Современные информационные технологии предъявляют все большие требования к гибкости и масштабируемости компьютерных сетей. Как ожидается, программно-конфигурируемые сети помогут решить целый ряд имеющихся проблем, будут способствовать созданию автоматизированных, программируемых, гибких и экономичных сетевых инфраструктур, однако стратегии SDN у ведущих вендоров заметно различается. Наглядный пример – подходы Cisco и HP.
По оценкам Gartner, на сетевую инфраструктуру приходится примерно 17% ИТ-бюджета. При этом она далеко не всегда может адаптироваться к меняющимся потребностям бизнеса. Новые тенденции – виртуализация, облачные вычисления, мобильность пользователей, рост объемов трафика – меняют требования к сетевым инфраструктурам. Смогут ли устанавливаемые сегодня сетевые продукты обеспечить поддержку будущих приложений и сервисов? В какой мере развитие сети будет привязано к продуктам выбранного производителя коммутаторов?
Проприетарность решений, архитектура традиционного сетевого оборудования делает эту привязку очень прочной. Некоторые даже характеризуют текущую ситуацию в сетевой отрасли как революционную. Ряд экспертов в качестве рецепта устранения вскрывшихся в сетях проблем называют переход к архитектуре программно-конфигурируемых (программно-управляемых) сетей (Software-Defined Networking, SDN). SDN обещает существенно ослабить зависимость заказчиков от технологий конкретного вендора.
В SDN вся логика управления сетевыми устройствами выносится в так называемую «плоскость управления», которая реализуется программным образом. Конструктивно контроллеры могут строиться либо на базе физических, либо виртуальных хостов. Управление сетевыми устройствами, как правило, осуществляется по протоколу OpenFlow.
Читать полностью »