Рубрика «оригами»
Премия Жуазеля по оригами в 2023 году
2023-09-18 в 16:08, admin, рубрики: бумага, геометрия, искусство, математика, Научно-популярное, оригами, премия, сложение, современное искусство, творчествоБумажный бит: создание механической памяти из оригами
2020-08-28 в 6:50, admin, рубрики: 0 и 1, биты, Блог компании ua-hosting.company, бумага, геометрия, двоичная система счисления, математика, механика, Научно-популярное, оригами, память, переключатели, физика, хранение данных, Читальный зал
«Бегущий по лезвию», «Воздушная тюрьма», «Heavy Rain» — что общего между этими представителями массовой культуры? Во всех в той или иной степени присутствует древнее японское искусство по складыванию бумаги — оригами. В кино, играх и в реальной жизни оригами частенько используется в качестве символа определенных чувств, каких-то воспоминаний или своеобразного послания. Это скорее эмоциональная составляющая оригами, но с точки зрения науки в бумажных фигурках сокрыто множество интересных аспектов из самых разных направлений: геометрия, математика и даже механика. Сегодня мы с вами познакомимся с исследованием, в котором ученые из Американского института физики создали устройство хранения данных за счет складывания/раскладывания фигурок оригами. Как именно работает бумажная карта памяти, какие принципы в ней реализованы и сколько данных может хранить такое устройство? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »
Робогами – реальные потомки терминаторов и трансформеров
2020-02-02 в 11:00, admin, рубрики: оригами, Разработка робототехники, робогами
Спросите любого, что приходит ему на ум при слове «робот», и вы наверняка получите ответы, основанные на поп-культуре. К примеру, T-1000 из жидкого металла, способный менять форму, из фильма «Терминатор 2: Судный день» (1991); или Оптимус Прайм, лидер автоботов, главный персонаж кинофраншизы «Трансформеры» (2007-). Кто может забыть Дэйту из сериала «Звёздный путь: новое поколение» (1987-94), кибернетическую версию Буратино, стремящегося стать более человечным?
Эти, и бесчисленное множество других примеров, содержат в себе неких гуманоидов. Когда Оптимус не находится в форме грузовика, у него есть ноги и руки. По умолчанию T-1000 имеет человеческую форму. Дэйту моделировали по образу его создателя-человека. По стандартам Голливуда, конечный вариант роботизированных технологий внешне нельзя будет отличить от самих людей.
Читать полностью »
Самую маленькую Мону Лизу в мире создали при помощи ДНК
2017-12-12 в 11:24, admin, рубрики: Биотехнологии, днк, искусство, мона лиза, Научно-популярное, оригами
«Мона Лиза» Леонардо да Винчи — величайшее произведение, значимость которого нельзя недооценить. В течение веков картина оказывала влияние на целые школы художников, умы и воображение живописцев. «Мону Лизу» неоднократно пытались копировать, также представители различных течений писали картины с ней по-своему. Кто-то создавал огромное полотно, а кто-то умещал лицо девушки на миниатюре размером с почтовую марку.
Но сейчас ученые смогли создать самую маленькую картину в мире с изображением той самой девушки. Это сделано при помощи отдельных молекул ДНК. Известная всему миру улыбка (да и улыбка ли?) на картине не превышает 100 нм в длину. Все это удалось выполнить благодаря отработке нового «метода оригами», позволяющего складывать молекулы ДНК в сложные структуры.
Читать полностью »
Искусственные мышцы за $1 соответствуют некоторым характеристикам человеческих мышц
2017-11-28 в 11:48, admin, рубрики: искусственные мышцы, Научно-популярное, Носимая электроника, оригами, робототехника, физика
Один из вариантов искусственных мышц можно увидеть в верхней части фотографии (две трубочки). Они поднимают автомобильную покрышку весом 22 кг. Фото: Массачусетский технологический институт
Искусственные «мышцы» претендуют на роль безопасных и мощных приводов для множества различных устройств: от обычных машин до имплантируемой электроники и робототехники. Но часто конструкция и производство таких «мышц» слишком сложны и дороги, что ограничивает их использование. Группа учёных из Массачусетского технологического института и Гарвардского университета разработали предельно простую конструкцию биосовместимого привода стоимостью менее доллара, при этом достаточно мощного для столь примитивного устройства.
Приводы можно изготавливать из разных материалов и разного размера, используя опубликованный дизайн в стиле оригами. Они работают в воздухе, под водой, в вакууме.
