Рубрика «openflow»

В предыдущем выпуске я описал фреймворк сетевой автоматизации. По отзывам у некоторых людей даже этот первый подход к проблеме уже разложил некоторые вопросы по полочкам. И это очень меня радует, потому что наша цель в цикле — не обмазать питоновскими скриптами анзибль, а выстроить систему.

Этот же фреймворк задаёт порядок, в котором мы будем разбираться с вопросом.
И виртуализация сети, которой посвящён этот выпуск, не особо укладывается в тематику АДСМ, где мы разбираем автоматику.

Но давайте взглянем на неё под другим углом.
Уже давно одной сетью пользуются многие сервисы. В случае оператора связи это 2G, 3G, LTE, ШПД и B2B, например. В случае ДЦ: связность для разных клиентов, Интернет, блочное хранилище, объектное хранилище.
И все сервисы требуют изоляции друг от друга. Так появились оверлейные сети.
И все сервисы не хотят ждать, когда человек настроит их вручную. Так появились оркестраторы и SDN.

Первый подход к систематической автоматизации сети, точнее её части, давно предпринят и много где внедрён в жизнь: VMWare, OpenStack, Google Compute Cloud, AWS, Facebook.

Вот с ним сегодня и поразбираемся.

Автоматизация Для Самых Маленьких. Часть первая (которая после нулевой). Виртуализация сети - 1

Читать полностью »

О настройке Open vSwitch непростым языком - 1

От переводчика
SDN — программно определяемые сети — прочно вошли в нашу жизнь, однако материалов о низкоуровневой их работе на русском языке не так уж много. Предлагаю вашему вниманию перевод обучающей статьи, в которой показан пример создания автономного виртуального коммутатора с поддержкой VLAN. Такой коммутатор в своем базовом функционале может работать и без контроллера сети. Предполагается. что читатель знаком с основами и терминологией построения сетей в целом, а также имеет общее представление о программно-определяемых сетях.

Используемые термины:
OpenFlow — протокол управления передачей данных в сети. Описывает процесс взаимодействия контроллера и коммутатора, а также формат загружаемых в коммутатор правил.
Open vSwitch — программная реализация коммутатора, совместимого с протоколом OpenFlow. Используется для управления трафиком в системах виртуализации, например, OpenStack и oVirt (экспериментально).
802.1Q (VLAN) — механизм разграничения трафика как в пределах одного коммутатора, так и в локальной сети. Основан на внедрении в пакет данных тега (номера) VLAN
802.1p (QoS) — механизм управления приоритезацией трафика. Часть стандарта 802.1Q
Порт агрегации (trunk port) — порт коммутатора, соединенный с вышестоящим коммутатором. Порт агрегации разрешает отправку пакетов с любым номером VLAN
Порт доступа (access port) — порт коммутатора, разрешающий работу с пакетами только определенных VLAN.

Читать полностью »

Сегодня расскажем об Open vSwitch, интегрированном с Data Plane Development Kit (OvS-DPDK). Это – высокопроизводительный виртуальный многоуровневый коммутатор с открытым исходным кодом, доступный по лицензии Apache 2.0. Интеграция OvS с DPDK позволяет значительно повысить скорость обработки сетевых пакетов.

image


Open vSwitch нашёл практическое применение во множестве проектов. Коммутатор поддерживает протокол OpenFlow, подходит для работы в программно-определяемых сетях (Software Defined Network, SDN). OvS можно конфигурировать с помощью протокола управления OVSDB.
Читать полностью »

Начиная с 2011-2012 гг стали много говорить и писать про необходимость изменения архитектуры компьютерных сетей по целому ряду причин. В первую очередь причиной называли лавинообразный рост трафика и изменение его структуры и сложность масштабирования сетей. Как раз в этот период видео-трафик начал расти по экспоненте: с 2010 году Cisco сделали прогноз о 26-кратном росте видео-трафика к 2015 году. Мобильный трафик рос совсем невероятными темпами: с 2005 по 2015 год в 4 000 раз. К списку причин можно добавить еще и рост популярности облачных архитектур, потребность в снижении стоимости владения сетями, снижение зависимости от вендоров и т.д. В качестве наиболее очевидного преемника традиционной сетевой архитектуры, где Control Plane и Data Plane совмещены, называли архитектуру Software Defined Networking (SDN), при которой плоскость управления сетью выносилась на выделенный контроллер. В конечном итоге в качестве главного достоинства SDN закрепилось экономичность и независимость от вендора. Читать полностью »

Для любой технологии, а тем более в сфере IT, 10 лет – это достаточно заметный срок, чтобы можно было, с одной стороны, оценить проникновение и влияние на инфраструктуру, с другой – оценить и спрогнозировать дальнейшие перспективы. Итак, SDN – Software Defined Network – программно-определяемая сеть, стало ли это некой панацеей, «единорогом» или мыльным пузырём в структуре телекоммуникаций?

