Для пользователей Хабра не секрет, что панель управления (ПУ) — это веб-инструмент для администрирования сервера и размещённых на нём сайтов с помощью графического интерфейса. Она упрощает работу с доменами, базами данных, службами и приложениями.
В этой статье рассмотрим актуальные в 2021 году бесплатные панели управления, которые не теряют своей популярности, поскольку более 80% рядовых юзеров не используют и половины функций и возможностей платных ПУ.
Читать полностью »
Рубрика «панель управления»
Бесплатные панели управления серверами в 2021 году
2021-04-15 в 8:45, admin, рубрики: open source, бесплатные панели управления, Блог компании Маклауд, панель управления, панель управления сервером, панель управления хостингом, Серверное администрирование, системное администрирование, хостинг«Неуловимый» список установленных обновлений Windows
2019-11-08 в 14:52, admin, рубрики: .net, C#, DISM, windows update, windows update .net, windows update agent, windows update session, WMI, WSUS, wuapi, XML, xml parser, обновление Windows, панель управления, разработка под windows, реверс-инжинирингВы когда-нибудь задумывались, с помощью чего формируется список установленных обновлений Windows? А через какое API его достать? Ответы на эти и другие возникающие вопросы я постараюсь дать в своём небольшом исследовании.
USB панель управления космическим кораблем своими руками
2019-04-19 в 9:08, admin, рубрики: C, custom hid, diy или сделай сам, gamepad, stm32, usb, Игры и игровые приставки, панель оператора, панель управления, программирование микроконтроллеров
Здравствуйте, дорогие читатели!
Пришла мне тут одна идейка, а не собрать ли пульт управления космическим кораблем. На USB. С нативной поддержкой драйверов. Custom HID. Чтобы воткнул и всё работает, без всяких танцев и бубнов. В итоге, получился некий монструозный «геймпад» для космических симуляторов. В общем, судите сами.
Читать полностью »
Система управления умным домом на коленке: Tarantool
2018-12-10 в 10:16, admin, рубрики: diy или сделай сам, JS, Lua, tarantool, Twitter Bootstrap, Блог компании Mail.Ru Group, Интернет вещей, панель управления, умный домИнтернет вещей врывается в нашу жизнь. Где-то совсем незаметно, где-то распихивая существующие порядки с изяществом паровоза. Всё больше устройств подключаются к сети, и всё больше становится разных приложений, веб-панелей, систем управления, которые привязаны к конкретному производителю, или, что еще хуже — к конкретному устройству.
Но что делать тем, кто не хочет мириться с таким состоянием, и хочет одно кольцо один интерфейс, чтобы править всеми? Конечно же, написать его самим!
Я покажу, как с помощью Tarantool быстро сделать даже не визуализацию, а полноценную систему управления, с базой данных, кнопками управления и графиками. С её помощью возможно управлять устройствами умного дома, собирать и показывать данные с датчиков.
Что такое Tarantool? Это связка «сервер приложений — база данных». Можно использовать её как базу данных с хранимыми процедурами, а можно как сервер приложений со встроенной базой данных. Вся внутренняя логика, будь она пользовательской или в виде хранимых процедур, пишется на Lua. Благодаря использованию LuaJIT, а не обычного интерпретатора, в скорости она не сильно уступает нативному коду.
Еще один важный фактор — Tarantool это noSQL база данных. Это означает, что вместо традиционных запросов вроде «SELECT… WHERE» вы управляете данными напрямую: пишете процедуру, которая переберет все данные (или их часть) и выдаст вам их. В версии 2.x поддержку SQL-запросов добавили, но панацеей они не являются — для высокой производительности часто важно понимать, как именно исполняется тот или иной запрос, а не отдавать это на откуп разработчикам.
В статье я покажу пример использования, когда внутри Tarantool пишется вся логика приложения, включая общение с внешними API, обработку и выдачу данных.
Поехали!
Читать полностью »
Панель кнопок в лифте: двери, не спешите закрываться
2015-12-14 в 13:22, admin, рубрики: интерфейс кнопок, интерфейсы, кнопки, панель управления, промышленный дизайнЯ занимаюсь интерфейсами и люблю подмечать детали, которые нас окружают. Особенно те, которые можно сделать лучше.
Знаете, я хотел бы начать с сокровенного. Я хочу поделиться страхом нажимать кнопки в лифте! Нет, не все. Лишь две из них, пиктограммы к которым мне кажутся, по меньшей мере, странными.
Развертываем OpenVPN сервер с панелью управления в облаке InfoboxCloud и настраиваем доступ для клиентов
2015-01-21 в 12:25, admin, рубрики: 14.04, infobox, openvpn, vpn, Блог компании Infobox, веб-интерфейс, Настройка Linux, облако, облачный VPN, панель управления, системное администрирование, хостингПроцесс настройки и управления VPN на Linux-сервере обычно занимает немало времени. И если настроить можно один раз и забыть, то управлять пользователями VPN периодически приходится и хорошо бы, чтобы это мог делать и рядовой сотрудник компании без прав доступа к серверу и SSH вообще. Часто используется сценарий, когда с помощью VPN организуется доступ во внутреннюю сеть облака для подключения виртуальных серверов к корпоративной сети компании. Даже для себя быстро поднять VPN бывает полезно.
