Произошло это годом раньше, в 1988 году, в Риге, где проходила ежегодная всесоюзная математическая олимпиада. Читать полностью »
Рубрика «олимпиадное программирование»
Первая в СССР олимпиада по программированию
2025-02-20 в 20:51, admin, рубрики: олимпиадное программированиеДесятиклассница из Сибири хочет стать проектировщицей процессоров. Почему бы ей не сделать нейроускоритель на ПЛИС?
2018-12-07 в 8:50, admin, рубрики: fpga, Verilog, vhdl, высокая производительность, искусственный интеллект, машинное обучение, нейросети, образование, олимпиадное программирование, ПЛИС, Электроника для начинающихВчера мне пришло письмо от десятиклассницы из Сибири, которая хочет стать разработчицей микропроцессоров. Она уже получила некоторый результат в этой области — добавила инструкцию умножения в простейший процессор schoolMIPS, синтезировала его для ПЛИС Intel FPGA MAX10, определила максимальную частоту и повышение производительности простых программ. Все это она сначала делала в деревне Бурмистрово Новосибирской Области, а потом на конференции в Томске.
Теперь Даша Криворучко (так зовут десятиклассницу) переехала жить в московский интернат и спрашивает у меня, чего бы ей еще спроектировать. Я думаю, что на этом этапе карьеры ей стоит спроектировать аппаратный ускоритель нейросетей на основе систолического массива для умножения матриц. Использовать язык описания аппаратуры Verilog и ПЛИС Intel FPGA, но не дешевенький MAX10, а что-нибудь подороже, чтобы вместить большой систолический массив.
После этого сравнить производительность аппаратного решения с программой, работающей на процессоре schoolMIPS, а также с программой на Питоне, работающей на десктопном компьютере. В качестве тестового примера использовать распознавание цифр с небольшой матрицы.
Россияне завоевали большинство золотых медалей Европейской олимпиады по информатике eJOI 2018
2018-08-01 в 12:22, admin, рубрики: eJOI, eJOI2018, Блог компании Innopolis University, Иннополис, информатика, олимпиадное программирование, Университет Иннополис, Учебный процесс в ITВ Университете Иннополис завершилась Европейская олимпиада по информатике, за победу в которой боролись 80 участников (возрастом до 15 лет) из 21 страны: Армении, Азербайджана, Бельгии, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Венгрии, Греции, Кипра, Латвии, Литвы, Македонии, Молдовы, Польши, Румынии, России, Сербии, Словении, Финляндии, Франции, Хорватии и Эстонии.
Российские олимпиадники взяли больше всех золотых медалей и заняли первую строчку в общекомандном зачёте. От каждой страны выступали команды по 4 человека. Россия как страна-хозяйка получила право включить в соревнование дополнительную неофициальную команду.
Как я проходил тестовое задание на летнюю стажировку в Яндекс
2018-04-17 в 12:00, admin, рубрики: c++, c++11 яндекс, java, Алгоритмы, олимпиадное программирование, Программирование, яндекс.алгоритм
Привет Хабр, сегодня я расскажу о том, как я проходил тестовое задание на летнюю стажировку в Яндекс. Эта публикация будет полезна начинающим разработчикам, любителям олимпиадного программирования, тем кто неравнодушен к С++ и Java, или просто хочет прочесть интересную статью после трудного рабочего дня.
Чего ожидать от этой статьи?
- Introduction, о том что такое стажировки в Яндкесе, как и когда на них подать
- Мотивация к написанию данной статьи
- Примеры задач, моё решение и краткий разбор (Можно смело пропустить первые два пункта, и начинать именно отсюда)
Introduction
Для тех кто мало знаком с системой отбора на стажировку в Яндексе расскажу вкратце. На сайте яндекса, за несколько месяцев до лета объявляется оплачиваемая вакансия для начинающих разработчиков, в том отделе, в котором вы бы хотели работать (i.e. Яндекс.Диск, Яндекс.Алиса). По ссылке, нужно заполнить форму, о том где Вы учитесь, чем занимаетесь, какой был опыт работы, о чем писали дипломную работы итп. После заполнения формы Вам на почту присылают тестовое задание, на выполнение которого у Вас есть 6 часов, в любой день в течении недели с момента, когда Вы получили это письмо.
