Рынок с каждым днем развивается и для текущих разработчиков главной задачей всегда является держать руку на пульсе и быть с курсе всех изменений в сфере IT. Будь то технологии, библиотеки, либо архитектурные решения. Программисты любого направления MiddleЧитать полностью »
Рубрика «обучение без учителя»
Что должен знать Junior Frontend разработчик в 2024 году
2024-11-02 в 12:53, admin, рубрики: javascript, junior developer, web-разработка, веб-разработа, джаваскрипт, обучение без учителя, обучение программированию, фронтендКак сделать обучение эффективней
2024-10-22 в 9:02, admin, рубрики: обучающее видео, обучающий материал, обучение, обучение без учителя, обучение онлайн, обучение программированию, обучение с подкреплениемВ этой короткой статье собраны самые разные способы, как сделать обучение эффективным.
Это не система, а именно набор рекомендаций: чем больше вы наберёте, тем больше вероятность, что обучение будет полезным и усвоится.
В конце привожу чек-лист, который вам поможет проверить, какому количество пунктов вы или ваши сотрудники соответствуете.
P.S. Большая часть пунктов основывается на исследованиях, которые я мог упоминать в своих прежних публикациях. Чтобы избежать повторений, я их не указываю в случае повторений.
Наличие резервов
Я выучил иностранный язык за год и у вас тоже получится
2023-08-07 в 15:32, admin, рубрики: заграница, изучение языков, иностранный язык, обучение, обучение без учителя, обучение за рубежом, опыт, учебаВы хотите выучить иностранный язык, определитесь зачем он вам нужен. Работа? Учёба? Путешествия? Потребление контента на языке оригинала? Вам нужно выучить его срочно или нет?
Если вам прямо завтра нужно уезжать в другую страну для работы, то вам будет полезно выучить основные грамматические правила языка и начальную лексику. Это не позволит вам свободно говорить или понимать кого-то, но так вы сможете "вычленять" слова из речи собеседника, чтобы понимать ключевые слова, основную суть и самим общаться отдельными словами "Я. Есть. Хотеть"
Самоучитель клингонского
2020-06-23 в 10:05, admin, рубрики: natural language processing, автокодировщик, Алгоритмы, анализ данных, анализ текста, антиплагиат, Блог компании «Антиплагиат», математика, машинное обучение, машинный перевод, обработка текста, обучение без учителя, СемантикаПару лет назад мы рассказали о том, как в системе Антиплагиат устроен поиск русского перевода английских статей. Естественно, без машинного переводчика в алгоритме не обойтись. В основе машинного переводчика, конечно, лежит машинное обучение, которое, в свою очередь, требует весьма значительного количества «параллельных предложений», т.е. одинаковых по смыслу предложений, написанных на двух языках. Значительное количество — это миллионы предложений, и чем больше, тем лучше. Понятно, что для русско-английской пары найти такую базу (в том числе и в открытом доступе) реально. А что делать с теми языковыми парами, для которых параллельных предложений принципиально не может быть слишком много?
Казалось бы, не имея в распоряжении большого объема обучающих примеров, обучить систему машинного перевода невозможно. Но на помощь приходит идеология Unsupervised Learning, или «обучение без учителя». Ну а чтобы задача была действительно интересной (особенно порадует она фанатов вселенной Стартрека), мы будем обучать наш машинный переводчик для пары языков «английский – клингонский».
Источник картинки: Собственное творчество от команды Антиплагиата
А самым подходящим девизом к дальнейшему рассказу о применении Unsupervised Learning будет знаменитая выдержка из Инструкции клингонского почетного караула «Если не можешь контролировать себя, тебе не дано командовать другими».
IGNG — инкрементальный алгоритм растущего нейронного газа
2018-06-17 в 17:21, admin, рубрики: clustering, data mining, neural networks, self-organizing maps, Алгоритмы, кластеризация, математика, машинное обучение, нейронные сети, нейросети, обучение без учителя
При написании статьи о разработке детектора аномалий я реализовывал один из алгоритмов, который называется "Инкрементальный растущий нейронный газ".
В советской литературе российском сегменте Интернета эта тема освещена достаточно слабо, и нашлась только одна статья, да и то с прикладным применением данного алгоритма.
Итак, что же такое — алгоритм инкрементального растущего нейронного газа?
Хочу стать тестировщиком
2018-06-09 в 14:37, admin, рубрики: обучение без учителя, смена профессии, тестирование, Тестирование веб-сервисов, Учебный процесс в IT, фрилансНа самом деле три — четыре года назад мне совершенно не хотелось становиться тестировщиком. Я даже не слышал о такой профессии и не имел совершенно никакого представления, чем эти самые тестировщики занимаются. Читать полностью »
Обзор нового алгоритма уменьшения размерности UMAP. Действительно ли он лучше и быстрее, чем t-SNE?
