Рубрика «отладочная плата»

Kiisu — плата, совместимая с Flipper Zero - 1

Все началось с того, что я забыла ключ о ворот во двор и вспомнила свою прошлогоднюю идею сделать что-то, похожее на Флиппер, но компактнее, дабы всегда носить с собой. В прошлом году до реализации не дошли руки, а вот в этот раз - дошли.

Приглашаю под кат, чтобы посмотреть, что получилось и обсудить, как можно сделать лучше :)


Flipper Zero

Читать полностью »

Отладочная плата MDB1986

Несколько лет назад я познакомился с российскими микроконтроллерами фирмы Миландр. Это был 2013 год, когда инженеры бурно обсуждали первые результаты ФЦП «Развития электронной компонентной базы и радиоэлектроники» на 2008-2015 годы. На тот момент уже был выпущен контроллер К1986ВЕ9x (ядро Cortex-M3) и только-только появился контроллер 1986ВЕ1Т (ядро Cortex-M1). Он же в пластиковом корпусе LQFP-144 имел в документации обозначение К1986ВЕ1QI (авиа), а на самой микросхеме обозначение MDR32F1QI. На сайте изготовителя у него стоит суффикс «авиа», так как он имеет интерфейсы специфичные для авиастроения (ARINC 429, MIL_STD_1553).Читать полностью »

image Добрый день, уважаемыее! Хочу представить общественности мой проект — небольшая отладочная плата на базе STM32, но в форм-факторе Raspberry Pi. От других отладочных плат она отличается тем, что имеет совместимую с корпусами от Raspberry Pi геометрию и наличие ESP8266-модуля в качестве беспроводного модема. А также приятные дополнения в виде разъёма для micro-SD карты и стерео-усилителя. Для использования всего этого богатства я разработал высокоуровневую библиотеку и демонстрационную программу (на C++11). В статье я хочу подробно описать как аппаратную, так и программную части этого проекта.

Читать полностью »

Купил я себе вот такую плату. A20, гиг оперативки, 4гб nand, и куча периферии. Тот же кубиборд, но с русским разрабом и не надо ждать месяц с али.
Лично для меня плюсами данной борды было:

  • На обратной стороне стоит sata-разьем — можно прицеплять hdd без вороха проводов. Очень важно, потому что немножко префекционист и не люблю, когда провода занимают объем больший, чем сама плата.
  • На плате разведено аж два lvds. То есть берем любую матрицу от ноута, отрезаем мелкий разъем, ставим на его место BLD2х15 и все. Если там не провод, а шлейф, то на али можно купить готовый провод за пару долларов. Китайские ноутбучные матрицы стоят копье по сравнению с готовыми экранами тех же разрешений и размеров.
  • Почти все разъемы идут по одному краю платы. Вот никогда не понимал, что движет разработчиком платы в тот момент, когда он ставит разьемы по всем четырем сторонам? Первая малина яркий тому пример. Зачем? Корпус нормальный не сделаешь, на столе занимает места раз в 6-9 больше, чем сама размером, если куда вставить — надо выпаивать все эти разъемы...

Но есть у платы и небольшой минус. Плата новая и разраб сделал под нее только buildroot c QT. А некоторым этого мало… Мне хотелось полноценную систему, как на десктопе. Зачем? Об этом и статья.
Читать полностью »

    Три года назад появился на свет первый мультиклеточный процессор. На тот момент для нас было действительно приятным событием то, что процессор заработал с первой попытки реализации новой архитектуры в кремнии. Для процессора Мультиклет P1 были разработаны две отладочные платы, которые позволяли освоить процессор и имели в свое составе основные элементы периферии.

Прошло 2 года и в мультиклеточной семье произошло пополнение, и мир увидел Мультиклет R1. В этой статье мы в деталях рассмотрим отладочный комплект для первого процессора с реконфигурацией клеток, а также продемонстрируем самый бюджетный вариант отладочной платы.

Мультиклет стал еще доступнее - 1
Рис 1. Эскиз процессорной платыЧитать полностью »

Знакомство с отладочной платой Realtek RTL8954C - 1
Многочисленным пользователям PС тайваньская компания Realtek известна по своим контроллерам сетевых (Ethernet) и беспроводных (WiFi) карт, а также по микросхемам AC97-аудиокодеков. Однако у Realtek есть процессоры не только для применения в PC, но также для сетевого оборудования.

В рамках данной статьи мы познакомимся с отладочной платой и сетевым процессором Realtek RTL8954C, соберём и запустим базовое ядро Linux, а также выполним тест пропускной способности Ethernet-портов.
Читать полностью »

Знакомство с микроконтроллерами Renesas на примере линейки RL78
 
Если среднестатистического русскоговорящего разработчика микроконтроллерной электроники попросить назвать 3–5 наиболее известных или крупных производителей микроконтроллеров, наиболее вероятно услышать в ответ такие имена как Microchip, Atmel, TI или STM. Кто-то назовет также NXP, Freescale, Samsung или Fujitsu. Но мало кто вспомнит про еще одного производителя, который на постсоветском пространстве почти неизвестен.
 
Речь идет о японской компании Renesas Electronics, которая, между тем, в своих годовых отчетах хвастается вот такой интересной инфографикой...
Читать полностью »

Запуск Linux на медиапроцессоре Realtek RTL 1185

Попалась нам сегодня в руки отладочная плата на базе SoC RTD1185 — RTK300 Rev. C1 — для разработки мультимедийных устройств. В рамках этой статьи мы познакомимся с техническими параметрами этой SDK, cоберем и запустим на ней базовое ядро Linux и rootfs, успешно решив в процессе несколько проблем.

Disclaimer: данная статья рассчитана на опытных линуксоидов, по крайней мере, мы не останавливались на второстепенных подробностях. Если возникнут вопросы, добро пожаловать в комментарии.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js