Рубрика «ocsp»

Apple и Microsoft наверняка мечтают брать 30% со всех десктопных программ - 1
Файрвол не может блокировать трафик из macOS

На прошлой неделе в интернете поднялась шумиха по поводу того, что Apple отслеживает каждый запуск каждого приложения в macOS — и отправляет данные на «материнский корабль» в виде хэша, с IP-адресом («Ваш компьютер на самом деле не ваш»). По ходу выяснилось, что она делает это уже два года. Раньше была возможность заблокировать такое поведение с помощью файрвола типа Little Snitch, однако новая версия macOS 11.0 Big Sur научилась обходить файрволы и VPN. За шпионаж и слив данных отвечает служба Gatekeeper, которую никак нельзя заблокировать.

Причины для внедрения такой функции в операционную систему неизвестны. Похоже, Apple собирается контролировать, что на компьютере запускаются только «правильные» приложения.
Читать полностью »

Revocation сертификатов не работает

Прямо сейчас в интернете наличествует некая проблема, и, насколько я могу судить, с течением времени она лишь становится серьёзнее: всё большее и большее число сайтов получают сертификаты (что необходимо для запуска HTTPS), но у нас нет способа защитить себя, если «что-то пойдет не так».

Читать полностью »

image В комментариях к статье «Англоязычная кроссплатформенная утилита для просмотра российских квалифицированных сертификатов x509» было пожелание от пользователя Pas иметь не только «парсинг сертификатов», но и получать «цепочки корневых сертификатов и проводить PKI-валидацию, хотя бы для сертификатов на токенах с неизвлекаемым ключом». О получении цепочки сертификатов рассказывалось в одной из предыдущих статей. Правда там речь шла о сертификатах, хранящихся в файлах, но мы обещали добавить механизмы для работы с сертификатами, хранящимися на токенах PKCS#11. И вот что в итоге получилось.Читать полностью »

Инфраструктура открытых ключей. Цепочка корневых сертификатов X509 v.3 - 1

Неумолимо приближается час «Ч»: «использование схемы подписи ГОСТ Р 34.10-2001 для формирования подписи после 31 декабря 2018 года не допускается!».

Читать полностью »

Прямо сейчас у нас есть небольшая проблема, но на мой взгляд, со временем ситуация может только ухудшиться. Всё больше и больше сайтов получают сертификаты — необходимые документы для внедрения HTTPS — но у нас нет механизма для защиты от злоупотреблений.

Сертификаты

Мы сейчас видим настоящую золотую лихорадку вокруг сертификатов, поскольку всё больше сайтов внедряют HTTPS. Кроме очевидных преимуществ безопасности и приватности, есть и другие выгоды от внедрения защищённых соединений, которые я перечислил в статье «Вы всё ещё думаете, что вам не нужен HTTPS?». Обычно именуемые «SSL-сертификаты» или «HTTPS-сертификаты» разлетаются со скоростью, которой мы никогда не видели в истории интернета. Каждый день я исследую сайты из первого миллиона по посещаемости и анализирую различные аспекты их безопасности, а каждые 6 месяцев публикую отчёт. Вы можете изучить эти отчёты здесь, но сейчас посмотрим на темпы внедрения HTTPS.

Отзыв сертификатов не работает - 1
Процент сайтов из первого миллиона самых популярных сайтов по статистике Alexa, где стоит редирект на версию HTTPS
Читать полностью »

29 сентября Роскомнадзор, следуя решению Октябрьского районного суда г. Ставрополя от 2013 года, внес IP-адрес 93.184.220.29 в реестр запрещенных сайтов. Данное решение суда обязывает заблокировать сайты и мобильные приложения некоторых букмекерских контор, и если с блокировкой веб-сайтов все очевидно, то, по всей вероятности, с ограничением работоспособности приложений эксперты Ставропольской прокуратуры (от их имени было подано исковое заявление) сталкивались впервые, и просто задекларировали все IP-адреса, к которым обращалось приложение в момент запуска, включая адреса CRL (списка отзыва сертификатов) и серверов OCSP (сервер проверки состояния сертификатов) глобальных удостоверяющих центов, которые используются для шифрования по протоколу HTTPS.

Скриншот сайта eais.rkn.gov.ru

Об этом решении суда стало известно благодаря блокировке ссылок на файлы CRL Comodo в июле этого года («Роскомнадзор заблокировал самого себя и некоторые сайты правительства (Comodo)» от BupycNet), теперь же в реестр внесен адрес, принадлежащий другому удостоверяющему центру — Digicert.Читать полностью »

Почти год назад я рассказал о новых библиотеках PKIjs и ASN1js. Пришло время рассказать о развитии этих библиотек. Для ASN1js за это время были сделаны в основном «косметические» изменения. Из существенных изменений можно заметить только возможность конвертации любых объектов ASN.1 в JSON формат. А вот с PKIjs произошли более существенные перемены.

Итак, текущие основные особенности PKIjs:

  • Полная поддержка Web Cryptography API;
  • Ограниченная возможность использования как в iPhone (через использование Safari), так и в Android приложениях (Google Chrome);
  • Расширилось количество примеров. В частности, добавились примеры использования PKIjs для проверки подписей в PDF файлах и для проверки подписей в S/MIME;
  • Использование всех алгоритмов подписи из Web Cryptography API:
    • RSASSA-PKCS1-v1_5 (PKCS#1 v1.5);
    • RSA-PSS (PKCS#1 v2);
    • ECDSA (подпись на ECC, Elliptic Curve Cryptography);
  • Первая реализация «certificate chain verification engine» (верификация цепочки сертификатов) на чистом JavaScript и проходящая основные тесты NIST;
  • Первая и пока единственная реализация «Suite B» для подписи и шифрования данных в виде CMS (Cryptographic Message Syntax) в «open-source» на чистом JavaScript;
    • Подпись CMS с помощью ECDSA;
    • Шифрование с применением схем «ephemeral-static» ECDH;
    • Использование AES-CBC и AES-GCM;
    • Использование расширенного списка алгоритмов хеширования: от SHA-1 до SHA-512;
    • Возможность создания зашифрованных сообщений на основе использования пароля с использованием алгоритмов серии AES;

Читать полностью »

Я занимаюсь в Яндексе продуктовой безопасностью и, кажется, сейчас самое время подробнее, чем уже было на YaC, рассказать на Хабре о том, как мы внедряем TLS в Яндексе.

Использование HTTPS-соединений является важной частью безопасного веб-сервиса, так как именно HTTPS обеспечивает конфиденциальность и целостность данных на этапе передачи их между клиентом и сервисом. Мы постепенно переводим все наши сервисы только на HTTPS-соединение. Многие из них уже работают исключительно по нему: Паспорт, Почта, Директ, Метрика, Такси, Яндекс.Деньги, а также все формы обратной связи, имеющие дело с персональными данными пользователей. Яндекс.Почта уже больше года даже обменивается данными с другими почтовыми сервисами по SSL/TLS, поддерживающими это.

Как и зачем мы делаем TLS в Яндексе - 1

Все мы знаем, что HTTPS — это HTTP, завернутый в TLS. Почему TLS, а не SSL? Потому что принципиально TLS — это более новый SSL, при этом название нового протокола наиболее точно характеризует его назначение. А в свете уязвимости POODLE можно официально считать, что SSL больше использовать нельзя.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js