Читать полностью »
19 лет на одном языке. История о том, как олимпиадник из Беларуси стал C++ Chief Software Architect
2018-04-04 в 10:59, admin, рубрики: c++, CrossOver, hiring tournament, алгоритмические задачи, Алгоритмы, беларусь, Блог компании Crossover, ивент, Карьера в IT-индустрии, олимпиада, олимпиадное программирование, плюсы, Программирование, разработка, Спортивное программирование, турнир, Учебный процесс в IT, фрилансКажется, у компании Crossover становится традицией анонсировать свои карьерные турниры, рассказывая о людях, уже работающих по специализации, на которую пойдёт отбор. Но сегодняшний случай особенный: хотя «примерка» на роль Chief Software Architect 7 апреля проходит в Москве, наш «Chief Software Architect дня» живёт даже не в России, а в соседней для дефолтной хабранации республике. Видимо, поэтому Crossover предложил мне взять у него интервью — может, они надеялись на какую-то особую белорусскую перспективу в разговоре двух белорусов, двух минчан и двух фрилансеров?
Впрочем, это сейчас Сергей rserge Рогач живёт и работает в Минске. Будущий Chief Software Architect компании родился в городке-десятитысячнике Глубокое Витебской губернии, в подбрюшье Браславских озёр — и эта череда топонимов словно сама уносит дальше, куда-то в сторону леса Фангорн, лежащего в отрогах Мглистых гор…
Поднимите руки, кто на Браславские озёра хочет больше, чем в Чикаго?
…только Сергей после девятого класса поступил в лицей при БГУ — одну из самых престижных школ Беларуси при главном университете страны. Учиться там в 2001–2003 годах было никому не скучно: аббревиатура БГУ грохотала как название одной из самых смешных команд КВН в истории, а Сергей два года подряд попадал в четвёрку старшеклассников, представлявших Беларусь на международной олимпиаде по программированию.
Читать полностью »
Чемпионы мира — о спортивном программировании
2017-07-14 в 16:50, admin, рубрики: ACM ICPC, c++, icpc, Алгоритмы, Блог компании DataArt, итмо, олимпиадное программирование, Спортивное программированиеDataArt давно дружит с командой ИТМО по спортивному программированию и помогает ей. Этим летом в гости в наш петербургский центр разработки пришли Илья Збань, Иван Белоногов и Владимир Смыкалов. Чемпионы мира 2017 года рассказали о том, как именно программисты соревнуются между собой, о тренировочных сборах, любимых задачах и сильнейших соперниках.
Олимпиада по программированию
Главное соревнование программистов — международная студенческая олимпиада под эгидой ACM (ACM-ICPC, или просто ICPC) — проходит с 1970-х, а в виде, близком к сегодняшнему, оформилась в 1989 году. Олимпиада предназначена для студентов и аспирантов, за редким исключением к соревнованиям не допускают программистов старше 24-х лет. К тому же, испытывать силы в финале можно только дважды, а в региональных отборах разрешается участвовать всего пять раз. На ранних этапах, проходящих по всему миру, соревнуются тысячи команд. Около сотни лучших доходят до финала.Читать полностью »
Не было бы счастья, да спортивное программирование помогло
2017-06-30 в 13:13, admin, рубрики: ACM ICPC, олимпиадное программирование, соревнования по программированию, Спортивное программирование, метки: ACM-ICPCМесяц назад завершился очередной Чемпионат мира по программированию ACM-ICPC (результаты), на котором блестяще выступили команды Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Чуть хуже показали себя команды из Москвы, Перми, Новосибирска, Саратова и Самары. Прекрасный результат у команды из Томска, один лишь выход в финал которой для многих уже стал неожиданностью. Заметьте, что почти все города — миллионники, они располагают крупными вузами и интересными компаниями для работы. А теперь представьте, что вы всё детство живете в городе с населением 50 тыс. человек, затем переезжаете в соседний город с небольшим вузом с сомнительным качеством образования, и впереди маячит перспектива работать на заводе за 20 тыс. рублей в месяц. Эффективные способы сойти с этого мрачного пути есть, и один из них — ACM-ICPC. Я хочу поделиться своей историей, рассказать, как помогает опыт ACM-ICPC в повседневной работе и как эти соревнования стали моей путевкой в жизнь. Если вы студент первого-второго курса и выбираете между скорым заработком и подготовкой к турнирам по программированию, то, я надеюсь, эта статья поможет вам определиться.
