Всем привет. После KnowledgeConf 2019 прошло уже полгода, за это время я успел выступить еще на двух конференциях и провести лекции на тему управления знаниями в двух крупных ИТ-компаниях. Общаясь с коллегами, я понял, что в ИТ пока можно говорить об управлении знаниями на уровне «новичок», а точнее, просто осознать, что управление знаниями нужно любому подразделению любой компании. Сегодня будет минимум моего собственного опыта – я бы хотел рассмотреть существующие международные стандарты в области менеджмента знаний.
Рубрика «обмен знаниями»
Менеджмент знаний в международных стандартах: ISO, PMI
2019-10-11 в 16:54, admin, рубрики: iso, IT-стандарты, knowledge management, knowledge sharing, lessons learn, PMBOK, pmi, project management, обмен знаниями, обмен опытом, стандарты, управление знаниями, управление проектами, Учебный процесс в ITУправление знаниями в ИТ: первая конференция и общая картина
2019-05-07 в 17:35, admin, рубрики: knowledge bases, knowledge management, knowledge sharing, knowledgeconf, доклады, конференции, конференции олега бунина, конференция, обмен знаниями, управление знаниямиЧто ни говори, а управление знаниями (Knowledge Management, KM) все еще остается в среде айтишников этаким диковинным зверьком: Вроде бы понятно, что знание – сила (с), но обычно под этим понимаются некие личные знания, собственный опыт, пройденные тренинги, прокачанные скилы. Про общекорпоративные системы управления знаниями задумываются редко, вяло, и, в основном, не понимают, какую ценность могут нести знания конкретного разработчика в масштабах всей компании. Исключения, разумеется, есть. И тот же Алексей Сидорин из КРОК недавно давал прекрасное интервью. Но это все же пока единичные явления.
Вот и на Хабре до сих пор нет хаба, посвященного управлению знаниями, так что пишу свой пост в хаб конференций. Вполне обоснованно, если что, ведь 26 апреля, благодаря инициативе «Конференций Олега Бунина», состоялась первая в России конференция про управление знаниями в ИТ – KnowledgeConf 2019.
Мне посчастливилось поработать в Программном Комитете конференции, увидеть и услышать много такого, что перевернуло в какой-то мере мой уютный мирок менеджера по управлению знаниями, и понять, что ИТ до управления знаниями уже дозрело. Осталось понять, с какой стороны к нему подступиться.
Кстати, 10 и 17-19 апреля прошли еще две конференции про управление знаниями: Quorum CEDUCA и II молодежная конференция KMconf’19, на которых мне довелось выступать в качестве эксперта. Уклона в ИТ эти конференции не имели, но зато мне есть с чем сравнивать. В своем первом посте хочу поговорить о мыслях, на которые меня, специалиста управления знаниями, натолкнуло участие в этих конференциях. Можно считать это как советами для будущих докладчиков, так и для причастных к knowledge management по роду деятельности.
Читать полностью »
Все европейские научные статьи будут в открытом доступе к 2020 году
2016-05-27 в 19:51, admin, рубрики: Innovation Principle, визы в Европу, Европа, Евросоюз, копирайт, Научно-популярное, научные статьи, обмен знаниями, открыт доступ, свобода информацииЕсли научная работа финансировалась государством или фондом с госучастием
Платный доступ к результатам научных исследований, которые уже оплачены из государственного бюджета, — нонсенс. Это мешает свободному обмену знаний и наносит ущерб всем. Казалось бы, совершенно очевидная вещь. Но до сих пор научное сообщество, несмотря на все усилия, ничего не может сделать с могучим издательским лобби. Гиганты вроде Elsevier, Taylor & Francis, Springer и Wiley продают подписку по цене от $2000 за $35000 за один журнал. Против аспирантки из Казахстана Александры Элбакян, которая запустила бесплатный портал научных знаний Sci-Hub, в Америке завели дело! Девушка сейчас скрывается, вероятно, где-то на территории России.
К счастью, ситуация скоро изменится к лучшему. Хорошая весть пришла сегодня из ЕС, где министры стран Евросоюза, ответственные за науку и инновации, собрались вместе и единогласно приняли проект общеевропейской инициативы Innovation Principle, которая наконец-то положит конец монополии журналов на научные знания. По новым соглашениям, к 2020 году результаты всех европейских научных исследований, проведённых за государственный счёт, будут в обязательном порядке выкладываться в бесплатный доступ.
Читать полностью »
«А вы знаете что?» или Stackoverflow наоборот
2013-06-21 в 7:43, admin, рубрики: обмен знаниями, обмен опытом, Программирование, я пиарюсь, метки: обмен знаниями, обмен опытом, ПрограммированиеВ настоящее время в инетернете уже есть ресурсы, на которых можно рассказать о своей прооблеме и с большой вероятностью получить ее решение, однако, иногда, найдя решение сложного вопроса, хочется поделиться им с другими. Одним из практикуемых вариантов было создать вопрос на stackowerflow и самостоятельно же на него ответить.
Есть в интернете всем известные ресурсы, посвященные плохому коду, очень плохому коду. Их чтение безусловно поднимает самооценку и настроение, но очень слабо вляет на профессионализм и уровень знаний.
Лично мне очень не хватало ресурса, где я могу аккуратненько складывать «частички золота», высеяные из груды того самого, о чем говорилось несколько строк выше. Вы можете сказать: «Ну заведи себе блог». Зачем? Зачем буду складиваровать записочки для себя? Как будто это карта с местонахождением Грааля. Я хочу поделиться тем, что узнал, и хочу также узнавать что-то новое от Вас, от своих коллег и совсем незнакомых мне людей.
Таким образом предлагаю вашему вниманию свой новый проект «А вы значете что?»: doyouknowthat.ru.
Читать полностью »
Drupal-слёт’12 в Минске 15-16 декабря
2012-10-23 в 8:53, admin, рубрики: drupal, symfony, минск, обмен знаниями, общение, метки: минск, обмен знаниями, общениеСобираем друпалеров, веб-разработчиков, гиков, интернет-активистов и просто желающих открыть для себя мир Drupal.
В прошлом году первый Слёт содержал больше теории, чем практики. В этом году мы хотим сделать событие, где участники будут не только слушать, но и максимально вовлекаться в коллективное творчество.
На слёте планируем рассмотреть не только drupal проблематику, но и смежные темы:
— открытые данные, их обработка, практическое использование, положение дел;
— альтернативные лицензии и drupal проекты;
— symfony как фреймворк для D8 (ищем желающих разработчиков раскрыть эту тему на слёте).
Слёт будет иметь во многом практическую направленность. Читать полностью »