Рубрика «освещенность»

Методический материал для руководств учебных заведений, сотрудников технического надзора и родительских комитетов. Будет интересен всем, кто интересуется качеством световой среды в помещениях, где он учится, работает и живет.

Освещение школьных классов и учебных аудиторий - 1

Рис. 1. Пример параметров световой среды в классной комнате, с люминесцентными лампами не соответствующей требованиям СП 52.13330.2016 цветопередачи Ra(CRI) < 60 и с устаревшими электромагнитными ПРА, из-за которых коэффициент пульсации освещенности превышает 30 %. Использован спектрометр Uprtek mk350n и люксметр-яркомер-пульсметр ЕЛАЙТ02

Содержит требования к документально подтверждаемым и проверяемым параметрам световой среды, шаблон протокола осмотра систем освещения и рекомендации по устранению несоответствий.
Читать полностью »

Человеческий глаз — уникальный инструмент. Он различает тысячи цветов и оттенков, он различается яркость и насыщенность цветов. Но, как и любой инструмент, он заточен под работу в определенных условиях. Например, работать в полутьме для глаз не очень комфортно и даже вредно. А полярники без специальных очков просто слепнут от количества отраженного от снега света. В системе СИ была принята единица измерения освещенности — Люкс, после чего стало возможным измерение этого параметра. Чтобы не вдаваться в подробности, просто скажу, что есть прибор, позволяющий узнать сразу, будут ли напрягаться глаза в полутьме и стоит ли добавить или убавить свет — это Люксметр. Мы его протестировали в помещении и на улице, с различными искусственными и естественными источниками света, а результат — под катом.

Как мы добились энергосбережения на освещении и выработали больше энергии при помощи люксметра - 1

Читать полностью »

Наверное, не ошибусь, если скажу, что более 90% жителей России знающих, что такое светодиодные ленты, на вопрос «можно ли трансформаторы от „галогенок“ использовать для питания светодиодных лент?» ответят «нет, нельзя!». Самым распространенным объяснением станет банальное «электронный трансформатор – это переменный ток, а светодиодам нужен постоянный». Именно так нам говорят в магазинах, именно такой лейтмотив имеют подавляющее большинство «профессиональных» статей на эту тему, чем, в общем-то, и приучили людей тратить заметно больше денег.

Всегда ли это оправдано и как на самом деле ведут себя светодиоды в самых распространенных СД лентах при питании переменным током мы и попробуем узнать в процессе изложения чтения этой статьи.

Сразу оговорюсь, что для обозначения «светодиод» я и далее буду применять само собой напрашивающееся и вполне естественное сокращение СД и намеренно не буду использовать для этого понятия английскую техническую аббревиатуру LED (Light Emitting Diode). В нашей нынешней стране отсутствие какой либо должной технической подготовки менеджеров и продавцов в магазинах уже привело к замусориванию и появлению таких неестественных для технического языка, юродивых для слуха и ужасных в написании буквосочетаний «леды», «led’ы», «ледовые», или как недавно увидел бегущей строкой — «LEDовые светодиоды». Мало того, что «масло – масляное», я просто вторить и плодить это «словомутие» не хочу…

Её идейным источником стало давнее желание опровергнуть необоснованные и безаппеляционные утверждения подавляющего большинства продавцов электротехники в России о недопустимости питания светодиодных лент (СД лент) от 12-ти вольтовых электронных трансформаторов (ЭТ) переменного тока, предназначенных для питания так называемых «галогенок». В общем-то спорность этого утверждения наверняка бросается в глаза любому специалисту (а равно и «неспециалисту»), понимающему, что светодиод, хоть и излучает свет, есть прежде всего – ДИОД. А это значит, что излучать под воздействием переменного напряжения он все же будет, но только в свой полупериод.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js