Рубрика «океаны»

Уже не первый год в мире обсуждается проблема загрязнения пластиком окружающей среды и мирового океана. В европейский странах (и в некоторых других) уже давно используется биоразлагаемый пластик. И сейчас во многих сферах идет отказ от пластика вообще (например, в фастфудах используются бумажные трубочки и т.п., новость от 2018 г. можно прочитать здесь же на хабре). Также, например, Швеция с 1го мая текущего года ввела новый (довольно высокий) налог на пластиковые пакеты. Теперь обычный пакет-майка для продуктов в рознице стоит 6-6,5 шведских крон, что примерно равно 45 рублям по текущему курсу.

В России биоразлагаемые пакеты повсеместно начали появляться примерно 6-8 лет назад. В 2014 году я решил провести собственный эксперимент и узнать, как в реальности происходит биоразложение и насколько заявленные производителями сроки соответствуют действительности.

Сразу сделаю пару оговорок. Статья конечно не претендует ни на какую научность, просто наблюдения обывателя. И еще один момент — мне не удалось закончить свой эксперимент ввиду отсутствия физического доступа к месту эксперимента в данный момент. Но при этом я считаю, что времени на эксперимент было достаточно.

Небольшая история о биоразлагаемых пакетах в России - 1
Читать полностью »

Маленький секрет большого сердца: первая в истории кардиограмма синего кита - 1

Сложно спорить с утверждением, что самым ярким воображением обладает именно природа. Каждый из представителей флоры и фауны обладает своими уникальными, а порой даже странными особенностями, которые частенько не укладываются у нас в голове. Взять, к примеру, того же рака-богомола. Это хищное создание способно атаковать жертву или обидчика своими мощными клешнями со скоростью 83 км/ч, а их зрительная система одна из сложнейших когда-либо изученных человеком. Раки-богомолы, хоть и яростные, но не особо крупные — до 35 см в длину. Самым же большим обитателей морей и океанов, как в общем и планеты, является синий кит. Длина этого млекопитающего может достигать более 30 метров, а вес 150 тонн. Несмотря на внушительные габариты, синих китов сложно назвать грозными охотниками, т.к. они предпочитают планктон.

Анатомия синих китов всегда интересовала ученых, желающих лучше понять, как работает столь огромный организм и органы в нем. Несмотря на то, что про существование синих китов мы знаем уже несколько сотен лет (с 1694 года, если точнее), эти гиганты раскрыли далеко не все свои секреты. Сегодня мы с вами познакомимся с исследованием, в котором группа ученых из Стэнфордского университета разработала устройство, с помощью которого были получены первые записи сердцебиения синего кита. Как же работает сердце повелителя морей, какие открытия сделали ученые, и почему не может существовать организм больший, чем синий кит? Об этом мы узнаем из доклада исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »

Канада запретит использование одноразового пластика - 1

Под удар попадут пластиковые соломинки, ватные палочки, мешалки для напитков, тарелки, столовые приборы, пластиковые пакетики, воздушные шарики и многое другое. Запрет вступит в силу с 2021 года. Это только часть глобальной стратегии Канады по борьбе с загрязнением пластиком. Полную версию, по слухам, правительство огласит в ближайшие дни.Читать полностью »

Пластиковые волны: экологическая катастрофа Мирового океана - 1

Помните, в фильме «Пятый элемент» был президент планеты Земля? Меня еще при первом просмотре этого отличного фильма удивила такая должность, ибо она подразумевает факт того, что вся наша планета это одно большое государство. Такой вариант крайне маловероятен, ибо у разных стран, наций и социальных групп всегда были и будут разногласия, разные взгляды на будущее и порой откровенная вражда. И под пеленой междоусобиц и выяснения кто сильнее или кто правее многие не замечает общей для всех проблемы. Кем бы вы не были, где бы не жили, проблема экологии всегда присутствует.

Разруха не в подъездах, разруха в головах. И чтобы еще раз обратить внимание на проблемы экологии, ученые из университета Тасмании подсчитали объем пластикового мусора в окрестностях отдаленных и практически необитаемых, стоит отметить, островов. Насколько все печально, какое будущее этих островов и их экосистемы, и как все исправить? Ответы ждут нас в докладе исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »

Оптоволоконные подводные кабели могут работать и в качестве сейсмографов - 1

Геологи и сейсмологи сейчас активно используют технологические достижения. Сейсмические датчики, которые позволяют отслеживать колебания земной коры, становятся все более чувствительными и все менее дорогими. Благодаря этому ученые получают возможность устанавливать сотни и тысячи таких устройств, правда, преимущественно на суше.

Но, как оказалось, можно обойтись и вообще без датчиков, используя элементы сетевой инфраструктуры, расположенные на дне морей и океанов. До настоящего момента установка специализированных устройств под водой обходилась ученым очень дорого — настолько, что в морях и океанах установлены едва ли не единичные системы. К счастью, их можно заменить — оптоволоконными кабелями.
Читать полностью »

Морские экосистемы в состоянии приспособиться к условиям глобального потепления - 1

Глобальное потепление — проблема, которая требует участия ученых, инженеров, политиков. Правда, при рассмотрении этой проблемы основное внимание специалистов уделяется выбросам углекислого газа. Он является одним из факторов, ускоряющих процесс потепления климата. На самом деле есть и другие вопросы, которые требуют рассмотрения, причем они часто остаются вне поля внимания научного сообщества. Один из этих вопросов — изменение pH морской воды в результате увеличения концентрации углекислого газа.

