Рубрика «оборудование»

Прошлый пост на эту тему вы засыпали разными комментариями. Благодарю вас, что читаете, размышляете, критикуете и советуете. Всегда интересно узнать мнение коллег и просто неравнодушных людей 😉 

Я же со своей стороны решил продолжить тему видеосъемки. Сегодня поделюсь еще несколькими лайфхаками. Также обязательно затрону моменты, о которых вы упоминали в комментариях: баланс белого, стабилизацию и другие нюансы.  

Использование дополнительных объективов для смартфона

Читать полностью »

Процессоры, видеокарты, оперативка — топовое железо 2024 года - 1

Очередной год подходит к концу, а города украшены к празднику. Это значит, что пришла пора подводить итоги. Меня зовут Сергей Ковалёв, я менеджер выделенных серверов в Selectel. В этом дайджесте собрал самые интересные новинки железа за 2024 год. Подробности под катом!Читать полностью »

Илон Маск и его команда xAI создали суперкластер из 100 000 графических процессоров NVIDIA всего за 19 дней — вместо четырех лет. В NVIDIA этот подвиг уже назвали сверхчеловеческим. И это на базе H200, которые совсем скоро можно будет назвать графическими процессорами предыдущего поколения.

В этом году NVIDIA представила новую платформу графических процессоров BlackwellЧитать полностью »

Привет! На связи команда mClouds. Пока у Intel не всё гладко на финансовом фронте и ходят слухи о продаже компании гиганту Qualcomm, производитель выводит на рынок новый процессор. Обещают, что Intel Xeon 6900P догонит и перегонит ближайшего конкурента — AMD EPYC Zen 5. Разберемся, правда ли новинка так хороша и чего от нее ждать.

Новый процессор — для масштабных задач

Читать полностью »

IBM 7090 — символ технологического прогресса 50–60-х годов — сегодня продадут на аукционе Christie’s. Организаторы торгов оценили сервер, выпущенный почти 65 лет назад, в 40–60 тысяч долларов. За день до конца аукциона максимальный размер ставки достиг 11 тысяч долларов. Чем ценен мейнфрейм, который сегодня любой смартфон обойдет по уровню производительности, разбираем в статье.

Компьютер весом 10 тонн и тележка с инструкциями

Читать полностью »

ERNIE — удивительный компьютер на военных технологиях - 1

Что такое генератор случайных чисел? Несколько строчек кода, а в некоторых языках программирования — так и вовсе одна. Удивительно, но факт: в 1957 году генератор случайных чисел занимал небольшое помещение, поскольку именно для этой цели был построен специальный компьютер. И построен он был не просто так, а для решения важной практической задачи. Разрабатывал его, к слову, Томас Флауэрс — человек, создававший во время Второй мировой войны вычислительные машины, которые расшифровывали секретные сообщения немецкой армии. Однако обо всем по порядку.
Читать полностью »

Творец Колосса. История Томаса Флауэрса - 1

Говорят, что война — это битва не только снарядов и брони, но и информационных технологий. В современном мире это действительно так, однако справедливость данного высказывания в полной мере относится и ко Второй мировой войне. На Германскую авиационную промышленность работали созданные Конрадом Цузе компьютеры Z2 и Z3, а на фронте немецкая армия вовсю использовала сложные системы шифрования для передачи сообщений, которые союзникам требовалось оперативно расшифровывать. И здесь им на помощь пришла мощная вычислительная машина, которую построил простой инженер почтовой службы, британец Томми Флауэрс.
Читать полностью »

Бывает, чтобы заглянуть в подшипник, нужно разобрать полстанка, и всё это — ради профилактики дефекта. Зачастую бывает, что до того, как что-то реально поломается, узел начинает издавать определённый звук. Замечали, что опытные водители на любую нетипичную вибрацию реагируют чутко и с подозрением? Точно так же и сотрудники наших производств знают, как должен «звучать» станок. Ещё из далёкого прошлого нам достался вполне рабочий метод преобразования ультразвука в слышимый звук с помощью доски: бывает, рабочие со стажем лет так в 30 прикладывают обычный деревянный брусок на полметра к узлу и внимательно вслушиваются.

Где-то год назад на производстве ВИЗ-Сталь мы решили проверить, можно ли с помощью поиска ультразвуковых аномалий определить, что происходит с агрегатом в тот момент, когда он ещё только собирается начать ломаться.

Решение выглядит вот так:

Как мы ищем дефекты оборудования ультразвуковыми микрофонами - 1

На фото вы видите микрофонную решётку с камерой в середине, способную построить акустическую карту пространства. Решётка подключается к ноутбуку, где уже проводится уже анализ звука.

Как мы ищем дефекты оборудования ультразвуковыми микрофонами - 2

Результаты получились очень интересные.
Читать полностью »

За сутки на нужды производства мы тратим не менее 15 тонн воды. 12 тонн идёт на сырье и приблизительно три тонны — на промывку оборудования и прочие технические операции. Всё это мы берём из системы центрального водоснабжения, а по-человечески — из обычного трубопровода. Но вода там такая, что если её не доготавливать, то в трубу улетят и сырьё, и оборудование. А нам всем станет очень грустно. Поэтому перед запуском воды в производственный цикл мы её очищаем.

Как мы съедаем 15 тонн воды в день - 1
Вот так система водоочистки выглядит «вживую»

Пойдёмте, расскажу про угольный фильтр, ионообменник и фильтры обратного осмоса. (Дисклеймер: я не инженер, поэтому рассказывать буду так, как сама разобралась). Идеально чистой воду они не делают, но достаточно чистой для разных задач — вполне.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js