Рубрика «Параллелизм»

Как правильно тестировать конкурентные структуры данных - 1


Есть потрясающая библиотека Rust под названием loom, которую можно использовать для тщательного тестирования неблокируемых (lock-free) структур данных. Я давно хотел разобраться, как она работает. И сейчас хочу! Но недавно я случайно реализовал небольшой эксперимент, который, как мне кажется, содержит часть идей loom, поэтому о нём стоит написать. Моя цель — не научить вас тому, что нужно использовать на практике (если вы хотите этого, то почитайте документацию loom), а, скорее, вывести пару идей из фундаментальных принципов.Читать полностью »

За последние несколько лет я видел много дискуссий о функциях Kotlin. Среди обсуждаемых тем обнуляемость всегда в первых рядах. Мне она нравится, но это определенно не моя любимая функция.

Больше всего в Kotlin мне нравятся некоторые мелкие особенности, благодаря которым язык становится очень элегантным. Например, смарт-кастинг (контракты), приостановка, функции приемника/расширения и делегирование.

Но на данный момент моей любимой особенностью является сочетание функций inline и suspend.Читать полностью »

Конкурентность сложно как следует наладить, как минимум, тем из нас, кому не повезло писать на языках, непосредственно открывающих нутро конкурентного аппаратного обеспечения: речь о потоках и разделяемой памяти. Не менее сложно организовать конкурентность так, чтобы она работала и правильно, и быстро. Все, что вы знаете об оптимизации однопоточного кода, зачастую вам не поможет. На микроуровне (отдельные инструкции) просто невозможно применить обычные правила, актуальные для μ-операций, цепочек зависимостей, пределов пропускной способности и т.д. При конкурентности правила другие.

Читать полностью »

Ошибки, которые не ловит Rust - 1

Мне по-прежнему интересны языки программирования. Но сегодня уже не так сильно, и не из-за того, что они позволяют мне делать, а, скорее, из-за того, что они мне делать не позволяют.

В конечном итоге, возможности того, что можно сделать при помощи языка программирования, редко ограничены самим языком: нет ничего, что можно сделать на C++, но нельзя повторить на C, при наличии бесконечного количества времени.

Если язык полон по Тьюрингу и компилируется в ассемблерный код, каким бы ни был интерфейс, вы общаетесь с одной и той же машиной. Вы ограничены возможностями оборудования, количеством его памяти (и её скоростью), подключенной к нему периферией, и так далее.

На самом деле, достаточно лишь команды mov.

Разумеется, существуют различия в выразительности: для выполнения определённых задач в разных языках может потребоваться больше или меньше кода. Язык Java печально известен своей многословностью: но благодаря другим его преимуществам он и сегодня является привлекательным выбором для многих компаний.

Кроме того, есть такие аспекты, как производительность, отладкопригодность (если такого слова нет, то его стоит придумать) и дюжина других факторов, которые стоит рассмотреть при «выборе языка».
Читать полностью »

Как одной строкой сделать 24-ядерный сервер медленнее ноутбука - 1

Лучше учиться на чужих ошибках, поэтому мы в М.Видео-Эльдорадо стремимся изучать зарубежный опыт. Предлагаем и вам посмотреть перевод статьи Петра Колачковского, получившего черный пояс по прокачке производительности своего железа.Читать полностью »

Сколько нужно архитекторов, чтобы реализовать язык программирования?
Сто. Один будет писать реализацию, а 99 — говорить, что могут сделать лучше.

В этой статье я хочу затронуть не столько сам язык, сколько детали реализации CPython и его стандартной библиотеки, которые гарантируют, что у вас не будет никаких простых способов сделать приложение на питоне ни многопоточным, ни быстрым, ни легко поддерживаемым, и почему было создано столько альтернативных реализаций (PyPy, Cython, Jython, IronPython, Python for .NET, Parakeet, Nuitka, Stackless, Unladen Swallow), половина из которых уже умерла, и вряд мало кто понял, почему у них не было шансов победить в борьбе за выживание против других языков. Да, есть GDScript, который призван решить проблемы с производительность, есть Nim, который призван решить вообще все проблемы, не обязывая при этом пользователя чрезмерно явно объявлять типы. Однако, учитывая огромную инертность индустрии, я осознаю, что в ближайшие 10 лет новые языки точно не займут значимой ниши. Однако, я верю в то, что питон возможно сделать эффективным, изменив стиль написания кода, по большей части сохранив оригинальный синтаксис, и полностью сохраняя возможность взаимодействия кода нового и старого стиля. Я буду концентрироваться на проблемах CPython, а не ближайшего его конкурента, PyPy, поскольку PyPy на самом деле прыгает вокруг всё тех же проблем CPython.

