Рубрика «оперативная память»

Прогноз: железные новинки, которые выйдут до конца 2025 года - 1

Привет! Меня зовут Сергей Ковалёв, я менеджер выделенных серверов в Selectel. Вот уже несколько лет я ежемесячно пишу дайджесты про серверное железо и другие комплектующие, которые мы используем в своих дата-центрах. В начале года я подумал о том, что необходимо систематизировать ожидания от производителей компонентов и сделать прогноз, как будут развиваться технологии в 2025 году. Что из этого получилось — рассказываю под катом.Читать полностью »

Я перешёл на Firefox и обратно возвращаться не намерен - 1

Мой рабочий PC — древний мамонт, и когда я открываю в Chrome много вкладок, кулеры начинают вопить. Я всегда думал, что дело в моём старом компьютере, но потом перешёл на Firefox и обнаружил, что виноват Chrome.

Всё, что может Chrome, и даже больше

Читать полностью »

Как долго можно извлекать данные из RAM после отключения компьютера? - 1


Для обеспечения сохранности содержимого Dynamic RAM (DRAM) его необходимо периодически обновлять. Если значение какого-то бита поменяется самопроизвольно, то можно считать, что память работает не так, как должна. JEDEC (Joint Electron Device Engineering Council — организация, среди прочего, разработавшая спецификацию DDR) определяет, как часто это должно происходить для обеспечения надлежащей работы. Однако некоторых людей больше интересует, как долго данные могут сохраняться после отключения питания DRAM. В этом посте мы расскажем, как это можно измерить, а также поделимся результатами, полученными при исследовании пары протестированных платформ.Читать полностью »

Диск — это просто куча битов - 1


Доводилось ли вам слышать утверждение, что диск или память — это «просто куча битов?»
Не знаю точно, откуда эта идея пошла, но она вполне разумна и в некоторой степени рассеивает таинственный ореол вокруг компьютеров. Например, она опровергает теорию о том, что внутри моего ПК живёт очень плоский эльф.

Оказывается нет, в нём находятся биты, закодированные в электрических компонентах.

И всё же компьютеры по-прежнему хранят в себе загадочность. Что это за биты? Что они означают? Можем ли мы с ними поиграться, спарсить их, понять?

Далее я покажу вам, что всё это определённо возможно! Ради вашего развлечения я засуну руку в свой ПК, вытащу оттуда кучку битов, и мы их с вами изучим.Читать полностью »

Июньский дайджест нового серверного оборудования - 1

Производители оборудования каждый день засыпают нас новостями о новинках и изменениях в продуктах. Для того, чтобы оставаться на волне, мы в Selectel следим за этими новостями, а подходящее и актуальное железо внедряем и используем в наших дата-центрах.
Мне показалось интересным рассмотреть ряд «‎железных» новостей, а также кратко рассказать об опыте и планах использования некоторых новинок.

Заинтересовало? Тогда приглашаю под кат.
Читать полностью »

Как известно, все современные образцы искусственного интеллекта относятся к категории ANI (artificial narrow intelligence) – «ограниченному искусственному интеллекту». Это программы и алгоритмы, существенно или очень сильно превосходящие человека в решении некоторых узких задач, но не проявляющие мышления, здравого смысла, смекалки и сознания как такового. В этой статье в качестве примера ограниченного естественного интеллекта будет рассмотрена беличья память и интеллектуальные способности белок. Они легко алгоритмизируются, поэтому я также расскажу о БПЛА, реализующем некоторые аспекты беличьей биомеханики.    

Беличья память

Читать полностью »

Самая современная оперативная память продолжает дешеветь: чего ожидать от рынка - 1

Наверное, текущий тренд на рынке DDR5 можно назвать позитивным — современная оперативная память падает в цене. И, похоже, это долгоиграющий тренд, поскольку снижение продолжается вот уже несколько месяцев подряд.

В январе 2022 году падение было особенно сильным — по некоторым позициям падение составило около 80%. Аналитики считали, что это временное явление, но, похоже, сторонники точки зрения «скоро будет дорожать» ошибались — цены снижаются. Подробности — под катом.
Читать полностью »

Преамбула

Изначально вторая главазадумывалась только, как шпаргалка по работе из оперативной памяти, но делать и разбираться в этом не очень трудно. Основная "запара" может настигнуть несведущего именно при работе с прерываниями. Собсна, решено объединить.

Стек:

  • Отладочная плата LDM-HELPER-K1986BE1QI-FULL;

  • МК K1986BE1QI(но все паки и тд. юзаю 1986ВЕ1Т ибо те же яйца, только с боку даже даташит 1 на целую линейку);

  • Программатор ARM-USB-OCD-H;

  • IDE Keil uVison 5;

  • Open OCD.

Читать полностью »

Да ты гонишь! Почему на одних конфигурациях оперативка разгоняется выше, чем на других - 1

Разгон памяти, дело добровольное. Как понять, от чего зависит разгон памяти, какие есть тонкости в подборе комплектующих и как «прогнать» память, чтобы было за нее не стыдно!
Изучение, анализ и подбор – три составляющих успеха в разгоне памяти. Чтобы начать разгонять память без погружения в пучины технических знаний, необязательно быть специалистом. Половина успеха зависит от платформы, вторая часть – это правильный выбор ранговости, количество модулей и частот памяти Kingston и HyperX.
Читать полностью »

В этом выпуске разбираемся с оперативной памятью и подписками, с безопасностью и амбициозными проектами, с полезными привычками и самыми-самыми приложениями, с тем как дизайн может убить ваш продукт и многим другим!

Дайджест интересных материалов для мобильного разработчика #356 (3 — 9 августа) - 1Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js