Около года назад я переквалифицировался из .NET-разработчика в SRE. В этой статье делюсь историей о том, как группа опытных разработчиков отложила в сторону C# и пошла изучать Linux, Terraform, Packer, рисовать NALSD и строить IaC, как мы применяли практики экстремального программирования для управления инфраструктурой компании, и что из этого вышло.
Рубрика «Packer»
Путь разработчика в SRE: зачем идти в инфраструктуру и что из этого выйдет
2020-06-30 в 15:38, admin, рубрики: Ansible, azure, devops, Dodo IS, dodo pizza engineerng, extreme programming, iac, infrastructure as code, jsonnet, onboarding, Packer, sre, terraform, xp, Блог компании Dodo Pizza Engineering, Блог компании Конференции Олега Бунина (Онтико), инфрастуктура, ПрограммированиеPacker, Terraform и Ansible: деплой кластера Kubernetes за час
2020-03-17 в 6:52, admin, рубрики: Ansible, BM, kubeadm, kubernetes, Packer, terraform, Блог компании КРОК Облачные сервисы, виртуализация, инфраструктура, кластер, сервер, хранение данныхПривет, меня зовут Андрей Щукин, я помогаю крупным компаниям мигрировать сервисы и системы в Облако КРОК. Вместе с коллегами из компании Southbridge, которая проводит в учебном центре «Слёрм» курсы по Kubernetes, мы недавно провели вебинар для наших заказчиков.
Я решил взять материалы отличной лекции Павла Селиванова и написать пост для тех, кто ещё только начинает работать с инструментами provisioning’а облаков и не знает, с чего начать. Поэтому я расскажу про стек технологий, которые используются у нас в обучении и продакшене Облака КРОК. Поговорим о современных подходах к управлению инфраструктурой, про связку компонентов Packer, Terraform и Ansible, а также про инструмент Kubeadm, с помощью которого мы будем производить установку.
Под катом будет много текста и конфигов. Материала много, поэтому я добавил навигацию по посту. Также мы подготовили небольшой репозиторий, куда сложили всё необходимое для нашего учебного деплоя.
Не давайте имён курам
Печёные пирожки полезнее жареных
Начинаем печь. Packer
Terraform — инфраструктура как код
Запуск Terraform
Структура кластера Kubernetes
Kubeadm
Репозиторий со всеми файлами
Читать полностью »
Infrastructure as Code: как побороть проблемы с помощью XP
2019-10-09 в 15:05, admin, рубрики: azure, devops, Dodo Pizza, Dodo Pizza Engineering, dodois, dodopizzaengineering, extreme programming, infrastructure as code, jsonnet, onboarding, Packer, pair programming, sre, terraform, xp, Блог компании Dodo Pizza Engineering, управление разработкойПривет! Раньше я жаловался на жизнь в парадигме Infrastructure as code и ничего не предлагал для решения сложившейся ситуации. Сегодня я вернулся, чтобы рассказать, какие подходы и практики помогут вырваться из бездны отчаяния и вырулить ситуацию в правильное русло.
Непрерывная инфраструктура в облаке
2018-08-22 в 9:55, admin, рубрики: devops, Packer, terraform, Блог компании JUG.ru Group, облачные сервисы, Серверное администрированиеДемонстрация использования инструментов с открытым исходным кодом, таких как Packer и Terraform, для непрерывной поставки изменений инфраструктуры в любимую пользователями облачную среду.
Материал подготовлен на основе выступления Пола Стека (Paul Stack) на нашей осенней конференции DevOops 2017. Пол — инфраструктурный разработчик, который раньше работал в HashiCorp и участвовал в разработке инструментов, используемых миллионами людей (например, Terraform). Он часто выступает на конференциях и доносит практику с переднего края внедрений CI/CD, принципы правильной организации operations-части и умеет доходчиво рассказать, зачем вообще админам этим заниматься. Далее в статье повествование ведется от первого лица.
