Рубрика «общение»

В 2019 году в журнале New England Journal of Medicine была опубликована ошеломляющая статья. Исследователи отслеживали изменения в мозге у 9 ученых после 14 месяцев изоляции на отдаленной станции в Антарктиде. Данные выявили поразительные структурные изменения мозга, при этом ряд важнейших областей фактически сократились за время, проведенное ими в одиночестве в дали от мира.

Социализация и здоровье мозга - 1

Читать полностью »

У шимпанзе и других обезьян было замечено более 80 осмысленных жестов. Три теории пытались объяснить, как это работает.

Откуда у обезьян появились жесты? - 1

Читать полностью »

Предлагаются метрики для оценки общения при помощи текста. Делается вывод, что по большинству метрик в интернете нет прогресса по сравнению с временами бумажного общения.

Alexander Leydenfrost, Наука на марше (1952)

Alexander Leydenfrost, Наука на марше (1952)

Читать полностью »

Всем привет! Меня зовут Марина, я из Максилекта. В этой статье хочу напомнить о подходах к деловым коммуникациям.

Тема актуальна и для офисного, и для удаленного формата. Однако в удаленном, возможно, проблема эффективности коммуникаций более остро — далее поясню, почему.

Рецепты эффективного делового общения - 1

Зачем все это надо?

Читать полностью »

В некоторых случаях ИИ справляется с задачей обобщения коллективного мнения группы лучше, чем человек-посредник.Источник: Rawpixel Ltd/Getty

В некоторых случаях ИИ справляется с задачей обобщения коллективного мнения группы лучше, чем человек-посредник.Источник: Rawpixel Ltd/Getty

Читать полностью »

Когда речь заходит про общение и память, то наука в целом объясняет природу абстрактных образов, которыми мы обмениваемся друг с другом. Когда в голове всплывает образ «ручки» или «ноутбука», то это благодаря отдельным соединениям нейронов, нейронным связям. Но как реагирует наш мозг, когда речь заходит про местоимения? Как мы понимаем их смысл?

Память, мозг, речь. Как мы понимаем местоимения? - 1

Читать полностью »

Привет! Я Женя, CPO в корпоративном мессенджере Compass. В свободное время люблю покопаться в чем-то новом. Недавно решил поглубже закопаться в нейрофизиологию коммуникации, чтобы понять, как мы воспринимаем речь, как мы ее «создаем» и в какой точке возникают сложности с пониманием друг друга. Эти знания пригодятся для любого общения, в том числе и для работы.

Есть вопрос — значит, пора искать ответы. Нашел в команде магистра лингвистики, помучил его вопросами — и начал разбираться.

Читать полностью »

Сегодня в 9:30 выйдет (уже вышла) публикация с итогами года, где упоминаются фуршеты — я подумал и решил, что было бы неплохо там сослаться на новый выпуск, а не на предыдущий. Ну и по понедельникам мы ещё не пробовали, так что решено — декабрьский фуршет объявляется открытым!

Фуршет декабря - 1

Правила те же:Читать полностью »

Без предварительных ласк, продолжим наш фуршет? :) В этом месяце решил сделать его в будний день, чтобы было время пообщаться сегодня-завтра, а не один день перед выходными.

Правила те же: в комментариях первого уровня одни пользователи пишут, в какой теме они разбираются и готовы поотвечать на вопросы в комментариях второго уровня. Не обязательно что-то из IT — приветствуются любые профи, везде есть интересное!

Фуршет ноября объявляется открытым!

Читать полностью »

В недавней публикации (AMA) я рассказывал об основных функциональных изменениях, произошедших на Хабре за год. И в самом начале упомянул, что хочется попробовать возобновить ещё одну старую рубрику. Тогда я не стал назвать её, но сделаю это сейчас: «Фуршет». Кому-то это о чём-то говорит? Даже если и нет, то заходите под кат, пятнично пообщаемся.

Фуршет сентября - 1

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js