Рубрика «океан»

Кто проживает на дне океана: дата-центры погружаются на глубину 3000 м - 1

Насколько можно понять, первыми, кто не только предложил опустить серверы на дно моря, но и реализовал проект подводного дата-центра, стали инженеры из Microsoft. Затем, увидев, что у американцев вроде бы все получается, стали работать с концепцией подводного дата-центра китайцы, из проекта Highlander.

Ну а теперь, видя успехи и тех, и других, вступают в игру новые компании. Некоторые из них пока что находятся на этапе R&D, но другие реализуют проекты «во плоти». Об одном из таких проектов, а также о прочих оригинальных идеях — под катом.
Читать полностью »

Энцелад — один из 82 известных нам спутников Сатурна. Около 10 лет назад учёные NASA назвали Энцелад наиболее пригодным для жизни местом во всей Солнечной системе. Оказалось, что глубоко под поверхностью этого спутника, под его ледяной коркой, могут скрываться океанические течения, аналогичные земным.

Согласно новому анализу слоя льда, покрывающего глобальный водяной океан спутника Сатурна, можно сделать вывод, что там есть течения, очень похожие на земные. Если это действительно так, значит, океан Энцелада неоднороден.

Что прячет Энцелад в темных водах своего океана? - 1
Гейзеры на Энцеладе. Снимок сделан зондом «Кассини». (НАСА / Лаборатория реактивного движения / Институт космических наук (Space Science Institute)Читать полностью »

Ученые случайно обнаружили колонию странных существ подо льдом Антарктиды - 1

Несколько дней назад исследователи пробурили антарктический шельф для того, чтобы взять образцы отложений на дне океана. Вместо этого они нашли колонию животных, которых там не могло быть. Об их находке рассказывает Wired.

Читать полностью »

Что живет на глубине 1200 м ниже дна океана при температуре 120 °С? - 1

Бескрайние просторы Вселенной таят множество секретов, которые нам, возможно, никогда не удастся раскрыть. Но что нам далекий Космос, если даже на родной планете, где мы обитаем уже не первую тысячу лет, есть места, покрытые завесой таинственности. И чем меньше мы знаем, тем сильнее наш страх. Как говорится, мы не боимся темноты, мы боимся того, что может в ней скрываться. Вполне вероятно мы исследуем и изучаем не из-за любопытства, праздного или здравого, а из-за страха, переполняющего нас, когда мы смотрим в кажущуюся бесконечной бездну. Как тут не упомянуть океан, а точнее его глубины. Жизнь на дне, где нет света, почти нет еды, где сама жизнь, будучи изощренно прекрасной, с каждым новым ответом порождает десяток новых вопросов. Группа ученых из Род-Айлендского университета (США) провела исследование бездны, выявив организмы, способные существовать на глубине 1200 м и при температуре 120 °С. Что это за организмы, и как им удается выживать в столь суровых условиях? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Погружаемся.Читать полностью »

Водоросли, танкер и шторм против Камчатки - 1

Проясняется ситуация с отравлением Халактырского пляжа и бухты Авачинской на Камчатке. После переполоха поднятого в соцсетях туда приехали все службы и ученые какие только смогли, и провели бесконечное количество анализов. Оперативная информация выкладывается в официальном телеграм-канале. До конца все причины и факторы не определены, но пока однозначно, что никаких пестицидов или ракетного топлива ни откуда не утекло. А причины гибели морских организмов имеют скорее всего естественный характер. Одну утечку нефтепродуктов на проходящем судне тоже смогли рассмотреть, но вряд ли она причастна к морскому геноциду. И космос оказал в этом расследовании неоценимую помощь.
Читать полностью »

Язык красного дьявола: хроматическая коммуникация во тьме - 1

Передача информации для человека всегда была одним из основных социальных аспектов существования. С течением эволюции и развития технологий методов передачи информации становилось все больше. Когда-то это были наскальные рисунки, сейчас же достаточно нажать пару кнопок в смартфоне и собеседник на другом конце планеты получит весточку от вас. Но общение между индивидами не является единственным методом передачи информации: картины, симфонии, скульптуры и т.д. Все это также является формой передачи определенной информации, идеи, заложенной творцом в его творении.