Читать полностью »
Атомная теория оригами
2017-11-22 в 13:23, admin, рубрики: миура, миура-ори, Научно-популярное, оригами, фазовый переход, физикаПредставив, что складки и изгибы оригами — это атомы в решётке, исследователи обнаруживают странное поведение, таящееся в простых структурах
Майкл Ассис открыл, что оригами может испытывать фазовый переход
В 1970-м астрофизик Корио Миура [Koryo Miura] задумал схему, которой суждено было стать одной из самых известных и хорошо изученных схем складывания оригами: Миура-ори. Узор складок создаёт мозаику из параллелограммов, и вся эта структура складывается и раскладывается одним движением, порождая отличный способ для складывания карты. Это также отличный способ сложить солнечную панель космического корабля — эту идею Миура предложил в 1985 году, а затем она была осуществлена в реальности на японском спутнике Space Flyer Unit в 1995 году.
На земле Миура-ори находит всё больше применений. Система складывания придаёт гибкому листу форму и прочность, создавая многообещающий метаматериал — материал, чьи свойства зависят не от его химического состава, а от структуры. Также Миура-ори отличается отрицательным коэффициентом Пуассона. Если надавить на него с боков, верхняя и нижняя часть оригами будут сдвигаться. Но у большинства объектов такого не происходит — если попробовать сжать, допустим, банан, то с его концов начнёт вылезать содержимое.
Читать полностью »
В МТИ создали многофункционального оригами-робота со сменными экзоскелетами
2017-10-02 в 12:19, admin, рубрики: МТИ, оригами, робототехника, роботы
Мы живем в мире, где многие представители фауны вынуждены адаптировать свои внешние особенности, чтобы выжить: от бабочек, способных отращивать крылья, до раков отшельников, сменяющих свои раковины. Люди не могут совершать такие метаморфозы, но пытаются создать функциональные объекты, которые способны адаптироваться к изменениям среды или новым задачам. Одно из направлений этой биомиметики — робототехника.
В популярных фильмах типа «Трансформеров» эксплуатируется образ многофункциональных роботов-конструкторов, но они имеют мало общего с реальностью: современные роботы по-прежнему остаются довольно негибкими. Ученые проектируют для каждой цели отдельного робота, каждая функциональная часть которого обычно четко фиксируется, поэтому их сложно назвать многозадачными.
Исследователи из Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта МТИ пытаются исправить эту ситуацию с помощью нового робота Primer, изменяющего форму. Primer своего рода «супергерой»: он может сменять функциональные экзоскелеты, словно наряды, благодаря которым сможет выполнять разные задачи.Читать полностью »
Создан алгоритм, генерирующий инструкции по складыванию оригами любой формы
2017-06-24 в 7:07, admin, рубрики: Алгоритмы, дизайн, оригами
В 1999 году Эрик Демейн (Erik Demaine), тогда еще 18-летний аспирант Университета Уотерлу в Канаде описал алгоритм, который мог бы определить, как свернуть лист бумаги в любую мыслимую трехмерную форму. Это была значимая веха в области вычислительных оригами, но алгоритм не мог создать схемы для складывания, которые можно было бы действительно применить на практике.
По существу, алгоритм брал за основу очень длинную полоску бумаги и сворачивал ее в желаемую форму. Полученные структуры, как правило, имели много линий швов, где слои бумажной ленты накладывались друг на друга, образуя складки, из-за чего получаемые конструкции были не очень прочными.
В 1999 году Демейн доказал, что можно сложить любой полиэдр, но способ, которым этого можно достичь, оказался не самым эффективным. Предложенный метод работает, если исходный лист бумаги длинный и узкий. Но если нужно работать, например, с квадратным листом, то алгоритм все равно будет сначала складывать бумагу до тонкой полосы, растрачивая весь материал почем зря.
Теперь профессор электротехники и информатики Массачусетского технологического института Эрик Демейн и его коллега Томохиро Тачи из Токийского университета готовы объявить о завершении квеста, который начался с работы 1999 года: в июле 2017 года на симпозиуме по вычислительной геометрии они представят алгоритм для создания оригами, который гарантирует минимально возможное количество швов. Демейн и Тачи также работают над внедрением алгоритма в новой версии Origamizer — бесплатного ПО для генерации рисунков с оригами. Первая версия была выпущена Тачи в 2008 году. Читать полностью »
Особенности национальных конструкторов (в картинках). Часть 1
2016-08-29 в 12:06, admin, рубрики: arduino, balsamiq, capsella, diy или сделай сам, laq, mega bloks, uKit, wordpress, Амперка, Блог компании uKit, История ИТ, конструктор сайтов, меккано, оригами, Презентации, фанкластик
В детстве мы особо не задумывались, где появились детальки к любимому конструктору — если только это не было предметом особой гордости. Но вот мы выросли. Мы все еще любим конструкторы и ради интереса выяснили, как они повлияли на становление технаря в отдельно взятом ИТ-проекте.
А что если взять мировой масштаб? Давайте посмотрим на знаменитые и не очень конструкторы из разных стран и попробуем понять, как они могли повлиять на местную интернет-отрасль. Так как нам ближе тема конструкторов сайтов — в блоке о интернет-проектах поговорим о них. Читать полностью »