Судя по всему, на Земле не зима близко, а жара и засухи. Согласно недавнему исследованию, «сухие» периоды могут стать более продолжительными, чем считалось раньше. Подробнее о возможном сценарии будущего, сегодня расскажу я, Даша Фролова из команды спецпроектов МТС Диджитал.
Рубрика «окружающая среда»
Полдень XXI века: что новые климатические исследования говорят о нашем будущем
2024-10-04 в 7:59, admin, рубрики: Земля, климат, Научно-популярное, окружающая среда, экологияОщутить каплю дождя: сверхчувствительный гидрогелевый тензодатчик из водорослей
2023-03-08 в 8:00, admin, рубрики: биоразлагаемость, Блог компании ua-hosting.company, водоросли, гидрогель, графен, давление, деформация, нанокомпозиты, Научно-популярное, окружающая среда, Производство и разработка электроники, тензодатчик, физика, химия, экологияКакова цель жизни индивида? Какова цель представителя того или иного вида? Может показаться, что у этих вопросов общий корень, но это не так. Цель индивида, как не парадоксально, индивидуальна, она может быть не связана с видовой принадлежностью, может даже идти в разрез с потребностями вида. Но цель представителя вида заключается в его сохранении. Человечество, как вид, делало все мыслимое и немыслимое во имя своего выживания, развития и последующего доминирования на планете Земля. Дабы достичь того, что есть у нас сейчас, человечество поставило себя выше других видов и даже самой среды обитания. Да, это дало свои плоды, но часть из них гниют еще на ветке. Говоря о том, что деятельность человека имела крайне негативный эффект на экологию, мы пытаемся принять свои ошибки прошлого, дабы изменить будущее. Одномоментного чуда, когда люди во всей массе своей отказываются от ископаемых ресурсов, пластиковых пакетов и животноводства, не случится, как бы сильно того не хотели особо активные эко-активисты. Но это не значит, что ученые сидят сложа руки. Напротив, они стараются внести ощутимый вклад в улучшение экологической ситуации. Этот благородный мотив был и у ученых из университета Сассекса (Великобритания), разработавших биоразлагаемый гидрогель на основе водорослей, который они успешно применили для создания экологичного, и при этом точного тензодатчик. Какова была процедура синтеза гидрогеля, как тестировался датчик и насколько он точен? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.Читать полностью »
Необычный дуэт: переработка пластика в сырье для фармацевтики с помощью грибов
2023-01-20 в 16:15, admin, рубрики: биология, Блог компании ua-hosting.company, грибы, зеленые технологии, мусор, Научно-популярное, окружающая среда, переработка пластика, полиэтилен, синтез, фармацевтика, химия, экологияЗагрязнение окружающей среды является одной из самых болезненных проблем современности, поисками решения которой занимаются специалисты самых разных областей науки. Одним из главных источников загрязнения является пластик. Отказаться от столь полезного, но крайне неэкологичного материала мы не можем, так как альтернативы полноценной пока нет. Потому поиски методов переработки таких отходов крайне важны, особенно если эти методы позволяют не просто утилизировать мусор, но получить нечто полезное на выходе. Ученые из Канзасского университета (США) разработали новый метод переработки пластика в сырье для фармацевтики с помощью грибов. Как работает этот метод, какова роль грибов, и что можно получить после переработки? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.Читать полностью »
Как биоакустика помогает исследовать животный мир
2020-02-24 в 12:21, admin, рубрики: Аудиомания, биоакустика, Блог компании Аудиомания, звук, звуки природы, Научно-популярное, окружающая среда, растительная биоакустикаВ прошлом году в Австралии открыли акустическую обсерваторию. Она собирает звуковые ландшафты дикой природы Зеленого континента. Такие аудиозаписи могут дать не меньше информации о животном мире, чем видеоматериалы. Расскажем, как биоакустика помогает ученым искать редкие виды фауны, а простым любителям природы — понять, что они слышат на лесных прогулках.
