Рубрика «olap-кубы»

Всем привет! Меня зовут Сергей Коньков - я работаю архитектором в компании CloudReports. Сегодня я расскажу, как мы создали продукт, который помогает пользователям работать с данными и в какой-то мере соединяет два мира аналитики: Excel и облачные хранилища данных.

Задача

BigQuery и другие аналитические хранилища в сочетании с современными BI инструментами перевернули работу с данными за последние годы. Возможность обрабатывать терабайты информации за секунды, интерактивные дашборды в DataStudio и PowerBI, сделали работу очень комфортной.

Читать полностью »

Как известно, из коробки Excel не позволяет устанавливать фильтры по списку значений для сводных таблиц, а это ведь такая нужная вещь! Как отфильтровать товары по сотне кодов, а потом по другой сотне? Есть, конечно, способы, но все это не то…

Надстройка для Excel, облегчающая установку фильтров при работе с кубами (VBA) - 1Или, например, установить для куба фильтр по измерению с датами, но не проставлять галочки на каждом дне/месяце/годе, а задать диапазон С… ПО ....


Еще достаточно часто требуются установки периодов по фиксированным шаблонам, типа текущий день/месяц/год. Для этих целей можно добавить наборы (в многомерной модели куба) или добавить специальные атрибуты в измерение (это не очень удобно, но в табличной модели куба наборов нет).

Мы запилили на VBA расширение, добавляющее на ленту панель Инструменты куба с волшебными кнопочками.
Надстройка для Excel, облегчающая установку фильтров при работе с кубами (VBA) - 2
Читать полностью »

Меня часто спрашивают об основных отличиях DAX и MDX или в целом о различии табличной и многомерной модели.

С точки зрения выражения или языка запросов, одно из наиболее важных различий лежит во внутренней основе обоих подходов.

В кубе, для адресации ячейки в пространстве, у нас есть понятие кортежа. Ось в кортеже устанавливает координаты. Если у нас есть единственный кортеж, то результат — содержание соответствующей ячейки в кубе. Поскольку у атрибутов куба есть элемент All, который служит значением по умолчанию (в большинстве случаев), если атрибут не был включен в кортеж, то мы выполняем агрегацию также, как если бы он там был. Например, следующий кортеж возвращает (агрегированный) объем продаж за 2013 год

(Date.Calendar.[Calendar Year].&[2013], Measures.[Internet Sales Amount])

Читать полностью »

DeepSeeWeb
При автоматизации бизнес-процессов предприятия часть задач всё равно должен выполнять человек: это согласование различной информации, обогащение данных из аналоговых источников и многое другое. В интеграционной шине InterSystems Ensemble для решения данного класса задач есть подсистема Ensemble Workflow, позволяющая людям участвовать в автоматизированных бизнес-процессах. В результате работы подсистемы Ensemble Workflow накапливается большой объём информации о том кто и сколько выполнял поставленные задачи. В этой статье с использованием BI-технологии InterSystems DeepSee, про которую я недавно уже писал на Хабре мы проанализируем и визуализируем эту информацию.Читать полностью »

Предыстория

Хотел бы поделиться своим небольшим опытом, который я приобрел на работе в одном государственном учреждении. Как я туда попал — не важно, но это важно знать, т.к. это налагает свою специфику на условия, в которых приходилось решать поставленную задачу. Стоит так же отметить, что основные мои знания и скудный опыт в программировании относятся к .Net технологиям.

Описание задачи: существует и по сей день созданная лет 10 назад информационная система, которая собирает отчетную информацию, по разным, периодически изменяющимся статистическим показателям, от разных филиалов организации по региону. Инфраструктура информационного взаимодействия системы указана на рисунке ниже. Показатели в DW описаны неявно.

image
Читать полностью »

В этой статье хочу рассказать о том, как менялась система отчетности в одной немаленькой компании, какие продукты удалось сравнить в реальных условиях (суровых реалиях взаимодействия с нашими управленцами) и почему провалилось внедрение довольно удобной и красивой BI-системы.
Читать полностью »

Сегодня все большую популярность завоевывают In-Memory BI решения. Кубы уже не в моде, их структура морально устарела, и хотя они довольно прилично масштабируются, требования к скорости работы современных BI систем значительно возросли. Тем не менее, многие компании до сих пор успешно используют аналитику, построенную на одном из OLAP-серверов (Microsoft, Oracle, Cognos, и др.). Мне, например, очень нравится Microsoft SQL Server Analysis Service, и я хотел бы рассказать, как в нем можно использовать немного необычную для аналитики функцию – обратную запись данных в источник (Write Back).

Читать полностью »

Здравствуйте.

Понадобилось мне использовать для анализа данных OLAP кубы. Эту технологию я активно изучал и использовал в 2001-2002 годах и даже сертифицировался по ней. Но потом долгое время не прикасался к ней. И вот совсем недавно попробовал воспользоваться 2012 SQL Server’ом, но не тут то было: многое и того что появилось в новом сервере оказалось мне совершенно не знакомым.

Потратив некоторое время на знакомство, решил поделиться навыками с сообществом: записал обучающий видеоролик о том, как создается куб и измерения.

Ролик ознакомительный, возможно, некоторые вещи сделаны неправильно, но пример вполне рабочий. Предполагается, что читатель (зритель) уже знаком с понятиями многомерного куба, измерений, мер и для чего это используется.

Читать полностью »

Связь многие ко многим и MS SQL Server Analysis Services

Данный пост я хочу посвятить такой, как выяснилось, несложной проблеме, как обработка OLAP-кубом связей многие-ко-многим с помощью MS SQL Server Analysis Services.
Читать полностью »

Данной статьей хотелось бы показать шаги и предложить некоторые рекомендации в процессе создания BI-решения с использованием практически всего стека BI компании Microsoft. В создании BI-решения будут использованы SQL Server, SQL Service Integration Services, SQL Server Analysis Services.

Для примера мы выбрали разработку нашей компании RetailIQ — BI-систему глубокого анализа чеков розничных продаж, поставок и складских запасов для сети аптек. Для общего понимания контекста темы: все данные выгружаются из учетных систем (1С, М-Аптека и т.д.), верифицируются, складываются в специальную базу данных с последующим построением многомерных OLAP-кубов. Из источников (учетных систем) с помощью ETL мы перекачиваем данные в хранилище, на основе которого строим куб, о котором дальше пойдет речь.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js