Рубрика «оркестрация»

Привет! Я Алексей, старший системный администратор ЮMoney. Так уж вышло, что я — главный по Куберу в компании. Поэтому когда меня попросили рассказать, как мы создавали сервис Kubernetes и что у нас в итоге получилось, уговаривать меня долго не пришлось.

Зачем вообще компании может понадобиться оркестрация контейнеров? Когда приложений немного, то и задача такая, как правило, не стоит. Администраторы знают каждое приложение в лицо, живут они на небольшом числе серверов. В такой ситуации ресурсы обычно выделяются вручную. 

Читать полностью »

Возможно, вам не нужен Kubernetes - 1

Девушка на скутере. Иллюстрация freepik, логотип Nomad от HashiCorp

Kubernetes — это 300-килограммовая горилла для оркестровки контейнеров. Она работает в некоторых самых крупных контейнерных системах в мире, но дорого обходится.

Особенно дорого для небольших команд, которым придётся потратить много времени на поддержку и крутую кривую обучения. Для нашей команды из четырёх человек это слишком много накладных расходов. Поэтому мы стали искать альтернативы — и влюбились в Nomad.
Читать полностью »

Love Kubernetes в Mail.ru Group: 14 февраля - 1

Привет, друзья. Недавно мы запустили свою серию митапов по Kubernetes в Mail.ru – @Kubernetes Meetup. Мы немного недооценили интерес к теме и получили несколько сотен заявок на участие в первом событии серии – больше, чем смогли подтвердить.

В честь 14 февраля мы решили устроить special edition-митап для всех, кто любит Kubernetes: соберемся бо́льшим кругом, начнем чуть раньше, расширим традиционную программу выступлений горячей дискуссией и интерактивом. Также мы подготовили для участников несколько особых сюрпризов.

Встреча пройдет 14 февраля (четверг) в 17:00 в московском офисе Mail.ru Group (Ленинградский проспект, д. 39, стр. 79).

На митапе Booking.com раскроет детали своего сетапа Kubernetes; крупнейший чешский хостинг WEDOS поделится своим опытом работы с K8S на Bare Metal, а Mail.ru Cloud Solutions расскажут, как сделать Kubernetes по-настоящему безопасным. В рамках дискуссии приглашенные спикеры обсудят, за чем будущее – за ванильным Kubernetes или дистрибутивом вендора?

Регистрация обязательна и закрывается 12 февраля в 23:59 (или раньше, если закончатся места).
Читать полностью »

Для обеспечения балансировки нагрузки, масштабируемости и повышения отказоустойчивости могут использоваться вспомогательные средства — оркестраторы. Среди них большой популярностью сейчас пользуется сервис Kubernetes. Самый простой способ попробовать его в деле — развернуть его в облаке, чем мы сегодня и займемся.

Кибернетический оркестр. Оркестрация контейнеров Docker с приложениями .NET Core в облаке - 1Читать полностью »

В крупных сервисах решить какую-нибудь задачу с помощью машинного обучения — означает выполнить только часть работы. Встраивать ML-модели не так уж просто, а налаживать вокруг них CI/CD-процессы еще сложнее. На конференции Яндекса «Data & Science: программа по заявкам» руководитель направления data science в компании YouDo Адам Елдаров рассказал о том, как управлять жизненным циклом моделей, настраивать процессы дообучения и переобучения, разрабатывать масштабируемые микросервисы, и о многом другом.

— Начнем с вводных. Есть data scientist, он в Jupyter Notebook пишет какой-то код, делает фиче-инжениринг, кросс-валидацию, тренирует модельки. Скор растет.Читать полностью »

27 сентября мы провели второй митап «Орки тут» — про оркестрацию, автоматизацию и полевое применение CI/CD. В этом посте полные видео и таймкоды с важными местами из трех докладов.

Видео про битву CI и CD, оркестрацию и секреты OpenStack - 1

Темы такие:

  • Environment as a Service — про эксплуатацию и секреты настройки OpenStack
  • Pod, Cloud and two Smoking Hubs — про масштабирование Selenium-фермы
  • CI vs CD: гонка вооружений — про то, как «воевали» CI и CD в Яндекс.ДеньгахЧитать полностью »

При микросервисной организации приложения существенная работа ложится на механизмы интеграционной связи микросервисов. Причем эта интеграция должна быть отказоустойчива, с высокой степенью доступности.

В наших решениях мы используем интеграцию и с помощью Kafka, и с помощью gRPC, и с помощью RabbitMQ.

В этой статье мы поделимся нашим опытом кластеризации RabbitMQ, ноды которого размещены в Kubernetes.

image

До RabbitMQ версии 3.7 его кластеризация в K8S была не очень тривиальной задачей, со множеством хаков и не очень красивых решений. В версии 3.6 использовался autocluster плагин из RabbitMQ Community. А в 3.7 появился Kubernetes Peer Discovery Backend. Он встроен плагином в базовую поставку RabbitMQ и не требует отдельной сборки и установки.

Мы опишем итоговую конфигурацию целиком, попутно комментируя происходящее.
Читать полностью »

Орки тут: парадигмы систем оркестрации, Docker, Mesos - 1

Если вы пропустили слет DevOps-инженеров «Орки тут» в Яндекс.Деньгах, но интересуетесь вопросами контейнеризации и оркестрации – мы сделали записи всех четырех докладов.

Специалисты из Яндекса, Альфа-Лаборатории, компаний Zvooq и Badoo рассказывают про опыт работы с системами оркестрации и сложные моменты.Читать полностью »

Сегодня многие технологические компании обращают пристальное внимание на технологию контейнеров. В их числе – Google, IBM, Microsoft и конечно HPE. Контейнеры позволяют «упаковать» в один физический сервер намного больше приложений, чем это позволяют сделать виртуальные машины. Контейнерные технологии не новы, например, многие знают о них по разработкам компании Parallels, но они играют все более важную роль в центрах обработки данных и облаках. О них и пойдет речь.

image
Немножко не те контейнеры, о которых речь, но надо же привлечь внимание :)

Как и многие компании мира высоких технологий, компания Hewlett Packard Enterprise занимается венчурными инвестициями. Один из недавних примеров – инвестиции в разработчика лидирующих на рынке программно-определяемых объектных хранилищ Scality. Другой пример инвестиций в передовые технологии – поддержка стартапа Mesosphere, разработчика так называемой DC/OS.
Читать полностью »

image

В этом посте я разберу процесс создания стандартного запроса пользователя на развертывание виртуальной машины через Workflow (в отличии способа, который был описан в посте про Самообслуживание с помощью Cisco UCS Director). Ниже мы познакомимся с понятием Workflow, увидим интерфейс редактора Workflow и создадим наш первый Task (задачу).Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js