Рубрика «oracle»

UMA — оракул для рынка предсказаний Polymarket - 1

Перед началом погружения в UMA стоит отметить, что оракул в Polymarket является второй важной составляющей сервиса. Первую часть мы разобрали в предыдущей статье “Токенизация рынка предсказаний: Gnosis Conditional Token Framework”.

UMAЧитать полностью »

Привет. Я являюсь действующим АБД в крупной технологической компании. Основное направление работы - это Oracle, PostgreSQL и различные кластерные решения на основе СУБД PostgreSQL. Думаю многим будет полезен опыт миграции БД ZABBIX с Oracle в PostgreSQL, т.к. сам задавшись данным вопросом, не нашел конкретных шагов реализации данной задачи, а пришлось многие моменты реализовывать самому.

Исходные данные: Zabbix 6.0.26, OL8, single instance Oracle 19.12, размер БД - 3 TB.

Конечный результатЧитать полностью »

Вышла общедоступная версия Java 21. В этот релиз попало около 2500 закрытых задач и 15 JEP'ов. Release Notes можно посмотреть здесь. Изменения API – здесь.

Java 21 является LTS-релизом, а значит у него будут выходить обновления как минимум 5 лет с момента выхода.
Читать полностью »

1С это не только удобный инструмент для быстрой прикладной разработки и кастомизации готовых конфигураций, это еще и идеальный нагрузочный тест в стиле ORM (Object relationship mapping) для СУБД (на текущий момент поддерживается MS SQL, Oracle, PostgreSQLPro, IBM DB2). Количество DML порождаемых только одной операцией. Записать()  для регистра накопления позволяет быстро найти узкое место вашего сервера СУБД, а кому-то снять розовые очки 0^0 в идеологии ORM решений. Еще с версии 1С 7.7 ORM подход реализованный 1С мне казался очень удобным и правильным поскольку позволял не думать при разработке о многих вещах как

С этого сообщения в мессенджере началось мое масштабное расследование вопроса, который давно не дает спать многим айтишникам — можно ли вот так взять и переехать с Oracle на «свободную» СУБД PostgreSQL?

Читать полностью »

Российские компании менее чем за два с половиной месяца подали искиЧитать полностью »

… простите, мигрировали куда? Туда!

CockroachDB — PostgreSQL-совместимая (по SQL-синтаксису DML) распределенная СУБД с открытым кодом (ну, почти). Ее название символизирует, что она, как таракан, выживает в любых экстремальных ситуациях. Лично мне крайне импонирует такая СУБД с привычным SQL-интерфейсом, настройка которой занимает 5 минут, которая хранит данные — как Kafka — на нескольких узлах в нескольких ЦОДах сразу, имеет настраиваемый replication factor на уровне конкретных таблиц, легко переживает потерю как одного узла, так и целого ЦОДа, использует для этого механизм распределенного консенсуса Raft и при этом еще и имеет строгую консистентность и уровень изоляции serializable. Разработчики CockroachDB — выходцы из компании Google, которые решили коммерциализировать архитектуру распределенной СУБД Spanner.

Как мы мигрировали критичную БД с Oracle в CockroachDB - 1

Недостатки тоже есть, не переживайте, но про них лучше в другой раз :)

Почему именно CockroachDB?

Среди распределенных SQL-СУБД есть альтернативы в виде Yugabyte и TiDB, и с прошлого месяца YDB. Вопрос «Почему?» связан в первую очередь с тем, зачем вообще нужна БД. Как мне кажется, БД нужна для того, чтобы надежно хранить данные и доставать их через стандартный язык SQL, а удобство ее использования — приятный, но вторичный фактор. Тут надо заметить, что я почти 9 лет проработал в техподдержке Oracle, и видел достаточно случаев порчи БД, как из-за дисковых сбоев и ошибок администраторов, так и из-за багов в приложении и даже в коде самой СУБД.

Ключевыми критериями выбора были:
Читать полностью »

Илон Маск получил предложения от инвесторов, готовых профинансировать согласованную им ранее сделку по покупке Twitter, в общей сложности на $7,14 млрд. Помочь Маску была готова группа из 19 инвесторов, в которую входят, в частности, криптовалютная биржа Binance, а также инвесткомпании Brookfield, Fidelity Management & Research и Qatar Holding.

Читать полностью »

Предоставление бесплатных серверов от малопопулярного облачного провайдера - это не новость. А новость в том, что теперь Oracle, вдобавок к двум едва живым бесплатным x86_64 серверам, открывает доступ к мощностям на ARM64 - для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным!© Предложение по ARM значительно более производительное, чем на традиционных процессорах. Добавляя к этому остальные бесплатные "плюшки", я задаюсь вопросом: а зачем я до сих пор плачу за VPS и держу собственный серверок в подвале?! Все это можно выкинуть если удастся надежно и безопасно связать дата центр с домашней сетью.

Читать полностью »

https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js