Случайно совпало два события. Менял утром в машине картриджи ароматизатора, а в обед нашёл в стандартном трёхкилограммовом мешке картошки одну гнилую. Вонизм от неё, правда, был, как будто полмешка сгнило, на всю кухню амбре стоял. Это и натолкнуло на мысль разобраться, почему одними запахами мы восхищаемся, а другие – просто ненавидим. Нос - один, молекулы, которые рецепторы слизистой принимают на себя, чтобы дать возможность мозгу разобраться в элементах запаха, тоже не блещут разнообразием. В какой же момент и где именно происходит разделение запахов на «хорошие» и «плохие»? И почему так?
Рубрика «обоняние»
Почему одни запахи необычайно приятные, а другие кажутся омерзительными
2025-06-28 в 17:33, admin, рубрики: гиппокамп, запахи, миндалевидное тело, мозг, нейрон, нейронные связи, обоняние, рецепторыЧем пахнут мумии?
2025-02-21 в 8:15, admin, рубрики: бальзамирование, древний египет, запахи, история, летучие соединения, музей, мумификация, мумия, обоняние, химия
Древний Египет славится своими пирамидами и теми, кто нашел в них свой вечный покой. Практика мумификации усопших была направлена на сохранение тела и души для загробной жизни. Сам же процесс был ритуалистичным, но в основе свей содержал научный подход к применению различных масел, восков и бальзамов, что в совокупности должны были дать желаемый результат — сохранить мумию в надлежащем виде как можно дольше. С момента нахождения первых мумий ученые пытались воссоздать картину того как именно происходил процесс мумификации и какие именно применялись вещества. Ученые из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) провели исследование, в котором использовали данные о запахах мумий для анализа потенциальных компонентов, примененных для мумификации. Какие именно анализы проводились, что они рассказали, и чем все таки пахнут мумии? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.Читать полностью »
Эпопея по созданию робота с нюхом собаки
2019-09-12 в 6:11, admin, рубрики: AI, MIT, pochtoy, аромат, Блог компании Pochtoy.com, будущее, будущее здесь, запах, здоровье, Здоровье гика, машинное обучение, медицина, наука, нос, обоняние, Разработка робототехники, рецепторы, собаки, США, техника
Андрей Мершин до сих пор зол на собак. «Ну, вообще-то я их люблю», – говорит греческо-русский ученый в своем уютном офисе в Mассачусетском институте (MIT). – «Но они меня просто уделывают».
Он включает видео, чтобы показать то, о чём говорит. В нём черно-белый спаниель по кличке Люси подходит к шести стаканчикам с человеческой мочой. Собака нюхает их, иногда – коротко, иногда – чуть подольше, явно пытаясь в чём-то разобраться. На самом деле, она совершает диагностику. Ищет контрольный аромат, свидетельствующий о раке простаты. Оказывается, этот рак придает характерную нотку мужской моче. Вполне заметную – по крайней мере, для собаки. Когда Люси находит стаканчик от больного раком, она садится напротив него и получает от тренеров вкусняшку.
Среди людей – которые слетали на Луну, получили фото черной дыры и создали машины с автопилотами, – определение рака простаты до сих пор считается очень непростой задачей. В основном, человечество пытается проверить кровь пациента на повышенные уровни специфических протеинов (PSA). Но успех этого занятия – крайне сомнителен. Ученый, который впервые открыл PSA, назвал тест «чуть более удачным, чем подбрасывание монетки». А ложноположительное срабатывание может привести к биопсии простаты, крайне неприятной процедуре, при которой большая полая игла вставляется через стенку прямой кишки для извлечения образцов ткани.
С другой стороны, правильно натренированные собаки могут определять рак простаты с точностью больше 90%, и для них это вообще не составляет проблем. Люси справляется с шестью образцами меньше чем за две минуты. Читать полностью »
Почему розы приятно пахнут
2018-05-01 в 12:00, admin, рубрики: аромат, биология, ботаника, днк, запах, Научно-популярное, обоняние, РНК, розы, химия, цветыПодсказка: по большей части, благодаря совпадению

Привлекательность многих цветочных запахов для людей – удачный побочный эффект. Нас ещё даже не было на свете, когда они появились. А имеющиеся в продаже духи, хоть и стараются, редко пахнут так же, как цветы. Дорогие модные бутылочки с названиями вроде «жасмин» или «гардения» могут пахнуть прекрасно – но это лишь жалкое подобие настоящих цветов.
Одна из причин этого в том, что цветы обычно выдают смесь из очень большого количества летучих молекул – вплоть до тысячи видов. Некоторые из них относятся к связанным между собой химическим группам, и даже если отличаются по своему строению совсем немного, могут выдавать весьма разные запахи. У цветов, родственных друг другу, летучие молекулы могут варьироваться как в пропорциях (что отражает различную регуляцию генов) так и по химической структуре (что отражает активность генов, связанных с выработкой ферментов, необходимых для синтеза). Довольно сложно установить, какие именно компоненты этой смеси важны для привлечения насекомых, птиц, или для создания запахов, приятных для людей. Особенно это трудно, поскольку наше обоняние зависит от сложного набора нервных клеток и отличается у разных людей. Производство ароматов зависит от генов растений, а возможность животных, включая и нас, улавливать эти ароматы, зависит от генов животных.
Читать полностью »
Можно ли развить в себе сверхспособности при помощи тренировок?
2017-11-24 в 12:53, admin, рубрики: вкус, восприятие, Здоровье гика, зрение, мозг, обоняние, осязание, слух, суперспособности, чувства
Разве не было бы здорово уметь слышать, о чём люди шепчутся у вас за спиной? Читать расписание автобусов на остановке с другой стороны улицы? Способности восприятия всех органов чувств сильно отличаются от человека к человеку. Но нужно ли нам примиряться с тем чувственным восприятием, что у нас есть? Или же мы можем его улучшить?
Разница в восприятии особенно видна у наиболее ценных чувств — слуха и зрения. Но у некоторых людей возможности других органов чувств превосходят средние. К примеру, существуют "сверхдегустаторы", сильнее ощущающие вкус различных сладких и горьких веществ (это свойство связано с увеличенным количеством вкусовых рецепторов на кончике языка). Но при этом этим сверхдегустаторам приходится мириться с усиленными ощущениями от таких раздражителей, как алкоголь и перец чили.
Тактильные ощущения лучше развиты у женщин, чем у мужчин. Правда, оказывается, что тут всё дело не в половых различиях, а в размере пальцев. У маленьких пальцев рецепторы плотнее упакованы, поэтому способны распознавать тактильные ощущения с лучшим «разрешением». Так что если у мужчины и женщины пальцы будут одинакового размера, их тактильные ощущения будут совпадать.
Читать полностью »