Океаны и моря становятся более «кислыми», и речь здесь вовсе не о вкусе. Это огромная проблема для большого количества живых организмов, а следовательно и для экосистем. Взаимодействие между различными элементами морских и океанических экосистем, приходившее в равновесное состояние в течение многих миллионов лет, нарушается.
Читать полностью »

Почему ледниковый период на Земле случается каждые 100 тысяч лет? - 1

За последний миллион лет ледниковый период на Земле наступал примерно каждые 100000 лет. Этот цикл существует на самом деле, и разные группы ученых в разное время пытались найти причину его существования. Правда, превалирующей точки зрения по этому вопросу пока нет.

Более миллиона лет назад цикл был другим. Ледниковый период сменялся потеплением климата примерно раз в 40 тыс. лет. Но затем периодичность наступления ледников сменилась с 40 тыс. лет до 100 тыс. Почему так случилось?
Читать полностью »

«Великое Тихоокеанское мусорное пятно» – это миф; наблюдения не обнаружили никакого «мусорного острова» - 1

"Великое Тихоокеанское мусорное пятно" подавалось как плавучий остров пластикового мусора, простирающийся на поверхности океана, на площади, сравнимой с Индией – символ жестокого обращения человека с планетой. Но изображения, полученные с проводимой впервые аэрофотосъёмки этой местности не обнаружили ничего столь захватывающего.

Вместо гигантского покрова из пластиковых контейнеров, рыболовных сетей и мусора, были обнаружены обломки, разбросанные по большой площади, среди которых на тысячи квадратных километров встретились всего около 1000 крупных объектов.
Читать полностью »

image
Как художник представил себе экзопланету Kepler-62f, находящуюся в 1200 световых годах от нас в созвездии Лиры. У неё есть признаки наличия жидкой воды

Ещё не так давно простое обнаружение самих экзопланет было сенсацией – теперь же, благодаря телескопу "Кеплер", их найдено уже несколько тысяч. И встаёт вопрос перехода количества в иное качество – например, есть ли там жизнь?

По современным представлениям, для жизни необходима жидкая вода. Но телескоп «Кеплер» находил планеты транзитным методом – благодаря изменению яркости звезды в тот момент, когда планета проходила между ней и телескопом. И особенно много данных о самой планете таким методом не получишь.

8 июля в Королевском космическом обществе состоялась презентация нового космического телескопа, который вскоре должен заступить на дежурство вместо старого доброго телескопа им. Хаббла. Космический телескоп имени Джеймса Уэбба (James Webb Space Telescope, JWST), должен выйти на орбиту в 2018 году и сможет рассмотреть гораздо больше подробностей – например, различить наличие атмосферы у некоторых экзопланет.

А пора астрономы придумывают новые способы поиска жизни на экзопланетах. Но любые теории необходимо проверять на практике – а единственной планетой, на которой точно есть жизнь, пока является только Земля. И хотя вокруг нашего дома постоянно вращается огромное количество спутников, в том числе, оснащённых наблюдательными инструментами – редкие аппараты наблюдают нашу планету целиком и издалека, как это случается с экзопланетами.
Читать полностью »

The Ocean Cleanup project
The Ocean Cleanup — система барьеров для сбора плавающего мусора

Люди губят океаны. Но технологии могут помочь. В данной статье расскажем о 4-х проектах, которые помогают спасти океаны от уничтожения.

В 2010 году в океаны было сброшено более 8 миллионов тонн пластика. Чтобы понять, какой это объем, представьте, что на каждый квадратный метр побережья выкинули 5-6 пластиковых бутылок. Ранее в этом году было опубликовано исследование, судя по которому объем сбрасываемых в океаны пластиковых отходов в ближайшие годы увеличится в 10 раз, добавив к нынешней массе океанского мусора в 245,000 тонн.

Однако, не только загрязнение окружающей среды оказывает негативный эффект на океаны и моря. Под угрозой находится само разнообразие форм жизни в океанах — коралловые рифы умирают из-за повышающейся кислотности океанов. По прогнозам ООН, если тренд не переменится, то к 2100 году более половины морских видов будут под угрозой вымирания. Кроме того, уровень моря постепенно повышается из-за глобального потепления. По расчетам Национального управления океанических и атмосферных исследований США, каждый год уровень мирового океана повышается от 1 до 3 сантиметров, причем тенденция на увеличение ярко выражена.

Технологии уже начали играть большую роль в движениях за сохранение окружающей среды, консервацию существующих природных условий и рационализацию пищевых ресурсов. Сателлиты и подводные роботы уже вовсю используются для изучения океанов. А как насчет их спасения?

Давайте рассмотрим 4 технологии, которые могут помочь нам очистить и защитить моря и жизнь в них.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js