Рубрика «OPC»

Приветствую всех!
Думаю, многим из вас доводилось слышать такое утверждение, что SIM-карта — по сути полноценный специализированный компьютер. А раз симка — это компьютер, то, очевидно, должен быть и софт для него. Как насчёт попробовать что-нибудь написать и заставить это работать прямо на карте? Давайте разбираться.

Пишем приложение для SIM-карты - 1

Итак, в сегодняшней статье поговорим про эту довольно редко упоминающуюся сторону сотовой связи. Узнаем, как писать приложения, чтобы они запускались на всех телефонах, от Nokia 3310 до последних айфонов. Попутно выясним, как загружать их в SIM-карты и насколько сложно это сделать, и, конечно же, напишем наш первый апплет. Традиционно будет много интересного.
Читать полностью »

Приветствую всех!
Пожалуй, самой закрытой технологией в пользовательском сегменте является сотовая связь. Очень немногие знают о том, как на самом деле работают телефоны и модемы, отчего им часто приписывают всякие мифические свойства. Как насчёт попробовать запустить полностью открытую реализацию модема стандарта 4G? Именно этим я и предлагаю заняться.

Как собрать LTE-модем на базе SDR - 1

Итак, в сегодняшней статье поговорим о том, как взаимодействовать с мобильной сетью при помощи SDR. Попутно узнаем, какой софт для этого существует, и соберём самый дорогой 4G-модем в истории.

Традиционно будет много интересного.Читать полностью »

Начиная с версии 4.4 операционной системы контроллеров линейки S7-1200 появилась возможность опрашивать их по протоколу OPC UA. В настоящий момент времени поддерживается только серверная часть (ПЛК может отвечать на запросы клиентов), клиентская часть — не поддерживается.

В настройке OPC UA сервера на S7-1200 есть отличия от S7-1500 (забегая вперед, скажу, что серверный интерфейс требуется создавать вручную, без этого ПЛК не будет отдавать никаких пользовательских данных, хотя и разрешит входящие подключения).

В первую очередь заходим в свойства и включаем сервер OPC UA.

Читать полностью »

Я работаю инженером АСУТП и немного увлекаюсь программированием: при помощи Гугла и Stack Overflow делал несколько калькуляторов на HTML и javascript, делал бота для телеграма на php, даже немного программировал на c# по работе. В этот раз задача была куда интереснее и сложнее, хотя и звучала просто: «хочу видеть в своем браузере текущую скорость агрегата». Для начала я решил попробовать поискать готовый софт: естественно такое уже давно придумано, есть готовые и даже бесплатные SCADA системы, которые могут работать и в качестве веб сервера, но они все были сильно наворочены и сложны для моего понимания, к тому же нужно было просто вывести скорость. Поэтому я подумал что можно попробовать сделать это самому и вот что из этого вышло:

Backend

После того как я решил что буду делать сам, снова открыл поисковик и стал искать как самому сделать свой OPC клиент.

Как я при помощи Google сделал OPC2WEB клиент - 1
Читать полностью »

Я занимаюсь разработкой, внедрением и эксплуатацией систем автоматического управления технологическими процессами (АСУ ТП). Поначалу работал со SCADA-системами. Потом довольно быстро переключился на работу с протоколами обмена промышленных устройств. Как самостоятельное написание драйверов, так и настройка систем сбора данных. В настоящий момент моя работа проходит атмосфере Modbus-ов, МЭКов-101/104-х, ОРС и прочих протоколов.

image
Рис. 1. Многообразие протоколов обмена, используемых в АСУ ТП
Читать полностью »

В своей прошлой статье я описывал возможность управления ПЛК джойстиком и обещал добавить небольшое изменение, связав ПЛК и LabVIEW не через последовательный порт, а через Ethernet (благо, коммуникационные возможности ПЛК100 это позволяют) и при помощи OPC-сервера — в данном случае это Codesys OPC Server. (Кстати, аналогичным образом с LabVIEW можно связать любой другой контроллер — через OPC-сервер, который работает с конкретным контроллером). В этой статье я, собственно, и собираюсь описать, как всё это делается.Читать полностью »

Здравствуйте.

Совсем недавно я узнал что существует один простой но полезный проект «Народный мониторинг» Смысл его в том, если вкратце, чтоб объединить множество разрозненных датчиков мониторинга окружающей среды в одном месте. Ведь одно дело например посмотреть прогноз погоды в инете и совсем другое дело увидеть реально где какие температура, влажность, давление и их изменение с течением времени.
Читать полностью »

Цель:
Отладить алгоритмы управления лабораторным стендом по исследованию оборудования для одновременно-раздельной эксплуатации скважин (далее Стенд) на стадии проектирования Cтенда.

Задачи:
1. Разработать модель Стенда в Unisim.
2. Связать модель Стенда с операторским интерфейсом, разработанным в Labview, с помощью технологии OPC.
3. Отладить алгоритмы управления Стендом.

В статье будет рассмотрена вторая задача — связь модели стенда с операторским интерфейсом по OPC.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js