куда ему носит кофе личный секретарь, либо вовсе улетает на Кипр.

Вот как раз в этот момент компанию начинают захватывать «эффективные менеджеры».
Читать полностью »

В Норвегии с паразитами рыб борются при помощи подводных роботов с лазерами - 1

В некоторых фьордах Норвегии и ряде водоемов Шотландии вечером и ночью в воде можно наблюдать странные зеленые вспышки. Эти вспышки довольно яркие, да и видеть их можно часто. Непосвященный человек подумает, что дело во внеземной жизни или это проявление деятельности потусторонних сил. Но на самом деле все намного проще и приземленнее. Эти вспышки — следы борьбы предпринимателей с паразитами рыб. А именно — вредителями, которые прикрепляются к коже лососей на лососевых фермах. Эти паразиты, если с ними ничего не делать, могут снизить популяцию рыб за относительно короткое время. Даже в природе они опасны, поскольку если на коже закрепится сразу несколько таких организмов, лосось постепенно теряет силы и может погибнуть.

Но в природе рыбы рассредоточены в водной среде. А вот на лососевых фермах они содержатся кучно, поэтому вред, наносимый паразитами, гораздо тяжелее того, что происходит в природе. Речь идет о подклассе ракообразных из класса Maxillopoda. Большинство групп копепод — эктопаразиты беспозвоночных и позвоночных животных. Два вида копепод, Lepeophtheirus salmonis и Caligus elongatus атакуют лососевых и некоторые другие виды рыб, закрепляясь на теле. Питаются эти паразиты кровью и тканями организма хозяина, поэтому превышение определенного количества паразитов на теле одной рыбы (как правило, критично количество в 10 организмов на одну рыбу среднего размера) грозит хозяину гибелью. Бороться с этими паразитами до определенного момента было практически невозможно. Но современные технологии помогли найти надежное решение.
Читать полностью »

Билл Гейтс и канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн пообещали отдать 4,3 миллиарда долларов на борьбу с малярией, средства пойдут на изучение заболевания и на поиск лекарств. От этой болезни в 2015 году погибли 438 тысяч человек.

image
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js