Интеллект — способность объекта адаптировать свое поведение к окружающей среде с целью своего сохранения (выживания)
2020-01-27 в 15:54, admin, рубрики: адаптация, интеллект, искусственный интеллект, Научно-популярное, объект, окружающая среда, поведение, свойство, сохранение, способность, Читальный залАннотация
Весь мир только и делает, что говорит об Искусственном Интеллекте, но при этом — вот же парадокс! — определения, собственно, «интеллекта» (даже не искусственного, а вообще) — общепринятого, понятного, логично структурированного и глубокого до сих пор нет! Почему бы не взять на себя смелость — попытаться найти и предложить такое определение? Ведь определение — это фундамент, на котором выстраивается все остальное, верно? Как же мы строим ИИ, если всяк по-разному видит то, что должно лежать в основе? Поехали…
Ключевые слова: интеллект, способность, свойство, объект, адаптация, поведение, окружающая среда, сохранение, выживание.
Для описания существующих определений интеллекта использована статья «A Collection of Definitions of Intelligence» (S. Legg, M. Hutter. A Collection of Definitions of Intelligence (2007), arxiv.org/abs/0706.3639), цитаты из которой представлены вместе с комментариями (курсив).
Читать полностью »
Люди десятилетиями отслеживали состояние ледников в Исландии; теперь этим займётся техника
2018-07-06 в 10:00, admin, рубрики: глобальное потепление, Исландия, лёд, ледники, наследие, Научно-популярное, окружающая среда, песни, экология
30-метровая рулетка марки Komelon, карандаш и жёлтый бланк – всё, что берёт с собой Халстейн Харальдсон в своих путешествиях на полуостров Снайфедльснес на западе Исландии. Но, разматывая рулетку на моих глазах у себя дома, в Мосфедльсбайре, городке неподалёку от Рейкьявика, он говорит, что это серьёзное улучшение по сравнению с отрезком размеченной верёвки, который он раньше брал с собой.
11% Исландии покрыто льдами, и быстро отступающие ледники грозят переделать ландшафт острова, поэтому Харальдсон, 74 лет, участвует добровольцем в программе по отслеживанию состояния ледников, одним из первых отмечая уход льда. Каждую осень Харальдсон, часто вместе с женой и сыном, отправляется в пешее путешествие с целью отметить изменения, происходящие с назначенным ему ледником.
Их рудиментарные инструменты очень далеки от спутников и фотографий, делаемых через равные промежутки времени, которые появляются по всему миру в последние годы, помогая отслеживать потерю льда. В последнее время уже начали поговаривать о том, чтобы распустить эту сеть людей, отслеживающих лёд вручную, которой уже почти сто лет. Но такая ручная работа служит нескольким целям сразу: ледники Исландии находятся на грани таяния, и эти мужчины и женщины – среди них фермеры, школьники, пластический хирург, и даже один судья Верховного суда – работают не только охраной ледников, но и их вестниками.
Читать полностью »
Результаты новых исследований: озоновый слой восстанавливается
2018-01-06 в 18:05, admin, рубрики: Научно-популярное, Озон, озоновый слой, окружающая среда, химия, ХФУ, экология
Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой — это международный протокол к Венской конвенции об охране озонового слоя от 1985 года. Он был разработан для того, чтобы защитить истончающийся озоновый слой, прикрывающий Землю от жесткого УФ-излучения Солнца. Проблема была в том, что в промышленности начали массово использовать химические соединения, активно вступающие с озоном в реакцию и разрушающие его.
Кстати, есть версия, что исследования о вреде, наносимом теми же фреонами озоновому слою, проводились при массированной финансовой поддержке коммерческих компаний, которые создали альтернативу хлорфторуглеродам (ХФУ), причем более дорогую. И эти компании решили вытеснить производителей указанных веществ, запустив информационную программу, доказывающую «смертельность» этого хладагента для озона. Версия не доказана, но такое мнение есть. Как бы там ни было, сейчас появились результаты новых исследований, связанных с озоновым слоем. И результаты однозначно демонстрируют одно — озоновые дыры стали затягиваться.
