Человечество прошло огромный путь эволюции и технологического прогресса. Переход от каменных инструментов к робототехнике и полетам в космос конечно же не произошел за одну ночь, но это все равно поражает. За этот путь многие инструменты утратили свою актуальность ввиду появления чего-то более эффективного или же преобразились, сохранив свою суть. К последним можно отнести адгезивы (т. е. клеи). Во время раскопок в Италии были найдены инструменты, сделанные с применением адгезивов (березовый деготь), возрастом более 200000 лет. Современный мир также не может обойтись без адгезивов, которые присутствуют во многих предметах быта, технике, оборудовании и т. д. По иронии, одной из проблем адгезивов является их адгезивность, а именно невозможность аккуратно снять то, что адгезивом было приклеено. Ученые из Берлинского университета имени Гумбольдта (Германия) разработали адгезив, который можно «включать» и «выключать» по желанию, тем самым кардинально меняя его адгезионные свойства. Из чего сделал этот суперклей, как именно он включается/выключается, и какова практическая ценность такого необычного свойства? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.Читать полностью »
Рубрика «оксиды»
Липкость по команде: контролируемое отключение адгезии полимеров с помощью окисления
2024-09-27 в 7:00, admin, рубрики: адгезивы, адгезия, клей, окисление, оксиды, полимеры, ремонт электроники, физика, химия, экологияХимия вместо гадания: перекись водорода из кофейной гущи
2022-06-15 в 6:25, admin, рубрики: H2O2, биомасса, Блог компании ua-hosting.company, кофе, кофейная гуща, Научно-популярное, окисление, оксиды, перекись водорода, переработка отходов, синтез, химическая реакция, химия, чай, Читальный зал, экологияНе будет преувеличением, если сказать, что фактически у каждого в аптечке есть перекись водорода. Любой порез или царапина часто следовали одной и той же схеме обработки: перекись, зеленка, пластырь. Кто в детстве любил и умел находить приключения на одно место, а потому получал травмы разной степени тяжести, прекрасно помнит пощипывание и вспенивание перекиси на «вавке» и возмущенные причитания родителей. Помимо первой помощи H2O2 применяется и в косметологии, и в пищевой промышленности, и даже при разработке электроники. Проблема в том, что современные методы получения столь полезного вещества крайне сложны и затратны. Посему ученые из Токийского университета (Япония) предложили использовать то, что также частенько встречается в каждом доме, а именно кофе и чай. Как именно эти напитки помогают в синтезе H2O2, при чем тут бактерии, и насколько новый метод эффективен? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »