Рубрика «olap»

С ростом сложности ИТ-систем и задач аналитики изменяются требования и к возможностям инструментов. Для многих сценариев приоритетными становятся решения, которые могут работать как с историческими данными, так и с теми, которые обновляются в реальном времени. То есть аналитикам все чаще нужен инструмент, работающий на стыке возможностей транзакционных и аналитических (OLAP и OLTP) систем.

Читать полностью »

Всем привет! Меня зовут Сергей Коньков - я работаю архитектором в компании CloudReports. Сегодня я расскажу, как мы создали продукт, который помогает пользователям работать с данными и в какой-то мере соединяет два мира аналитики: Excel и облачные хранилища данных.

Задача

BigQuery и другие аналитические хранилища в сочетании с современными BI инструментами перевернули работу с данными за последние годы. Возможность обрабатывать терабайты информации за секунды, интерактивные дашборды в DataStudio и PowerBI, сделали работу очень комфортной.

Читать полностью »

Закончилась конференция для Java-разработчиков Joker 2021, проходившая с 25 по 28 октября 2021 года. Мероприятие стало четвёртым из девяти конференций, проводимых в этом году компанией JUG Ru Group в рамках осенне-зимнего сезона.

Joker 2021: прошедшая Java-конференция и общая статистика - 1

Обзор рассказывает об увиденных и услышанных докладах, о полученных при этом впечатлениях и о произошедших изменениях в проведении конференции формата онлайн.
Читать полностью »

Примерно 5 миллисекунд проходит от запроса до ответа, если данные хранятся на жестком диске. SSD отвечает в 300 раз быстрее — за 150 микросекунд. Оперативной памяти требуется в 300,000 раз меньше времени — лишь 15 наносекунд.*

Как технология in-memory изменила бизнес-аналитику - 1

Можно долго рассуждать о том, как бизнес-аналитика помогает финансам или логистике. Способов применить информацию много, все время появляются новые. Но принцип работы разных аналитических решений один и заключается он в том, чтобы соединить данные из разных источников и посмотреть на них вместе — то есть целиком.

Чтобы воспользоваться информацией из нескольких источников, нужно к ним подключиться и извлечь данные. Но данные создавались разными способами, с разной периодичностью и хранятся в разных форматах. Поэтому прежде, чем визуализировать данные или передать другим системам для дальнейшей обработки, их придется объединить с помощью каких-то математических операций — трансформировать.

Технология in-memory заключается в том, что для трансформации в оперативную память единовременно загружаются все данные из разных источников. После этого трансформацию можно выполнить «на лету», без запросов к диску. Например, кликом выбрать измерение и сразу получить график, который будет отображать значения показателей в нужном разрезе. Благодаря тому, что все данные уже в оперативной памяти, аналитическому приложению не нужно делать запросы к жесткому диску для получения новой информации.

Это вступление должно помочь мне рассказать о том, как и почему менялись технологии, лежащие в основе современных аналитических решений.Читать полностью »

Как известно, из коробки Excel не позволяет устанавливать фильтры по списку значений для сводных таблиц, а это ведь такая нужная вещь! Как отфильтровать товары по сотне кодов, а потом по другой сотне? Есть, конечно, способы, но все это не то…

Надстройка для Excel, облегчающая установку фильтров при работе с кубами (VBA) - 1Или, например, установить для куба фильтр по измерению с датами, но не проставлять галочки на каждом дне/месяце/годе, а задать диапазон С… ПО ....


Еще достаточно часто требуются установки периодов по фиксированным шаблонам, типа текущий день/месяц/год. Для этих целей можно добавить наборы (в многомерной модели куба) или добавить специальные атрибуты в измерение (это не очень удобно, но в табличной модели куба наборов нет).

Мы запилили на VBA расширение, добавляющее на ленту панель Инструменты куба с волшебными кнопочками.
Надстройка для Excel, облегчающая установку фильтров при работе с кубами (VBA) - 2
Читать полностью »

Базы данных можно реализовать с помощью Excel, GSheet или при помощи больших ORM систем. В своей практике бизнес-аналитика я сталкивался с разными решениями. А поскольку в бизнес-анализ я пришёл из финансов и аудита, то каждый раз встречая новую систему задавался вопросами — чем все они отличаются друг от друга и какие задачи решают? Некоторые ответы нашёл. В этой статье будет рассмотрено два основных назначения баз данных:

1 — учёт операций,
2 — анализ данных

Читать полностью »

Меня часто спрашивают об основных отличиях DAX и MDX или в целом о различии табличной и многомерной модели.

С точки зрения выражения или языка запросов, одно из наиболее важных различий лежит во внутренней основе обоих подходов.

В кубе, для адресации ячейки в пространстве, у нас есть понятие кортежа. Ось в кортеже устанавливает координаты. Если у нас есть единственный кортеж, то результат — содержание соответствующей ячейки в кубе. Поскольку у атрибутов куба есть элемент All, который служит значением по умолчанию (в большинстве случаев), если атрибут не был включен в кортеж, то мы выполняем агрегацию также, как если бы он там был. Например, следующий кортеж возвращает (агрегированный) объем продаж за 2013 год

(Date.Calendar.[Calendar Year].&[2013], Measures.[Internet Sales Amount])

Читать полностью »

DeepSeeWeb
При автоматизации бизнес-процессов предприятия часть задач всё равно должен выполнять человек: это согласование различной информации, обогащение данных из аналоговых источников и многое другое. В интеграционной шине InterSystems Ensemble для решения данного класса задач есть подсистема Ensemble Workflow, позволяющая людям участвовать в автоматизированных бизнес-процессах. В результате работы подсистемы Ensemble Workflow накапливается большой объём информации о том кто и сколько выполнял поставленные задачи. В этой статье с использованием BI-технологии InterSystems DeepSee, про которую я недавно уже писал на Хабре мы проанализируем и визуализируем эту информацию.Читать полностью »

Введение

В этой статье я продолжу рассказ о своем опыте работы с Microsoft Analysis Services. В дополнение к предыдущей статье, я хочу написать про нестандартные решения, которые были сделаны в последнем проекте. Эти решения более тесно сблизили меня с Microsoft Analysis Services, я стал больше его уважать и делать с его помощью то, что ранее мне казалось невероятным.
Читать полностью »

Сегодня расскажем, как автоматизировать создание отчетной документации по релизу (release notes) на основе импорта данных из трекинговых систем TFS, Redmine и JIRA и из системы управления проектами Microsoft Project Server.

image

Статья будет интересна в первую очередь менеджерам IT-проектов.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js