Рубрика «openstack»

Дата-центр ЦЕРН на 1 эксабайт: как хранят данные - 1

Большая наука невозможна без больших вычислений. По крайней мере, это утверждение справедливо в ядерной физике. Мы видим, что львиная доля самых мощных суперкомпьютеров установлена именно в научных учреждениях, в том числе университетах. Сразу несколько отраслей современной науки напрямую зависят от компьютерных расчётов и анализа больших данных, собранных по результатам наблюдений.

Например, в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН) работает один из крупнейших дата-центров в мире. Без этого вычислительного кластера мы бы искали бозон Хиггса ещё очень долго, а Стандартная модель так бы и осталась незавершённой.
Читать полностью »

Как мы автоматизировали тестирование OpenStack с помощью Rally и Tempest - 1

Всем привет, меня зовут Валентина! Уже около пяти лет я работаю в тестировании, из них более трех занимаюсь прожаркой OpenStack с помощью Tempest и Rally. Заметила, что в сети не так много информации об этих фреймворках. Пора это исправить.

В этой статье я расскажу, как мы в Selectel тестировали Octavia с помощью Tempest и Rally, с какими трудностями столкнулись, как преодолевали их и что в итоге получилось. Если интересно, добро пожаловать под кат!
Читать полностью »

Краткая история облачных технологий - 1

1996

В офисе Compaq Computer небольшая группа технических руководителей прогнозировала будущееЧитать полностью »

© Viktoria Popova
© Viktoria Popova

Дисклаймер: Я написал такую статью, какую сам хотел бы прочитать полгода-год назад, когда мы стартовали миграцию в облако. Мне бы она здорово помогла сэкономить силы, время и нервы – надеюсь, теперь поможет кому-то ещё. Здесь нет исчерпывающей экспертизы, только немного моего опыта для конкретных условий и наработанные мною решения и инструменты.

Критика и дополнения приветствуются.

Краткие вводные

Читать полностью »

Как реализуется отказоустойчивая веб-архитектура в платформе Mail.ru Cloud Solutions - 1

Привет! Я Артем Карамышев, руководитель команды системного администрирования Mail.Ru Cloud Solutions (MCS). За последний год у нас было много запусков новых продуктов. Мы хотели добиться, чтобы API-сервисы легко масштабировались, были отказоустойчивыми и готовыми к быстрому росту пользовательской нагрузки. Наша платформа реализована на OpenStack, и я хочу рассказать, какие проблемы отказоустойчивости компонентов нам пришлось закрыть, чтобы получить отказоустойчивую систему. Я думаю, это будет любопытно тем, кто тоже развивает продукты на OpenStack.

Общая отказоустойчивость платформы складывается из устойчивости её компонентов. Так что мы постепенно пройдём через все уровни, на которых мы обнаружили риски и закрыли их.

Видеоверсию этой истории, первоисточником которой стал доклад на конференции Uptime day 4, организованной ITSumma, можно посмотреть на YouTube-канале Uptime Community.
Читать полностью »

Зачастую требуется установить АТС 3CX в облаке, но ваш выбранный облачный провайдер не входит в список поддерживаемых 3CX (например, Mail.ru Cloud Solutions). Ничего страшного! Сделать это совсем несложно, нужно только выяснить, поддерживает ли провайдер инфраструктуру Openstack. 3CX, в числе других компаний, спонсирует развитие Openstack и поддерживает Openstack API и стандартный интерфейс Horizon для мониторинга и управления. 

Итак, для установки 3CX вам потребуются:

  • Облачный провайдер Openstack API Compliant с активированным аккаунтом
  • Учетные данные доступа к API для сервиса PBX Express, включая Openstack API URL

Рассмотрим установку облачной 3CX на примере провайдера Dreamhost.Читать полностью »

В крупных облачных системах особенно остро стоит вопрос автоматической балансировки или выравнивания нагрузки на вычислительные ресурсы. Озаботились данным вопросом и в Тиониксе (разработчик и оператор облачных услуг, входим в группу компаний Ростелекома).

И, поскольку нашей основной платформой разработки является Openstack, а мы, как и все люди, ленивы, то было решено подобрать какой-то готовый модуль, что уже есть в составе платформы. Наш выбор пал на Watcher, который мы и решили использовать для своих нужд.
Балансировка нагрузки в Openstack - 1
Для начала разберемся с терминами и определениями.
Читать полностью »

В предыдущем выпуске я описал фреймворк сетевой автоматизации. По отзывам у некоторых людей даже этот первый подход к проблеме уже разложил некоторые вопросы по полочкам. И это очень меня радует, потому что наша цель в цикле — не обмазать питоновскими скриптами анзибль, а выстроить систему.

Этот же фреймворк задаёт порядок, в котором мы будем разбираться с вопросом.
И виртуализация сети, которой посвящён этот выпуск, не особо укладывается в тематику АДСМ, где мы разбираем автоматику.

Но давайте взглянем на неё под другим углом.
Уже давно одной сетью пользуются многие сервисы. В случае оператора связи это 2G, 3G, LTE, ШПД и B2B, например. В случае ДЦ: связность для разных клиентов, Интернет, блочное хранилище, объектное хранилище.
И все сервисы требуют изоляции друг от друга. Так появились оверлейные сети.
И все сервисы не хотят ждать, когда человек настроит их вручную. Так появились оркестраторы и SDN.

Первый подход к систематической автоматизации сети, точнее её части, давно предпринят и много где внедрён в жизнь: VMWare, OpenStack, Google Compute Cloud, AWS, Facebook.

Вот с ним сегодня и поразбираемся.

Автоматизация Для Самых Маленьких. Часть первая (которая после нулевой). Виртуализация сети - 1

Читать полностью »

Мы решили рассказать о проектах (Kata Containers, Zuul, FATE и CommunityBridge), которые недавно присоединились к двум крупным фондам, и о том, в каком направлении они развиваются.

Чем занимаются опенсорсные фонды — говорим о свежих проектах OpenStack и Linux Foundation - 1Читать полностью »

Реализация пользовательского интерфейса OpenStack LBaaS - 1

При реализации пользовательского интерфейса балансировщика нагрузки для виртуального приватного облака мне пришлось столкнуться с существенными трудностями. Это привело меня к размышлениям о роли фронтенда, чем хочу поделиться в первую очередь. А далее обосновать свои размышления, на примере конкретной задачи.

Решение задачи получилось, по моему мнению, достаточно творческим и искать его пришлось в сильно ограниченных рамках, поэтому думаю, что оно может быть интересным.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js