В этом видео вы узнаете о комете Шумейкеров–Леви 9 и об одной из возможных её орбит до встречи с Юпитером. Будет показан гравитационный захват кометы газовым гигантом, её дальнейшее вращение вокруг него, распад кометы на фрагменты с последующим их падением на Юпитер.
Рубрика «орбита»
Особенности движения Земли и Луны
2024-09-04 в 15:39, admin, рубрики: Земля, орбита, планета, прецессия, траектория, центр массВидео показывает движение центра масс системы Земля–Луна вокруг Солнца и вращение Земли и Луны относительно него. Также наглядно показано явление прецессии лунной орбиты.
Что пошло не так с нашим космическим запуском: сама авария на орбите [это не про лунную миссию]
2023-08-15 в 15:16, admin, рубрики: ruvds, ruvds_статьи, авария, запуск, кубсат, орбита, спутник![Что пошло не так с нашим космическим запуском: сама авария на орбите [это не про лунную миссию] - 1 image](https://www.pvsm.ru/images/2023/08/16/chto-poshlo-ne-tak-s-nashim-kosmicheskim-zapuskom-sama-avariya-na-orbite-eto-ne-pro-lunnuyu-missiyu.jpeg)
Вот рой вышел с орбитальной базы, снято камерой материнской станции
Проблема была в том, что наш запуск изначально был запланирован на осень (после ряда переносов и развала «Орбитального экспресса»), а потом, когда некоторые западные партнёры почему-то решили отменить свои миссии, нам сообщили, что «парни, вы летите через полтора месяца».
За месяц до запуска нужно отдать полностью снаряжённый, заряженный и протестированный спутник с роем пико-спутников внутри.
Разработка в таких условиях шла, скажем так, несколько напряжённо и далеко не по TDD. Из самого важного — у нас были огромные планы на контрольный контур, на возможность удалённой перезаливки прошивки и много чего ещё. Всё это отправилось в бэклог второго запуска. Мы успели только сделать так, что пакеты из блока связи записываются на диск. С ними уже можно что-то делать дальше в режиме админа.
Но зато мы поставили рекорд по срокам подготовки спутника. 8 месяцев с момента начала подготовки до запуска миссии — это рекорд российской космонавтики. Но какой ценой! Читать полностью »
Что пошло не так с нашим космическим запуском: подготовка и вывод материнской «орбитальной станции» на орбиту
2023-08-15 в 10:05, admin, рубрики: ruvds, ruvds_статьи, запуск, кубсат, орбита, Софт, спутник, цод
Мы запустили собственный спутник. Точнее, в группировке есть ещё один, который выступил резервным, но наш в запуске один. Это 2U-пико-спутник размером с полпачки молока. Чтобы его запустить, надо:
- Достать или разработать аппаратную платформу. Обычно это корпус, солнечные батареи, аккумуляторы, контроллер питания, двигатели для остановки вращения (у нас магнитные катушки, которые отталкиваются от магнитного поля Земли), базовая система связи.
- Разработать полезную нагрузку для этой платформы. У нас — камера, веб-сервер и расширенная система связи.
- Написать софт под эту полезную нагрузку. Особенность в том, что если поставить на спутник Linux и где-то будет конфликт зависимостей, то надо будет доехать и перезагрузить. А это немного проблематично. Пишется два набора софта: чуть ли не конечные автоматы для критических операций и высокоуровневый для полезной нагрузки.
- Провести испытания на температуру, радиацию, вибрацию, удар, балансировку массы.
- Установить всё это в спутник, из которого они будут вылетать. В нашем случае это 3U-кубсат, 3-й юнит — ангар наших пико-спутников.
- Установить космическую станцию (кубсат) в «салазки» в корабле.
- После выхода на орбиту оттолкнуться пружиной от корабля и вывести кубсат на орбиту. Через полчаса ожить, установить устойчивую связь с кубсатом, провести испытания и зарегистрировать его как спутник.
- Выпустить рой из «ангара» (третьего юнита) и стать группировкой из 6 отдельных аппаратов. Установить связь, провести испытания, зарегистрироваться как самостоятельные спутники.
- Подать питание на борткомпьютер полезной нагрузки и начать выполнять миссию.
Стадии 1–8 мы прошли успешно. На стадии 9 случилась авария, и, возможно, борткомпьютер будет висеть в бесконечном цикле пару лет, пока спутник не деградирует по питанию и не перезагрузится.
В общем, давайте разберём всю ситуацию. Пока это первая часть разбора, потому что он довольно сложный. Читать полностью »
Орбиты небесных тел
2023-05-20 в 14:16, admin, рубрики: астрономия, космос, Научно-популярное, небесная механика, орбита, орбиты небесных тел, орбиты планет, Солнечная системаТвой путь расскажет о тебе больше, чем ты или кто-то другой
В моей недавней публикации о комете Галлея проскользнула мысль о том, что основным критерием уникальности небесного тела является его орбита. Эта мысль проскочила для меня самого неожиданно — в каком-то потоковом формате, и нуждается в осмыслении.
Для моих читателей я должен кое-что уточнить.
