Из комментариев возникла идея-вопрос - каким образом люди так лихо освоили планету, учитывая что двигались 99,999% своей истории только пешком? Причём настолько быстро двигались и настолько активно смешивались, будучи охотниками, что даже стабильных рас не образовалось за миллионы лет, люди были примерно одинаковые даже на разных континентах.
Рубрика «палеолит»
Освоение планеты людьми, математика нашего распространения
2024-11-29 в 18:33, admin, рубрики: антропология, Дробышевский, каменный век, палеолит, Расселение людейИнтеллект — что это такое
2024-11-26 в 16:37, admin, рубрики: антропология, интеллект, каменный век, палеолит, развитие мозга, Уровень интеллекта, Человек, эволюция, Эволюция мозга, эволюция человекаКто там, в толще скал?
2022-09-04 в 18:17, admin, рубрики: антропология, бактерии, биология, древность, животные, мыши плакали, научная фантастика, Научно-популярное, палеолит, пещеры, птицы, скалы, темнотаАвтор сообщества Биореактор: биолог Никита Игнатенко
Не соответствует тематике !
Палка: невоспетый герой эволюции человека
2018-03-23 в 12:00, admin, рубрики: каменный век, камень, Научно-популярное, палеолит, палка, человечествоМолчаливая спутница камня по археологическим записям
В апреле 1997 года на мировом первенстве по снукеру, проходившем в Крусибл-театре в Шеффилде, Англия, Ронни О'Салливан подошёл к столу с тем, чтобы сыграть фрейм в, казалось бы, рутинном победном матче в первом раунде против Мика Прайса. Но то, что произошло в следующие 5 минут 20 секунд, шокировало мир снукера и отправило волны уважения по всему миру профессионального спорта. Для тех, кто не разбирается в этом спорте – для набора максимально возможного количества очков, 147, необходимо отправить в лузы 36 шаров в нужной последовательности. До 1997 года такое случалось в официальных матчах по снукеру несколько раз – а этот спорт превратился в профессиональный в конце 1960-х. Рано или поздно талантливый О'Салливан должен был набрать 147 очков, но удивительной была манера, в которой он это сделал. Он скользил вокруг стола и играл с расстановкой и уверенностью, не соответствовавшими его 21-летнему возрасту. Он был единым целым с кием в руках, и находился в трансе, соединявшем человека и его искусство. Он демонстративно думал на четыре-пять ударов вперёд, и своей плавностью движений практически открыл новую веху в игре.
Это может прозвучать грубо, но чтобы как-то понятнее описать его достижение, его можно сравнить с другими видами спорта просто с финансовой точки зрения. За фрейм длительностью 320 секунд О'Салливан получил приз размером в £165 000. Мало кто может похвастаться, что зарабатывает £515,63 в секунду – особенно в таком юном возрасте. И по сути, он зарабатывает деньги при помощи длинного куска полированного дерева и кусочка мела. Для многих людей результат О'Салливана находится среди наивысших достижений мирового спорта. Но с моей точки зрения, это торжество достижения человеком использования палки: поэтически красивая комбинация ремесла, гения, хладнокровия и щегольства.
Читать полностью »
Пещерный человек жил не в пещере
2015-05-22 в 12:31, admin, рубрики: homo sapiens, антропология, археология, Биотехнологии, Научно-популярное, палеолит, пещерный человек, Читальный зал, метки: homo sapiens, палеолит, пещерный человекВ 18 веке Карл Линней основан современную биологическую систематику. И он же говорил о виде Homo troglodytes, примитивных людях, живущих в пещерах индонезийского архипелага. Хотя вид троглодитов, которых еще называют «человеком лесным», был ошибкой, за первыми людьми укоренилось звание «пещерных». Эта идея вписывается в концепцию человеческой эволюции: люди спустились с деревьев, оказались на земле, сделали дома в пещерах и потом начали строить небоскребы в мегаполисах. Археологи находили артефакты в пещерах, и потому считают это место домом в современном смысле слова.
Американский антрополог и археолог Маргарет Конки, профессор Калифорнийского университета в Беркли, задала простой вопрос: Что люди делали целый день в пещере? Что, если рассмотреть полученные за годы работы данные с точки зрения мобильной культуры — такой, какая была у эскимосов? Конки решила искать ответы за пределами пещеры.