Продолжаю рассказывать об open source в России. На этот раз удалось поговорить с @kostjaоб открытой разработке с точки зрения стратегии и управленческих аспектов. В том числе поговорили о лицензиях, работе с сообществом и интеграторами.
![Константин Осипов, основатель Picodata (фото из архива Arenadata) Константин Осипов, основатель Picodata (фото из архива Arenadata)](https://www.pvsm.ru/images/2025/02/06/perebrosit-kod-cherez-stenu-iz-yuristov-eshe-ne-znachit-sdelat-ego-otkrytym--konstantin-osipov-osnovatel-Picodata.jpg)
Продолжаю рассказывать об open source в России. На этот раз удалось поговорить с @kostjaоб открытой разработке с точки зрения стратегии и управленческих аспектов. В том числе поговорили о лицензиях, работе с сообществом и интеграторами.
Каждый разработчик часто сталкивается с написанием большого объема рутинного и повторяющегося кода, который имеет один и тот же смысл. Начиная с C# версии 9 появилась возможность генерации кода, которая интегрирована напрямую с компилятором. Такой подход позволяет избавиться от множества строк шаблонного кода. О нём сегодня и поговорим.
Описываю некоторые вещи, которые могут пригодиться при работе в linux-дистрибутивах. В основном на примере своей предпочитаемой ОС, Manjaro.
Месяц научного open source продолжается, и это — разговор с Николаем Никитиным, к.т.н и руководителем одной из лабораторий Университета ИТМО. @niclnno — энтузиаст открытой разработки. Он проводит тематические исследования и семинары, а также развивает сообщество «Научный опенсорс» вместе с коллегами из ИТМО и не только.
Я стремлюсь максимально уважать приватность и выбор пользователей, поэтому если уж я хочу использовать устройство без аккаунта, то вам лучше предоставить мне такую возможность. К счастью, развивая идеи моей предыдущей работы над DeckSurf, я наконец-то набрался решимости вложиться по полной и сделать мой проект приемлемой альтернативой проприетарному ПО для этого крайне гибкого и универсального устройства с кнопками.
В этом посте мы рассмотрим работу Stream Deck Plus — устройства ценой $179,99, которым вы, дорогой читатель, теперь сможете пользоваться, даже если не хотите устанавливать ПО его производителя.Читать полностью »
Привет! На связи команда Selectel. Разработчики Ruby молодцы: прошло всего два месяца — и уже готов новый выпуск языка, на этот раз 3.4.0. Напомню, что это динамически объектно-ориентированный язык программирования. Его хвалят за возможность быстро разработывать приложения.
Ruby вобрал в себя лучшие черты таких языков, как Perl, Java, Python, Smalltalk, Eiffel, Ada и Lisp, чтобы предложить разработчикам простой и гибкий инструмент для решения задач. Код Ruby распространяется под лицензиями BSD («2-clause BSDL») и «Ruby», которая совместима с GPLv3 и ссылается на последнюю версию лицензии GPL. Но хватит о языке, давайте, наконец, поговорим о его новом выпуске.
Читать полностью »
Для многих пользователей, занимающихся генерацией изображений с помощью ИИ у себя дома, интерфейс Automatic1111 стал стандартным. Однако мир ИИ-технологий не стоит на месте, и появляются новые инструменты и интерфейсы, которые могут предложить ещё больше возможностей и удобства. В этой статье я рассмотрю, какие альтернативы существуют для Automatic1111 и ComfyUI и почему вам стоит обратить на них внимание.
Вы ведь наверняка не слышали о такой штуке, как программа, позволяющая использовать Stable Diffusion для создания и редактирования текстур 3D-моделей с полной UV-разверткой? Или о полноценной бесплатной замене ИИ-инструментария Photoshop, которая доступна совершенно бесплатно и без всяких «но»? Однако статья — не просто подборка случайных программ. Сначала мы изучим основы и немного историю, а затем перейдём к самому интересному.Читать полностью »
Создавать инновации быстро и гибко можно в стартапе или небольшой компании, но что, если ты промышленный гигант с более чем 25 заводами по всей стране, отлаженными процессами и бюджетированием, заточенными под беспрерывное производство, в котором каждая секунда на учёте и некогда экспериментировать? Как реализовывать смелые идеи в таких условиях?
В декабре Microsoft выпустила новую версию дистрибутива Azure Linux 3.0.20241203. Он создан для работы в «облаках», edge-системах и, конечно, сервисах Microsoft. Проект не проприетарный, у него открытый исходный код. Образы новой версии ОС доступны для архитектур aarch64 и x86_64, а размер установочного файла составляет 750 Мб.