Задавались ли Вы вопросами: «Что есть орбита, и может ли на одной орбите в один и тот же момент времени находиться более одного небесного тела?»
Для большинства людей понятие космической орбиты равно некоторой линии, чаще всего такая линия замкнутая, круглая, может быть овальная. Для астрономов понятие орбиты сложнее.Читать полностью »
Northrop Grumman запустила на орбиту уже вторую сервисную станцию, которая оживляет спутники связи без топлива
2021-04-13 в 14:27, admin, рубрики: Northrop Grumman, Блог компании Selectel, будущее здесь, космонавтика, орбита, связь, спутники
Космическая индустрия продолжает развиваться, это касается не только пусков ракет, о чем мы недавно писали, но и спутников, включая спутники связи. Впереди планеты всей компания Northrop Grumman со своими роботизированными сервисными станциями MEV.
Эти станции способны стыковаться на орбите со старыми спутниками, продлевая их срок жизни. Соответственно, владельцы/операторы спутников получают возможность не «хоронить» аппараты после того, как у тех заканчивается топливо, а, доплатив за услуги партнера, эксплуатировать систему еще около пяти лет. О том, как это происходит, — под катом.
Читать полностью »
Красивая и познавательная анимация: случаи кругового движения и колебаний
2018-12-23 в 18:59, admin, рубрики: canvas, javascript, колебания, Компьютерная анимация, орбита, спирограф, фигуры Лиссажу, физикаЗдравствуйте.
В своей предыдущей статье я рассказывал, как я делал анимацию планет Солнечной системы для своего сына. Спасибо всем за оставленные там отзывы и «теплый» прием. Сегодня я подготовил еще несколько интересных анимаций, условно объединенных под тему «круговое движение и колебания». Другими словами, то, что описывается с помощью косинусов и синусов.
Для отрисовки я использовал javascript и canvas. Для каждого примера дана ссылка, где вы можете всё внимательно посмотреть. Можно заглядывать в исходный код, можно копировать себе — я не буду возражать. Материал вполне может пригодиться на занятиях и факультативах по физике, математике или информатике.
Итак, поехали.
Читать полностью »
Компания Orbit Fab планирует заправлять спутники прямо на орбите
2018-12-03 в 22:53, admin, рубрики: заправка, космонавтика, космос, орбита, спутники
Вот так выглядит космическая мини-АЗС от Orbit Fab. Источник: Spacenews.com
Без топлива не могут работать ни автомобили, ни орбитальные телескопы или спутники. Конечно, топливо у них разное, но с автомобилями проще — закончился бензин или дизель? Можно без проблем заправить. В космосе дело обстоит по-иному — там нельзя просто взять и залить полный бак. Просто потому, что нет АЗС и возможности дозаправлять спутники на ходу.
А это значит, что если заканчивается топливо, то космическому аппарату приходит конец — он полностью работоспособен, да, но корректировать орбиту не в состоянии, а значит, не может выполнять свои функции далее. Нечто подобное случилось с космическим телескопом «Кеплер», миссию которого пришлось завершить именно по причине нехватки топлива. Сейчас появилась надежда на то, что через время на орбите Земли будут циркулировать мини-АЗС — пока что исключительно для небольших спутников.
Читать полностью »
SpaceX получила разрешение на разворачивание спутниковой сети из 11943 спутников
2018-11-17 в 20:32, admin, рубрики: starlink, будущее здесь, Илон Маск, орбита, связь, сотовая связь, спутникиНа Хабре несколько раз публиковались статьи о спутниковых сетях настоящего и будущего. Один из наиболее перспективных проектов такого рода — Starlink от SpaceX. Изначально он предусматривал запуск примерно 4-х тысяч спутников, которые могли бы обеспечить надежное покрытие беспроводной сетью большинства регионов Земли, включая наиболее труднодоступные.
Но почти сразу после анонса планов по созданию сети Starlink Илон Маск заявил, что компания планирует расширить сеть, запустив на орбиту еще 7 тысяч спутников вдобавок к 4 тысячам, предусмотренных изначальным планом. На днях FCC, американский регулятор, одобрил план по разворачиванию расширенной сети.
Читать полностью »
Можно ли запрыгнуть в свой космический корабль и покинуть Землю?
2018-04-20 в 22:48, admin, рубрики: космолет, космонавтика, космоплан, космос, Научно-популярное, одноступенчатый, орбита, ракета, ракетное топливо, ракетный двигатель
После появления многоразовых ракет-носителей космос становится гораздо доступнее. Но главная мечта энтузиастов по прежнему остается неосуществимой. Хотели ли вы хоть раз иметь собственный, припаркованный на лужайке дома, космический корабль? Чтобы на нем, по велению пятки левой ноги, можно было бы слетать на орбиту, размять мышцы в невесомости, полюбоваться видами космоса и Земли, может даже посетить какой-нибудь космический бордель отель — в общем делать то, на что хватит фантазии. А когда надоест, сойти с орбиты и приземлиться где-нибудь неподалеку, не забыв поставить корабль на сигнализацию. Возможно ли это? Человеку хоть немного понимающему тему сразу на ум приходит ответ НЕТ, но давайте не будем делать поспешных выводов и попробуем разобраться.