Читать полностью »

Здравствуйте, коллеги!

Статья, перевод которой мы предлагаем сегодня, в очередной раз напоминает о важности нестареющей книги "Java Concurrency in practice" под авторством Брайана Гёца (Brian Goetz).

Актуальна ли книга «Java Concurrency in Practice» во времена Java 8 и 11? - 1

Даты комментариев к этой статье в оригинале подсказывают, что автор обновляет и заново публикует ее не в первый раз. Поэтому мы позволили себе также обновить ссылку на упоминаемую в статье книгу Рауля-Габриэля Урма, Марио Фуско и Алана Майкрофта, которая выходила в издательстве «Manning» под названием «Java 8 in Action». У нас готовится перевод нового издания под названием «Modern Java». Но пока давайте поговорим о классике. Вы приглашаетесь под кат.
Читать полностью »

Параллелизм в PostgreSQL: не сферический, не конь, не в вакууме - 1

Масштабирование СУБД – это непрерывно наступающее будущее. СУБД совершенствуются и лучше масштабируются на аппаратных платформах, а сами аппаратные платформы наращивают производительность, число ядер, памяти — Ахиллес догоняет черепаху, но все еще не догнал. Проблема масштабирования СУБД стоит во весь рост.

Компании Postgres Professional с проблемой масштабирования довелось столкнуться не только теоретически, но и практически: у своих заказчиков. И не раз. Об одном из таких случаев и пойдёт речь в этой статье.

PostgreSQL неплохо масштабируется на NUMA-системах, если это одна материнская плата с несколькими процессорами и несколькими шинами данных. О некоторых оптимизациях можно почитать здесь и здесь. Однако есть и другой класс систем, у них несколько материнских плат, обмен данными между которыми осуществляется с помощью интерконнекта, при этом на них работает один экземпляр ОС и для пользователя такая конструкция выглядит как единая машина. И хотя формально такие системы можно также отнести к NUMA, но по своей сути они ближе к суперкомпьютерам, т.к. доступ к локальной памяти узла и доступ к памяти соседнего узла отличаются радикально. В сообществе PostgreSQL считают, что единственный экземпляр Postgrs, работающий на таких архитектурах, это источник проблем, и системного подхода к их решению пока нет.
Читать полностью »

Хочу представить вашему вниманию перевод статьи Concurrency vs Multi-threading vs Asynchronous Programming: Explained.

В последние время, я выступал на мероприятиях и отвечал на вопрос аудитории между моими выступлениями о Асинхронном программировании, я обнаружил что некоторые люди путали многопоточное и асинхронное программирование, а некоторые говорили, что это одно и тоже. Итак, я решил разъяснить эти термины и добавить еще одно понятие Параллелизм. Здесь есть две концепции и обе они совершенно разные, первая синхронное и асинхронное программирование и вторая – однопоточные и многопоточные приложения. Каждая программная модель (синхронная или асинхронная) может работать в однопоточной и многопоточной среде. Давайте обсудим их подробно.
Читать полностью »

Примечание. Дата публикации статьи: 26.12.2015. За прошедшее время некоторые тезисы автора подтвердились реальными фактами, а некоторые оказались ошибочными — прим. пер.

Закон Мура достиг предела - 1В последние 40 лет мы видели, как скорость компьютеров росла экспоненциально. У сегодняшних CPU тактовая частота в тысячу раз выше, чем у первых персональных компьютеров в начале 1980-х. Объём оперативной памяти на компьютере вырос в десять тысяч раз, а ёмкость жёсткого диска увеличилась более чем в сто тысяч раз. Мы так привыкли к этому непрерывному росту, что почти считаем его законом природы и называем законом Мура. Но есть пределы этому росту, на которые указал и сам Гордон Мур. Мы сейчас приближаемся к физическому пределу, где скорость вычислений ограничена размером атома и скоростью света.

Канонические часы Тик-так от Intel начали пропускать такты то здесь, то там. Каждый «тик» соответствует уменьшению размера транзисторов, а каждый «так» — улучшение микроархитектуры. Нынешнее поколение процессоров под названием Skylake — это «так» с 14-нанометровым технологическим процессом. Логически, следующим должен стать «тик» с 10-нанометровым техпроцессом, но Intel теперь выдаёт «циклы обновления» после каждого «так». Следующий процессор, анонсированный на 2016 год, станет обновлением Skylake, всё ещё на 14-нанометровом техпроцессе. Замедление часов Тик-так — это физическая необходимость, потому что мы приближаемся к лимиту, где размер транзистора составляет всего несколько атомов (размер атома кремния — 0,2 нанометра).
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js