В мире дикой природы разные виды также передают друг другу информацию самыми разными способами: от вербальных до тактильных. Однако многие из этих информационных сигналов напрямую зависят от места обитания животного. Учитывая это, возникает вопрос — как кальмары Гумбольдта умудряются общаться друг с другом на глубине 700 м в сумеречной зоне, где господствует кромешный мрак? Группа ученых из Стэнфордского университета нашла ответ на этот вопрос, проведя наблюдения за коллективной охотой этих удивительных глубоководных хищников. В чем особенности общения кальмаров и насколько сложна их информационная сеть? Об этом мы узнаем из доклада исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »

Как пережить самый суровый ледниковый период в истории Земли? - 1

В мультфильме «Ледниковый период» мы наблюдаем за веселыми приключениями группы разношерстных животных во время глобального оледенения. В реальности же условия были гораздо более суровыми, а живые организмы всячески старались продлить свое существование. Если же вспомнить про криогений, самый суровый ледниковый период в истории нашей планеты, то возникает вполне очевидный вопрос — как живые организмы сумели пережить его? Группа ученых из университета Макгилла (Монреаль, Канада) решили собрать воедино всю доступную информацию о криогении и выяснили, что эукариоты выжили за счет «кислородных оазисов». Какие физико-химические процессы способствовали продолжению жизни на Земле и какую роль в этом сыграла талая ледниковая вода? Об этом и не только мы узнаем из доклада исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »

Представлена программа очистки мировых рек от мусора - 1
На реке Кланг, в Малайзии

Год назад мы рассказывали о глобальном проекте очистки мировых океанов. Фонд Ocean Cleanup был основан молодым голландским пареньком, и, собрав несколько миллионов пожертвований, запустил несколько гигантских автономных понтонов на солнечных батареях, собирающих пластик, плавающий около поверхности воды. У проекта нашлось немало критиков, в основном говорящих, что даже такой системой океан не очистить. Особенно если каждый год в него прибывает несколько новых миллионов тонн мусора.

Теперь Боян Слат, молодой изобретатель и руководитель фонда, займется устранением еще и этой проблемы. Ocean Cleanup объединяется с государственными организациями, некоммерческими фондами и мэрами городов, чтобы очищать самые загрязненные реки в метрополиях. Для этого на днях в Нидерландах был представлен их новый автономный агрегат – The Interceptor.Читать полностью »

История обмана при постройке кабельной сети под Арктикой на $1 млрд - 1

У Элизабет Пирс была большая мечта. Протянуть подводный кабель, который дал бы Аляске (а потом – Японии, Гренландии, Канаде, Британии и так далее) доступ к быстрому интернету. Задача действительно очень полезная: за пределами городов в Аляске интернет хуже некуда, другим странам тоже хвастаться нечем, особенно если они хотят получать доступ к площадкам из Америки. Мощный подводный кабель мог бы помочь местным сайтам и сервисам стать более конкурентоспособными, а пользователи – смогли бы смотреть ютубчик в 1080p и играть в любимый «Фортнайт» без пинга.

На это благое дело Элизабет Пирс «подняла» более чем $270 млн от инвесторов, воодушевленных её огромными контрактами с государственными организациями и телеком-провайдерами. Контрактов было больше чем на $1,2 млрд.

Проблема оказалась только в том, что руководители этих организаций потом не смогли вспомнить, чтобы подписывали соглашения с такими условиями – или что подписывали с Элизабет что-либо вообще. Стартап собрал инженеров и изобретателей, пригнал корабли, чтобы протянуть кабель в глуши. И потом его топ-менеджеры узнали, что от денег не осталось следа. Потому что их никогда не было.Читать полностью »

Стартовал самый большой проект по уборке мирового океана - 1

Несмотря на мнения многих скептиков (например, Артемия Лебедева), Большое тихоокеанское мусорное пятно реально существует. Его не увидеть из космоса и сложно разглядеть человеческим глазом. Это не плавучий остров из мусора, который можно ткнуть ногой или который с виду походит на свалку. Но от этого вред экосистемам не уменьшается. Планктон массово гибнет, и потенциально, при стечении некоторых условий, мы можем получить проблему похлеще Глобального потепления.

Но 18-летний парень из Нидерландов решил, что мириться с этим не стоит. И, при поддержке тысяч волонтеров и нескольких IT-миллиардеров, организовал глобальный проект Ocean Cleanup, который на днях наконец-то перешел в активную фазу. Цель – очистить половину Большого мусорного пятна в течение ближайших лет.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js