Быстрая сборка образов ОС с помощью Packer
2014-02-10 в 11:49, admin, рубрики: devops, Packer, Блог компании Express 42, ит-инфраструктура, системное администрирование, метки: DevOps, Packer Repetitio est mater studiorum
Старинная латинская пословица
Если вам периодически приходится собирать образы операционных систем на базе Linux для разных сред виртуализации или даже облаков, или, тем более, вы пользуетесь Vagrant, то вам стоит взглянуть на новый инструмент от Митчела Хашимото (это создатель Vagrant) — Packer.
Packer — это инструмент для создания одинаковых образов ОС для различных платформ из одного описания.
Подкаст Девопс Дефлопе — выпуск 003
2013-11-19 в 18:33, admin, рубрики: devops, docker, Packer, vagrant, системное администрирование, метки: DevOps, docker, Packer, vagrantСсылка на выпуск подкаста: http://devopsdeflope.ru/posts/2013/003.html
Новости
- Настоящая книга про Шеф и интервью с авторомкниги
- Как начать пользоваться Шефом от Леопарда часть 1 ичасть 2
- IBM тоже делает DevOps, видео про это.
- Плагин Sahara для Vagrant
- Еще один фреймворк для тестирования кукбуков — Foodtaster ипримеры использования
- Масштабируем Zabbix теперь на русском
- Как проводить постмортемы
- Провайдер по-умолчанию в Vagrant
- Провайдер для Parallels
- 12 антипаттернов в DevOps
Сравнение эффективности минимизаторов CSS- и JavaScript-кода
2013-06-02 в 20:04, admin, рубрики: Bundle Transformer, Closure Compiler, css, CSSO, javascript, JSMin, Microsoft Ajax Minifier, Packer, UglifyJS, WebGrease Semantic CSS Minifier, YUI Compressor, Веб-разработка, Клиентская оптимизация, минимизация, метки: Bundle Transformer, Closure Compiler, css, CSSO, javascript, JSMin, Microsoft Ajax Minifier, Packer, UglifyJS, WebGrease Semantic CSS Minifier, YUI Compressor, клиентская оптимизация, минимизация
Разработчики, использующие Bundle Transformer, часто спрашивают у меня: «Какой минимизатор обладает самой высокой степенью сжатия?». В принципе, в сентябре прошлого года в своей статье «Вышел Bundle Transformer 1.6.2 или что изменилось за полгода?» я уже проводил сравнение минимизаторов по степени сжатия кода, но это сравнение было поверхностным и не было подкреплено цифрами.
В этой краткой статье мы проведем сравнение наиболее популярных алгоритмов минимизации CSS- и JS-кода на примере адаптеров-минимизаторов из Bundle Transformer. В качестве исходных файлов будут использоваться файлы bootstrap.css
и bootstrap.js
из Twitter Bootstrap версии 2.3.2. Измерять размеры файлов мы будем с помощью YSlow.
Читать полностью »
Вышел Bundle Transformer 1.6.2 или что изменилось за полгода?
2012-09-23 в 19:49, admin, рубрики: .net, ASP, ASP.NET, asp.net mvc, Bundle Transformer, Bundling and Minification, coffeescript, css, CSS Optimizer, CSSO, Google Closure Compiler, javascript, JSMin, less, Packer, System.Web.Optimization, UglifyJS, WebGrease, Клиентская оптимизация, метки: ASP.NET, asp.net mvc, Bundle Transformer, Bundling and Minification, coffeescript, css, CSS Optimizer, CSSO, Google Closure Compiler, javascript, JSMin, less, Packer, System.Web.Optimization, UglifyJS, WebGrease, клиентская оптимизация
Bundle Transformer – это разработанное мной модульное расширение для Microsoft ASP.NET Web Optimization Framework (другие названия: ASP.NET Bundling and Minification, System.Web.Optimization, Microsoft.Web.Optimization и ASP.NET Optimization – Bundling). В апреле этого года я уже делал подробный обзор возможностей Bundle Transformer, но за это время данный продукт очень сильно изменился. Поэтому я решил написать данный обзор и рассказать об основных изменениях, которые произошли в Bundle Transformer за прошедшие полгода.
Читать полностью »