WRO 2016: премьера фильма о победах сборной России на Всемирной олимпиаде роботов
2016-12-28 в 14:24, admin, рубрики: Блог компании Innopolis University, Индия, Иннополис, олимпиада, олимпиадное программирование, Программирование, роботостроение, робототехника, роботы, Учебный процесс в IT, ХакатоныНаша сборная завоевала 4 медали в «Футболе роботов», «Творческой» и «Основной» категориях на международных соревнованиях по робототехнике в индийской столице Нью-Дели.Читать полностью »
Разбор задачи с Международной олимпиады по информатике IOI 2016
2016-10-07 в 11:53, admin, рубрики: c++, задачи для программистов, Занимательные задачки, олимпиадное программирование, олимпиадные задачи, разбор задач, Спортивное программированиеВ августе этого года в Казани прошла Международная олимпиада по программированию для школьников — IOI 2016. Российская команда стала второй в общем зачете.
Один из серебряных медалистов, Денис Солонков из г. Мытищи, сделал разбор задачи «Обнаружение молекул», которая предлагалась участникам олимпиады.
Денис Солонков — многократный победитель Всероссийских олимпиад по программированию и Moscow CTF School, выпускник Школы программистов, ныне студент ВШЭ.Читать полностью »
Старый холивар на новый лад: изменятся ли олимпиадники-программисты со временем
2016-05-30 в 18:59, admin, рубрики: Google, Исследования и прогнозы в IT, Карьера в IT-индустрии, олимпиадное программирование, споры, стажировки, управление персоналом, яндекс, метки: карьера в it-индустрии19 мая команда СПбГУ из Санкт-Петербурга стала победителем международной студенческой олимпиады по программированию ACM ICPC 2016, финал которой проходил на Пхукете. Призеры получили приглашения на стажировки в исследовательских офисах компании IBM (выступила спонсором соревнования) и в других международных IT-компаниях.
Не секрет, что российские команды занимают призовые места на подобных соревнованиях с завидной регулярностью. Но что с ними происходит в реальной жизни? Кто из участников принимает приглашения на стажировку или работу в серьезных компаниях? Более остро стоит вопрос о том, что с ними происходит после того, как они приняли предложение. Принято считать, что олимпиадники-программисты – личности неординарные.
С одной стороны, компаниям мирового уровня нужны такие люди (будущие рок-звезды), с другой стороны, от эти нестандартных сотрудников требуется выполнение весьма стандартных условий сотрудничества – работа в команде, работа в срок, постоянный режим труда (пусть даже удаленный), корпоративная культура. Что касается соблюдения субординации, здесь от молодого «гения» требуется выслушивать, и главное, выполнять указания непосредственного руководителя, который часто «гением» не является.
В период рассвета холиваров на тему «олимпиадников-программистов» были распространены два полярных мнения – «олимпиадники не годятся для промышленной прикладной разработки» и «олимпиадники работают за десятерых, на них держится половина ИТ-компаний мира».
В какой-то момент холивары поутихли, но российские олимпиадники продолжают побеждать на турнирах и регулярно получают предложения о трудоустройстве от западных компаний. И до сих пор не каждый из них соглашается на такие предложения: Читать полностью »