В начале марта 2020 года НАСА опубликовало новую панораму Марса в сверхвысоком разрешении, на которой запечатлена область Глен Торридон (Glen Torridon), расположенная у горы Эолида в центре кратера Гейл. Панорама составлена из более чем тысячи отдельных изображений, сделанных марсоходом «Кьюриосити» с 24 ноября по 1 декабря 2019 года.
Читать полностью »
Рубрика «панорама»
«Кьюриосити» снял панораму Марса в сверхвысоком разрешении: 1,8 млрд пикселей
2020-03-05 в 16:50, admin, рубрики: curiosity, космонавтика, Научно-популярное, панорамаКак снять и «склеить» сферическую панораму на DJI Mavic Air
2018-08-06 в 11:59, admin, рубрики: dji, Mavic, mavicair, Блог компании CopterTime, мультикоптеры, панорама, сфера, сферические панорамы, ФототехникаС выходом Dji Mavic Air процесс создания сферических панорам вроде бы упростился до предела — нажал кнопку и сфера готова. Так говорилось в рекламе. Я, честно говоря, уже ожидал, что весь наш шарик отснимут за первые же месяцы продаж, но почему-то этого не произошло.
photo by Paul Oostveen
Читать полностью »
Мой опыт съемки панорамы 360º на фотопленку
2017-09-18 в 7:00, admin, рубрики: 360, 3d, Canon, forfun, VR, обработка изображений, панорама, панорамное фото, плёнка, старое железо, фотографияИдея
Панорамы 360º как фото, так и видео становятся более популярными. Их можно встретить на картах Google и Яндекса уже не как просто просмотр улиц, их размещают на карты различные бизнесы с целью привлечения клиентов. За последние 5 лет появилось множество панорамных камер, социальные сети научились отображать панорамные фотографии и видео.
Я работаю панорамный фотографом в студии Tour-360.ru, у меня появилась идея снять виртуальный тур используя технологию прошлого, не на цифровую камеру, а на аналоговую. Есть пленочные камеры, которые позволяют снять цилиндрические панорамы, а вот сферические панорамы 360×180º, снятые на пленку я не нашел, поэтому, возможно буду первым. Далее немного теории, практики и, конечно же, результат.
Читать полностью »
Hugin — отличная бесплатная программа для создания панорам
2016-12-22 в 10:25, admin, рубрики: hugin, linux, Linux для всех, open source, software, открытое программное обеспечение, панорама, панорамная фотография, панорамы, Программное обеспечение, Софт, фотографии, фотография, Фототехника, метки: huginСегодня я расскажу вам про замечательную программу — Hugin. С ее помощью можно без усилий построить даже самые крутые и самые сложные панорамы.
Hugin — является самой популярной программой для построения панорам и кроме того имеет полностью свободную лицензию и ее использование абсолютно бесплатно.
Программа считает EXIF ваших фотографий и автоматически выровняет их относительно фокусного расстояния и угла обзора вашего объектива, разместит их в нужном порядке и без проблем склеит тени, провода, заборы, людей и другие объекты вашей панорамы.
Наконец все построение панорамы, вместо сложной и муторной работы, сведется к игре найди 5 отличий схожестей, а то и вовсе к нажатию всего трех кнопок.
Создание сверхдлинных плоских панорамных изображений из видео
2016-04-22 в 20:11, admin, рубрики: trainz pano, видео, обработка изображений, панорама, панорама из видео, Работа с видео, фото поездов, метки: trainz pano
Предыстория
Пару лет назад на Хабре была статья, посвящённая Адаму Мадьяру Камера Эйнштейна: как один фотограф изображает время. Мне она показалась очень интересной, но, если честно, то я так и не понял технологию для съёмки видео Stainless. Особенно меня восхитили его фотографии поезда метро. После чего я задался мыслью: а могу ли я сам создать нечто подобное? Читать полностью »
8 бит, 8 игроков, 8 проекторов и всего одна Nintendo Entertainment System
2015-12-05 в 8:49, admin, рубрики: 8 игроков, 8bit, Nes, ua-hosting.company, VR, Блог компании ua-hosting.company, Игровые приставки, игры, панорама, метки: 8bitПревращение NES в 8-битную игровую консоль для целой компании
Что получится, если объединить занудную изобретательность Швейцарской высшей технической школы Цюриха, творческий потенциал исследователей компании Disney и шикарный швейцарский ночной клуб с проекционной системой на 360 градусов? Единственная в мире 8-битная Nintendo Entertainment System для совместного пользования, на 8 игроков, предлагающая непрерывную панорамную эмуляцию, как уже можно было догадаться, на дисплее c углом обзора в 360 градусов.