Впервые эта концепция прозвучала на 15-м симпозиуме по Usenix Security в Ванкувере в августе 2006 года в рамках доклада SANE: A Protection Architecture for Enterprise Networks, и, как ни странно, этот доклад был ориентирован на безопасность этого сетевого решения, так как в рамках SANE применялся «очень консервативный метод обеспечения безопасности – все права и доступы в сети определял только единственный центральный контроллер домена». Этот доклад объединял три университетские школы – Стэнфорд, Беркли и Карнеги Меллон, правда, в состав компании Nicira, которая стала первой реализовывать проекты на базе SDN, вошли представители только Стенфорда и Беркли, где в 2008 в кампусах была развёрнута первая сеть на основе SDN.
Читать полностью »

По прогнозам аналитиков, к 2018 году мировые расходы на программно-конфигурируемые сети, имеющие первостепенную важность для облачных ЦОД, возрастут до 35 миллиардов долларов:

Эволюция SDN: путь в прекрасное программируемое будущее - 1
Аналитики Cloud4Y провели цикл форсайтов и сессий долгосрочного стратегического планирования, и сегодня мы хотим поделится с вами образом того будущего, которое у нас получилось. В этой статье речь пойдёт об эволюции программно-определяемых сетей в течение ближайшего столетия, а также об их роли для корпоративных коммуникаций, интернета и беспроводных подключений.
Читать полностью »

Современные информационные технологии предъявляют все большие требования к гибкости и масштабируемости компьютерных сетей. Как ожидается, программно-конфигурируемые сети помогут решить целый ряд имеющихся проблем, будут способствовать созданию автоматизированных, программируемых, гибких и экономичных сетевых инфраструктур, однако стратегии SDN у ведущих вендоров заметно различается. Наглядный пример – подходы Cisco и HP.

По оценкам Gartner, на сетевую инфраструктуру приходится примерно 17% ИТ-бюджета. При этом она далеко не всегда может адаптироваться к меняющимся потребностям бизнеса. Новые тенденции – виртуализация, облачные вычисления, мобильность пользователей, рост объемов трафика – меняют требования к сетевым инфраструктурам. Смогут ли устанавливаемые сегодня сетевые продукты обеспечить поддержку будущих приложений и сервисов? В какой мере развитие сети будет привязано к продуктам выбранного производителя коммутаторов?

Проприетарность решений, архитектура традиционного сетевого оборудования делает эту привязку очень прочной. Некоторые даже характеризуют текущую ситуацию в сетевой отрасли как революционную. Ряд экспертов в качестве рецепта устранения вскрывшихся в сетях проблем называют переход к архитектуре программно-конфигурируемых (программно-управляемых) сетей (Software-Defined Networking, SDN). SDN обещает существенно ослабить зависимость заказчиков от технологий конкретного вендора.

SDN: альтернатива или дополнение к традиционным сетям? - 1
В SDN вся логика управления сетевыми устройствами выносится в так называемую «плоскость управления», которая реализуется программным образом. Конструктивно контроллеры могут строиться либо на базе физических, либо виртуальных хостов. Управление сетевыми устройствами, как правило, осуществляется по протоколу OpenFlow.
Читать полностью »

OpenFlow: текущее состояние, перспективы, проблемы - 1
Революционные технологии всегда являются загадкой: взлетит — не взлетит, перейдут — не перейдут, будет у всех или забудут через полгода… Одни и те же вопросы мы повторяем себе каждый раз при встрече с чем-то действительно новым, но одно дело, если мы говорим о очередной соцсети или тренде на вид интерфейса и совсем другое, если дело касается промышленного стандарта.

OpenFlow, как составляющая часть концепции SDN в виде протокола управления между соответствующими контроллерами и коммутаторами, появился по мерками компьютерной индустрии уже сравнительно давно — 31 декабря первая версия стандарта отметит свое пятилетие. Что же в итоге мы получили? Давайте смотреть и разбираться, тем более, что история весьма интересная.
Читать полностью »

SDN: новые возможности управления потоками в mesh — сетях

Здравствуйте, уважаемые читатели. Стоит сразу оговориться, что данная статья не о том, что хорошо, а что плохо в SDN или каких-то других сетевых технологиях. Мы не яростные адепты программно-конфигурируемых сетей. Мы просто хотим рассказать вам о решениях, к которым мы пришли, разрабатывая промышленные mesh-сети в рамках создания промышленных беспроводных систем связи. Рассказать о возможностях, которые находятся на стыке технологий, позволяя опираться на хорошо проверенные решения и в то же время идти в ногу со временем.
Читать полностью »

Здравствуйте, уважаемые читатели,

в этом посте мы расскажем о своем поиске идеального сетевого решения для облачной инфраструктуры и о том, почему мы решили остановиться на OpenFlow.

image

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js