В этой статье мы буквально за несколько минут настроим OpenVPN сервер с возможностью простого управления VPN–серверами, пользователями и организациями и запустим все это в InfoboxCloud. Это облако присутствует в регионах Москва и Амстердам, благодаря чему можно использовать VPN как для корпоративных целей, так и для того, чтобы представиться жителем Нидерландов в сети (например для использования сервисов, которые не доступны на территории вашей страны).
На сервере мы будем использовать проект Pritunl, который представляет собой панель управления, автоматизирующую управление конфигурациями OpenVPN. Исходные тексты pritunl открыты и доступны на гитхабе. Бесплатной версии более чем достаточно для использования. Платная позволяет отправлять данные для доступа по email или настраивать автоматическую отказоустойчивость сервиса (что для InfoboxCloud не очень важно, т.к. само облако работает в отказоустойчивом кластере) и управлять балансировкой нагрузки между несколькими серверами.
Читать полностью »
Расследование манипуляций с панелью управления. Часть 1
2014-04-29 в 22:32, admin, рубрики: windows, Блог компании NetWrix, панель управления, системное администрированиеВсем привет! Сегодня предлагаем вашему вниманию перевод статьи «Control Panel Forensics: Evidence of Time Manipulation and More…», автор Chad Tilbury трудился спецагентом в Офисе специальных расследовнаий ВВС США, а после этого стал заниматься проблемами пиратства в Американской Ассоциации Кинопрокатчиков. О расследованиях компьютерных преступлений этот парень знает не из учебников. Итак, начнем!
Панель управления — давно известный инструмент Windows, позволяющий изменять огромное количество настроек системы. Использование панели управления может быть ограничено с помощью Групповых политик, но в любом случае, некоторые элементы панели доступны для большинства учетных записей (для внесения некоторых изменений необходимы права администратора). В ходе расследования мы можем провести аудит использования панели управления для того, чтобы идентифицировать широкий спектр действий пользователей, таких как:
- Изменения настроек Брандмауэра (firewall.cpl), необходимы для того, чтобы в дальнейшем использовать неавторизованное ПО;
- Добавление/изменение учетных записей (nusrmgr.cpl);
- Отключение функций «Восстановление системы» и службы Теневого резервного копирования (sysdm.cpl);
- Изменение системного времени (timedate.cpl);
- Взаимодействие с приложениями сторонних производителей, изменяющими настройки безопасности.
Процесс идентификации отдельных изменений в системе позволяет, как минимум, показать – какие апплеты из панели управления запускались пользователем и когда это произошло. Артефакты, т.е. следы, оставленные в системе могут дать дополнительную информацию для нашего расследования. Особенно важен контекст, последовательность действий. Представьте, что вы идентифицируете, как использовалась панель управления и видите следующую картину:
Доступ к центру поддержки (этот апплет в англ.версии называется Security Center) сам по себе не является особенно интересным. Но необходимо учитывать, что этот апплет был открыт сразу же после запуска известного инструмента для подбора паролей на роутерах. Как говорится, почувствуйте разницу!
Читать полностью »
На пути к совершенному управлению хостингом
2013-12-12 в 4:57, admin, рубрики: Блог компании TIMEWEB, панель управления, панель управления хостингом, хостинг, метки: панель управления, панель управления хостингом, хостингДрузья!
Мы приступили к открытому бета-тестированию новой панели управления виртуальным хостингом и хотим рассказать вам о том, как это происходило, какими идеями мы руководствовались, какие принципы закладывали в основу и что же из этого в итоге получилось.
Обзор новой темы оформления “Orion” программных продуктов ISPsystem
2013-07-05 в 6:47, admin, рубрики: ISPsystem, Orion, Блог компании ISPsystem, интерфейсы, панель управления, хостинг, метки: ISPsystem, orion, панель управленияКомпания ISPsystem представляет новую тему оформления для программных продуктов на ядре COREmanager 5 под названием «Orion».
Обновленный интерфейс разработан для замены старой темы оформления “Sirius” и обладает переработанным современным дизайном, более удобным в использовании и более совершенным с технической стороны.
Различные нововведения, такие как возможность быстрого поиска по меню и таблицам для упрощения навигации, вкладки с данными, сортировка и редактирование в таблицах, проверка ввода корректности данных “на лету”, расширенные возможности по настройке пользовательского интерфейса и другие усовершенствования — всё это значительно улучшает визуальное восприятие информации пользователем и упрощает работу с панелями управления.
Итак, рассмотрим более подробно новые функции и возможности темы оформления “Orion”, которые позволяют эффективно использовать весь потенциал, заложенный в панели управления ISPsystem.
Обновленная форма входа в панель
На первом этапе, на окне входа в панель пользователей встречает обновленная форма логина с всплывающими подсказками.
Например, неверный ввод авторизационных данных приведет к отображению ошибки входа:
О подсказках будет рассказано далее в описании функций интерфейса темы оформления.
Новая панель управления облачными серверами
2012-12-13 в 13:40, admin, рубрики: Блог компании Селектел, Облачные вычисления, облачные серверы, панель управления, селектел, юзабилити интерфейсов
Новости одним абзацем:
- обновили панель управления
- исправили нумерацию дисков
- добавили кнопку для отправки багов веб-интерфейса, которая умеет делать “скриншоты” веб-страницы
- Улучшили графики
- Шаблоны Arch linux