Самая большая в мире панорамная фотография — 365 гигапикселей
2015-05-31 в 16:24, admin, рубрики: Canon, Камеры, панорама, путешествия, фото, фотокамеры, ФототехникаВ 2014 году команда фотографов взялась за сложную задачу — сделать самую большую в мире панораму. Объектом съёмки стала одна из самых высоких гор в мире — Монблан. Результатом стало изображение в 365 гигапикселей, что на 45 гигапикселей больше предыдущего рекордсмена — панорамы Лондона.
Как перестать беспокоиться и начать снимать панорамы
2014-08-04 в 6:43, admin, рубрики: бокерама, отпуск, панорама, панорамная фотография, пора выйти на улицу, фотография, Фототехника
Иногда технических возможностей фототехники не хватает для того, чтобы запечатлеть ту картину, которая предстает нашему взору. В такие моменты приходится идти на всякие ухищрения, без которых фотография просто не получится.
Например, один из моих любимых объектов съемки — облака. Я очень люблю наблюдать за небом, как облака появляются, перекатываются из одной фигуры в другую, исчезают, и на их месте появляются новые. Но для того, чтобы сделать красивую фотографию облаков зачастую недостаточно разрешения и угла обзора цифровой камеры, поэтому приходится делать панорамы. Панорамная фотография — это общая фотография, собранная из множества отдельных кадров с фрагментами сцены. Процесс сборки панорамы в редакторе называется склейкой панорамы. Я не буду расписывать каждый шаг — дам общую информацию, которая позволит начать клеить панорамы, а уж детали программ разберете сами, если будет желание.
Читать полностью »
Будущее цифровой фотографии
2013-08-06 в 12:04, admin, рубрики: hdr, будущее здесь, обработка изображений, панорама, слои, Софт, фото, метки: hdr, панорама, слои, фотоО графических форматах
Как известно существует большое количество разных типов файлов:
- Текстовые (TXT, ...)
- Программные (EXE, DLL, BAT, COM, ...)
- Архивы (ZIP, GZ, ARJ, RAR, ...)
- Графические (BMP, JPEG, PNG, GIF, ...)
- Видео (AVI, MPEG, MP4, MKV, ...)
- Звуковые (WAV, MP3, OGG, WMA, FLAC, APE, ...)
- И другие
Графические в свою очередь делятся на векторные (WMF, CDR, SVG, ...) и растровые (BMP, JPEG, PNG, TIFF, RAW, ...).
А вот растровые я бы поделил ещё на две группы:
- Для хранения и обработки (RAW, BMP, HDR, TIFF, PSD, XCF и другие)
- Для публикации (JPEG, GIF, PNG и другие)
Форматы для хранения и обработки хранят информацию с большей точностью и достоверностью, чем форматы для публикации. Они занимают больший объём и, чаще всего, имеют более простую структуру.
А вот форматы для публикации имеют своей целью показать какую-нибудь особенность при минимальном объёме. Например:
Читать полностью »
Панорама в 9600 км за 15 минут
2013-05-20 в 6:00, admin, рубрики: Земля, космос, обработка изображений, панорама, метки: Земля, космос, наса, панорама
Вид Земли из космоса, который можно наблюдать на Google Earth или других подобных сервисах, получен сборкой изображений, снятых разными аппаратами и в разное время. В отличие от этого, NASA опубликовало «мгновенный снимок» земной поверхности — действительно огромную панораму, снятую спутником миссии Landsat Data Continuity Mission с высоты 705 км за 15 минут: длина панорамы составила более 9000 км, ширина — 185 км. В итоге все желающие могут наблюдать панораму разрешением 19 Гп, которая тянется от западной части России до Южной Африки. В NASA проект имеет кодовое наименование «The Long Swath» и там же резонно замечают, что подобное — вид Земли за ограниченный период времени — до этой поры могли наблюдать лишь астронавты и то не все.
Читать полностью »