Предисловие
Всё началось в далёком 2004 году, когда я учился в СПб ГУ ИТМО на кафедре Прикладной и компьютерной оптикиЧитать полностью »
Всё началось в далёком 2004 году, когда я учился в СПб ГУ ИТМО на кафедре Прикладной и компьютерной оптикиЧитать полностью »
Определенные явления и процессы являются результатом работы фундаментальных законов точных наук, а потому они неизменны и неподвластны какому-либо влиянию пытливых умов. Однако ученые не были бы учеными, если бы не находили способы получения контроля над теми или иными явлениями с возможностью их изменения. К примеру, свет не отбрасывает тень — это общеизвестный факт, основанный на законах физики. Но ученые из университета Уотерлу и Оттавского университета (Канада) обнаружили, что при определенных условиях лазерный луч может действовать как непрозрачный объект, то есть отбрасывать тень. Какие же эти условия, и какова польза от такого лазера? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.Читать полностью »
Около года назад я опубликовал статью «Ещё раз об экзоконтинентах, тектонике плит и зарождении жизниЧитать полностью »
Добрый день. Меня зовут Александр Тимохин. Учусь в НИУ ВШЭ, работаю физиком. В этой статье я расскажу, чем занимался на стажировке в Сбере в центре медицины лаборатории ИИ, в ходе которой была предпринята попытка разработки дешевой и портативной фундус-камеры для индивидуального применения.
В современном мире лазеры применяются в самых разных отраслях. Создание микролазеров, генерирующих красный и синий свет, уже давно не является проблемой. Однако уже многие годы научное сообщество пытается достичь зеленого света в микролазерах. Ученые из Национального института стандартов и технологий (США) разработали новое лазерное устройство, способное свет не только зеленого, но и оранжевого и желтого цветов. Из чего состоит устройство, как именно оно работает, и какого может быть его практическое применение? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.Читать полностью »
В августе 2023 года автор побывал в Крымской астрофизической обсерваторииЧитать полностью »
Привет!
Я - HW RnD CTO по современной спутниковой и сотовой связи - и, как немного погруженный в отрасль человек, решил написать цикл статей о разработке cutting-edge telecom hardware.
Добро пожаловать в первую [вводно-популярную] часть цикла о разработке терминалов связи для StarLink V2!
Вот где точно применима закономерность Мура, так это в росте потребления данных: трафик буквально удваивается каждые 2 года (например, согласно свежим данным за последние 5 лет, но тенденции уже лет 20).
– Это научная фантазия, о которой слышали многие из нас, – проговорил советник по сельскому хозяйству. – Но разве её можно сделать реальностью? Я знаю, что наши физики уже научились манипулировать девятью из одиннадцати измерений микромира, но мы так пока и не представляем себе, с помощью какого пинцета можно встроить в протон интегральные схемы из макромира.
– Разумеется, это невозможно. Изготовить микроинтегральные схемы можно только в макромасштабе и только на макроскопической двумерной плоскости. А это значит, что мы должны развернуть протон в два измерения.
– Развернуть девятимерную структуру в два измерения? Какая же у нее тогда будет площадь?!
– Очень большая, – улыбнулся советник по науке. – Погодите немного и сами увидите.
"Задача трёх тел" (Лю Цы Синь)
Люди воспринимают пространство-время в четырёх привычных измерениях: три пространственных (глубина, ширина и длина) плюс время. В то время как большинство моделей Вселенной демонстрируют, что вся материя существует в пределах этих параметров, многие теории предполагают, что могут существовать всевозможные скрытые высшие измерения, которые скрыты за пределами нашего понимания.
Хотя человек не смог освободиться от своего четырехмерного опыта, учёные неплохо справляются с моделированием дополнительных измерений путем создания так называемых «синтетических измерений». Эти тривиальные экспериментальные концепции дают возможность имитировать виды более высоких измерений, исследуемых в некоторых моделях Вселенной, с использованием материалов более низких измерений, существующих в реальном мире.
Эннеракт (девятимерный гиперкуб)
Читать полностью »