2018-03-06 в 9:59, admin, рубрики: big data, data mining, t-sne, umap, Блог компании New Professions Lab, визуализация данных, машинное обучение, обучение без учителя, уменьшение размерности данныхПривет! Задача снижения размерности является одной из важнейших в анализе данных и может возникнуть в двух следующих случаях. Во-первых, в целях визуализации: перед тем, как работать с многомерными данными, исследователю может быть полезно посмотреть на их структуру, уменьшив размерность и спроецировав их на двумерную или трехмерную плоскость. Во-вторых, понижение размерности полезно для предобработки признаков в моделях машинного обучения, поскольку зачастую неудобно обучать алгоритмы на сотне признаков, среди которых может быть множество зашумленных и/или линейно зависимых, от них нам, конечно, хотелось бы избавиться. Наконец, уменьшение размерности пространства значительно ускоряет обучение моделей, а все мы знаем, что время — это наш самый ценный ресурс.
UMAP (Uniform Manifold Approximation and Projection) — это новый алгоритм уменьшения размерности, библиотека с реализацией которого вышла совсем недавно. Авторы алгоритма считают, что UMAP способен бросить вызов современным моделям снижения размерности, в частности, t-SNE, который на сегодняшний день является наиболее популярным. По результатам их исследований, у UMAP нет ограничений на размерность исходного пространства признаков, которое необходимо уменьшить, он намного быстрее и более вычислительно эффективен, чем t-SNE, а также лучше справляется с задачей переноса глобальной структуры данных в новое, уменьшенное пространство.
В данной статье мы постараемся разобрать, что из себя представляет UMAP, как настраивать алгоритм, и, наконец, проверим, действительно ли он имеет преимущества перед t-SNE.
ИИ учит язык: зачем нужен хакатон по машинному переводу
2017-12-22 в 10:03, admin, рубрики: Блог компании Московский физико-технический институт (МФТИ), машинное обучение, машинный перевод, нейронные сети, обучение без учителя, соревнование, хакатон, Хакатоны
18 декабря стартовал отборочный тур для участия в хакатоне DeepHack.Babel от Лаборатории нейронных систем и глубокого обучения МФТИ. Акцент будет сделан на нейросетевой машинный перевод, набирающий популярность в исследовательском сообществе и уже использующийся в коммерческих продуктах. Причем обучить систему машинного перевода нужно будет, вопреки общепринятой практике, на непараллельных данных — то есть, в терминах машинного обучения, без привлечения учителя. Если вы еще размышляете над регистрацией, рассказываем, зачем это нужно.
Читать полностью »
«Айсберг вместо Оскара!» или как я пробовал освоить азы DataScience на kaggle
2017-06-29 в 23:30, admin, рубрики: data science, kaggle, python, аналитика данных, обучение без учителя, обучение онлайн, Учебный процесс в ITВ моей прошлой статье посвящённой освоению науки о данных (или по заграничному — Data Science) с абсолютного нуля (даже ниже чем -273 градуса по Кельвину) я обещал, что подготовлю материал о том, как я осваивал kaggle (буду писать с маленькой буквы, как у них на логотипе).
Для тех, кто так же, как и я только начинает знакомится с данным вопросом, поясню что как я понял kaggle это сайт, посвящённый соревнованиям и в некоторой степени обучению в области Data Science, где каждый может совершенно бесплатно и используя любые доступные инструменты, сделать прогноз по той или иной задаче.
Слов на ветер бросать не люблю, раз уж пообещал, то хочешь не хочешь — пиши, поэтому если вам интересно что же в итоге у меня из всего это вышло прошу под кат.
Битва Големов. Как дополнения могут изменить игру и надо ли бояться разрабатывать новинки, не выпустив старое…
2016-08-14 в 23:32, admin, рубрики: битва големов, история, настольная игра, обучение без учителя, обучение программированию, робототехника для детей, я пиарюсьПоложительная реакция читателей на предыдущие статьи про перепитии разработки нашей настольной игры «Битва Големов. Учимся программировать роботов» и о том, как мы пытались вместить в нее большое методическое наполнение, а также комментарии к ним настроили на лад написать продолжение, которое касается «внутренностей» игры и «кухни» разработки.
Но на этот раз речь пойдет о дополнениях к игре. Вы можете справедливо возмутиться — какие дополнения, если игра еще не «окоробилась» (она только собирает деньги на это)? Вот выпустите первый вариант, посмотрите на успех, а затем…
Читать полностью »