Автор сообщества Биореактор: биолог Никита Игнатенко
Рубрика «палеонтология»
Вендская биота. Инопланетяне старой Земли
2022-09-02 в 15:38, admin, рубрики: биология, биореактор, животные, жизнь, Научно-популярное, организм, палеонтология, Протерозой, прошлое, Чарнии, Эдиакарская биотаЦифровая палеонтология: как информационные технологии помогают изучать динозавров
2022-08-04 в 9:00, admin, рубрики: 3d graphics, 3d-моделирование, 3D-печать, 3d-сканер, CGI (графика), GGI, ruvds_статьи, базы данных деревья, биология, Блог компании RUVDS.com, динозавры, наука, Научно-популярное, палеонтология, фанерозой, Читальный залПалеонтология изучает то, чего нет: живые организмы далёкого прошлого, давно исчезнувшие экосистемы. Причём давность в палеонтологии измеряется не месяцами и годами, а тысячами, миллионами, а то и миллиардами лет. Но хотя взгляд палеонтологов устремлён в прошлое, сами учёные держат руку на пульсе настоящего. Читать полностью »
Как звероящеры стали нами?
2022-07-22 в 9:00, admin, рубрики: ruvds_статьи, биология, Блог компании RUVDS.com, доклад, животные, Научно-популярное, палеонтология, пермь, рептилии, синапсиды, улики эволюции, Читальный зал, ящерыПродолжаем серию докладов с научного фестиваля «Улики Эволюции». Сегодня мы поговорим про то, как же человек стал тем, кто он есть, и как звероящеры захватили планету.Читать полностью »
Динозавры не вымерли. Рептилоиды среди нас
2021-12-25 в 20:35, admin, рубрики: биология, динозавры, животные, змеи, Научно-популярное, палеонтология, птицы, рептилии, рептилоиды, черепахи, Читальный зал, ящерицы, ящерыАвторы текста: руководители научно-просветительского сообщества Фанерозой, научный популяризатор, Александр Яскин и биолог, Самир Ефимов.
Художники сообщества Фанерозой: палеонтолог, ведущий научный сотрудник музея пермских древностей, Мария КолесникЧитать полностью »
Аллозавр. Наш любимый динозавр
2021-12-08 в 18:00, admin, рубрики: Аллозавр, биология, динозавры, Научно-популярное, палеонтология, рептилии, череп, Читальный зал, юрский период, ящерыАвторы текста: создатель сообщества Фанерозой, Александр Яскин и вдохновитель Сообщества Фанерозой, Самир Ефимов.
Художники сообщества Фанерозой: Дмитрий Редискин и Наталья Смирнова. Их некоммерческие проекты находятся Читать полностью »
Франсвильская биота: первые многоклеточные организмы
2021-03-20 в 15:40, admin, рубрики: будущее здесь, вымирание видов, жизнь, кислород, Научно-популярное, палеонтология, Франсвильская биота, химия, Читальный зал, эволюция, Эдиакарская биота, экологияЖизнь на Земле зародилась около 3700 миллионов лет назад, но долгое время оставалась одноклеточной. На слуху эдиакарский период, начавшийся 635 миллионов лет назад, когда появились удивительные многоклеточные животные, многие из которых не имеют близких родственников среди ныне живущих видов. Но сегодня я хочу рассказать вам о гораздо более раннем всплеске многоклеточной жизни, случившемся 2100 миллионов лет назад.
Под катом много больших картинок.
Читать полностью »
Гигантский ленивец — первое домашнее животное?
2021-01-18 в 7:21, admin, рубрики: биология, ленивцы, Научно-популярное, палеонтологияВ конце 1895 г. на юге Чилийской Патагонии, в нескольких милях от побережья фьорда Ультима-Эсперанса, группой энтузиастов из шести человек, во главе с отставным немецким офицером Эберхардтом была обнаружена сеть пещер. В одной из этих пещер Эберхардт обнаружил свежую (как ему казалось) шкуру неизвестного животного, которую он оставил у себя в качестве трофея.
Материал был написан мной в научно-популярном сообществе https://vk.com/phanerozoi_ и позже появился на антропогенезе (https://vk.com/antropogenez_ru)
Карапузик верхом на муравье: 100 миллионов лет мирмекофилии
2019-05-03 в 7:00, admin, рубрики: Биотехнологии, Блог компании ua-hosting.company, жуки, муравьи, насекомые, Научно-популярное, палеонтология, симбиоз, эволюция, экология, Янтарь
Друг в беде не бросит, лишнего не спросит, вот что значит настоящий верный друг. Концепция дружбы у нас, у людей, и у животных немного отличается. Ведь если друг пользуется вами, то другом его уже сложно назвать. В мире дикой природы нет места моральным и этическим принципам, есть только одно правило — выжить любым доступным способом. Потому некоторые существа одного вида начинают сотрудничать с существами другого вида. Подобные отношения бывают как взаимовыгодными, так и выгодными только одной особи из дуэта. Межвидовую «дружбу» называют симбиоз, примеров которого в современном мире масса, но как давно зародился такой нестандартный механизм выживания? Если расчеты ученых верны, то не меньше 100 миллионов лет назад.
Сегодня мы познакомимся с исследованием, в котором группа ученых рассмотрела ископаемого жука, когда-то застрявшего в древесном соку и сохранившемся до наших дней в очень хорошем состоянии. Наблюдения доказали симбиотические связи между этим насекомым и праотцами современных муравьев. Что именно нашли ученые, как находки из прошлого объясняют настоящее и что такого необычного в этом жуке? Ответы ждут нас в докладе исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »
Благодаря роботу ученые узнали, как ходил один из первых обитателей суши
2019-01-17 в 18:35, admin, рубрики: компьютерные модели, модели, Научно-популярное, палеонтология, робототехника, роботы
Около 300 млн лет назад странное по нынешним меркам существо, которое палеонтологи называют Orobates pabsti, вышло на сушу. Тогда животные впервые начали выбираться из воды на землю, изучая огромный мир, открывшейся им.
Orobates pabsti лучше других был приспособлен к суше, поскольку у этого существа было четыре ноги, при помощи которых оно весьма неплохо ходило по твердой поверхности. Как о существе узнали палеонтологи? Они обнаружили отлично сохранившиеся окаменелые останки животного. Более того, им удалось обнаружить отпечатки его лап.
Читать полностью »