Рубрика «организм»

Преимущественно я пишу про технологии, биотехнологии, что-то, что касается исследований тела. Но каждый сторонник ЗОЖа знает, что в основе всегда лежат: подвижность, сон и питание. Поэтому в материале разберем, какие именно продукты вошли в топ суперфудов 2024 года, в чем именно заключается их ценность, а от каких продуктов наоборот, стоит держаться подальше.

Топ суперфудов 2024 года - 1

Сыр для улучшения психического здоровья в пожилом возрасте

В Читать полностью »

Исследователи создали способ управления и контроля над развитием стволовых клеток в определенных тканях и органах. Это открывает путь к разработке средств для борьбы со сложными заболеваниями, такими как диабет и болезнь Паркинсона.

Перепрофилирование функции стволовых клеток - 1

Читать полностью »

Наше тело обладает замечательной способностью к регенерации при травмах. Само собой, у него есть свои пределы. Теперь ученые из Ноттингемского университета разработали способ улучшить естественный процесс, создав имплантаты из собственной крови пациента для восстановления после травм, даже для регенерации костей.

Имплантаты из крови регенерируют сломанные кости - 1

Читать полностью »

Восемь лет назад был создан консорциум Human Cell Atlas (HCA), который поставил перед собой чрезвычайно амбициозную задачу – картировать все тело человека, а это около 37,2 триллионов клеток. И сейчас ученые сообщают, что атлас сейчас на стадии первого черновика. Что ж, к чему привели тысячи и тысячи часов, вложенных в создание этого исторического «клеточного атласа»?

Читать полностью »

В фильме «Выживший» главный герой разрезал тушу коня, чтобы укрыться в ней от холода. Немного разовьём ситуацию. Представьте, что вы сильно изранены. Но есть один экстравагантный способ выжить — это слить свою поврежденную плоть с другим раненым человеком, став в итоге новым созданием на базе человеческого организма. Ученые обнаружили эту поразительную способность у гребневиков, которые могут сливаться вместе, объединяя воедино нервную и пищеварительную систему.

Читать полностью »
Раздельное питание: гипоталамус и прием пищи - 1

Какие бы технологии не окружали человека, его организм остается биологической системой (по крайней мере пока), которая подчиняется ряду законов биологии. Одними из таких законов являются физиологические потребности, а именно вода, пища, сон, секс и т. д. При нехватке одно или другого мозг начинает активно посылать нам сигналы. К примеру, если мы голодны, то нам явно необходимо поесть. Однако процесс употребления пищи куда более сложный с клеточной точки зрения, чем могло бы показаться. Ученые из Университета Эрлангена-Нюрнберга (Нюрнберг, Германия) провели исследование в котором установили, что сигналы курсируют между нейронами туда и обратно, пока человек не восполнит необходимый объем энергии, тем самым обеспечивая баланс потребления (без переедания или недоедания). Неисправность этого процесса приводит к расстройствам питания (анорексия, переедание). Что именно установили ученые в ходе наблюдений, и как использовать полученные знания на практике? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.Читать полностью »

Автор сообщества Биореактор: биолог Никита Игнатенко

Вендская биота. Инопланетяне старой Земли - 1
Не соответствует тематике !

Как увлажняется кожа, и что бывает, когда вы маниакально моете руки спиртом при COVID-19 - 1

Человек с трудом растворяется в воде, потому что почти весь завёрнут в гидроизоляцию. Это липидный слой кожи, состоящий, как прямо следует из названия, из жиров. То есть с одной стороны, нам нужна увлажнённая кожа, влажные глаза, влажный нос и другие органы, а с другой — наша же собственная изоляция частично мешает свободно подавать влагу туда и обратно.

Сейчас нас начали доставать знакомые, которые узнали о пользе мытья рук. И у них сохнет кожа от мыла, средств дезинфекции и прочего. Если вы начнёте соблюдать правила ВОЗ, то разные органы будут сохнуть и у вас тоже. Поэтому давайте немного поговорим о том, как же это устроено.

Если вы польёте на руку водопроводной водой, то через некоторое время кожа на ней будет суше (особенно это заметно зимой). В этот момент люди иногда думают, что нарушаются какие-то базовые законы мироздания. На деле за счёт содержащихся в воде элементов (в основном кальция и хлора) вы нарушаете липидный слой и выносите с кожи ещё часть веществ, которые удерживали влагу. Результат — ваши руки чистые. И сухие.

Если бы вода могла проникать в кожу, то человек растворялся бы в ванне. В смысле он так делает где-то на третьи сутки (и даже может принять форму и размер ванны, что доставляет известную радость судмедэкспертам и патологам). Но обычный живой человек в достаточной степени водонерастворим. Читать полностью »

Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили за исследование «самопоедания» клеток - 1

В этом году лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине стал японский ученый Ёсинори Осуми [Yoshinori Ohsumi] за исследования механизмов аутофагии. Сам термин «аутофагия» появился еще в 60-х годах прошлого века. Его стали использовать в отношении клеточных механизмов очистки организма от деградировавших белков. Ученые выяснили, что при помощи этого процесса клетка очищается от внутриклеточного мусора, отправляя его в лизосомы. Лизосома (от греч. λύσις — растворяю и sōma — тело) — окружённый мембраной клеточный органоид, в полости которого поддерживается кислая среда и находится множество растворимых гидролитических ферментов. Лизосома отвечает за внутриклеточное переваривание макромолекул, в том числе при аутофагии.

Несмотря на то, что процесс был известен ученым уже давно, детали его оставались неизученными. Для того, чтобы изучить процесс аутофагии во всех подробностях, Осуми провел несколько остроумных экспериментов. Практически все свои опыты он проводил на пекарских дрожжах, стараясь идентифицировать гены, которые отвечают за аутофагию. Далее он сравнил механизм аутофагии в клетках дрожжей с аналогичным механизмом в клетках человека. Японцу удалось показать, что в наших собственных клетках процесс происходит примерно по такому же сценарию.
Читать полностью »

EQ-Radiо: система для определения эмоций человека при помощи беспроводного сигнала - 1

Узнать о том, что чувствует в настоящий момент другой человек может быть крайне сложно. Более-менее точно определить настроение собеседника, если он старается скрыть эмоции, может только профессиональный психолог или человек с большим опытом общения. И даже в этом случае высока вероятность ошибки. Еще есть разного рода тесты, но работа с ними требует как времени, так и согласия другого человека.

Сейчас появился еще один способ, быстрый и эффективный. Ученые из МИТ (Массачусетский технологический институт, Massachusetts Institute of Technology, MIT) разработали устройство, которое может определить эмоции человека при помощи беспроводного сигнала. Анализируются сердцебиение, частота дыхания и некоторые другие процессы, происходящие в организме человека. После этого компьютерная система анализирует все полученные данные и указывает, какие эмоции испытывает человек.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js