Читать полностью »
Из-за климатических изменений самолётам стало сложнее взлетать
2017-07-16 в 12:52, admin, рубрики: аэропорты, Научно-популярное, окружающая среда, потепление, самолеты, экология
В том, что сейчас на Земле происходят масштабные климатические изменения, уже мало кто сомневается. Единственное — часть ученых (большая) говорит, что наступил период глобального потепления, а часть утверждает, что наоборот, грядет глобальное похолодание. Как бы там ни было, среднегодовая температура постепенно повышается, и в ряде регионов это очень заметно. Где-то тают ледники, выступает грунт или скалы, которые были скрыты в течение многих веков. Ну а где-то становится настолько жарко, что самолеты не могут нормально взлететь.
Да, это звучит немного странно, но некоторые модели авиалайнеров просто не в состоянии взлететь, если температура воздуха превышает определенный предел. Недавно это случилось в одном из аэропортов США, а именно в том, что расположен в городе Феникс. Здесь в один из жарких дней компания American Airlines была вынуждена отменить более 50 рейсов. Ее авиалайнеры Bombardier CRJ физически не могут оторваться от земли, если температура воздуха превышает 47 градусов Цельсия.
Читать полностью »
В Германии угольную шахту превратят в гидроаккумулирующую электростанцию
2017-03-26 в 9:16, admin, рубрики: германия, Научно-популярное, окружающая среда, шахты, электростанции, энергетика, энергия, Энергия и элементы питания
Верхний бьеф (резервуар) одной из действующих ГАЭС
Северный Рейн-Вестфалия — крупный промышленный регион Германии. Здесь расположены фабрики, заводы, угольные и железорудные шахты. Что касается угольных шахт, то они постепенно закрываются, администрация региона планирует вывести из эксплуатации последнюю шахту в 2018 году. Причина — устаревшая инфраструктура, невысокие цены на электроэнергию (что в ряде случаев делает добычу угля в качестве топлива для тепловых электростанций невыгодным делом), желание улучшить состояние окружающей среды.
Одна из шахт, которые собираются закрыть — Проспер-Ханиель. Правда, объект не будет законсервирован полностью. Эту шахту превратят в гидроаккумулирующую электростанцию. В своей работе электростанции такого типа используют комплекс генераторов и насосов либо обратимые гидроэлектроагрегаты. Они могут работать как в качестве генераторов, так и в качестве насосов. Ночью воду перекачивают в резервуар, находящийся относительно высоко. Утром и вечером, во время пикового потребления энергии такая электростанция сбрасывает полученную воду из верхнего резервуара в нижний, генерируя энергию.
Читать полностью »
XPrize предлагает $1,75 млн за 2 тонны воды
2016-10-26 в 13:47, admin, рубрики: XPRIZE, вода, окружающая среда, Финансы в IT-индустрии, экология
Некоммерческая организация XPrize постоянно проводит конкурсы, цель которых — найти решение важнейших проблем современности. Это может быть путешествие на Луну, обеспечение связью удаленных регионов или получение большого количества питьевой воды в районах, где вода — дефицитный ресурс. По мнению исполнительного директора XPrize Зении Тата (Zenia Tata), эта проблема чрезвычайно важна для всех людей, где бы они ни находились. Дефицит водных ресурсов — проблема, которая касается каждого человека на этой планете.
Для того, чтобы решить проблему, XPrize предлагает $1,75 млн тому, кто извлечёт две тонны воды из воздуха за день по цене в 2 цента США за литр или меньше, с учетом операционных и капитальных расходов. При этом есть ряд условий, среди которых — необходимость использования альтернативных источников энергии и работа лишь с технологиями, которые существуют уже сейчас.
Читать полностью »