Рубрика «облака»

Поднимаем в облаке расшифровку речи в текст с помощью нейросетей. VPS на пределе возможностей - 1

Привет! В этом посте я продолжаю цикл статей о том, как выжать максимум из обычного VPS от RUVDS. В прошлый раз мы экспериментировали с языковыми моделями, а сегодня попробуем запустить систему распознавания речи — FasterWhisper, оптимизированную версию модели Whisper от OpenAI. Как и в прошлый раз, сделаем это в рамках бюджета в 5000 рублей в месяц.Читать полностью »

Сегодня официально выпустили новую версию Kubernetes — 1.32. Среди главных нововведений — возможность задавать ресурсы на уровне пода, асинхронное вытеснение подов планировщиком, нулевое ожидание (sleep) для PreStop-хуков, новые эндпоинты /statusz и /flagz для ключевых компонентов K8s, более гранулярная авторизация для API kubelet’а, внешнее управление ключами сервисных учётных записей и специальная функция, с помощью которой плагины смогут подсказывать планировщику, когда стоит повторить попытку планирования.

Читать полностью »

Всем привет, это Миша Трифонов — руководитель разработки в департаменте  «Поверхности» в Cloud.ru, а еще один из главных организаторов нашей второй конференции GoCloud Tech, которая прошла 24 октября. Хочу поделиться с вами впечатлениями от мероприятия. Расскажу, что было, как все прошло и чем наша конфа отличается от других. Также приоткрою завесу трека с нетворкингом, который проходил в офлайне и который мы, в отличии от других докладов, не записывали. Поехали! 

Читать полностью »

Сегодня официально выпустили новую версию Kubernetes — 1.31. Среди главных нововведений — VolumeSource, поддерживающий OCI-образы и/или OCI-артефакты и поле SupplementalGroupsPolicy для контроля дополнительных групп, которые присоединяются к первому процессу в контейнере, а также флаг --emulation-version для эмулирования возможностей предыдущих версий Kubernetes и механизм, который позволяет пользователям настраивать, к каким эндпоинтам возможен анонимный доступ.

Читать полностью »

Всё ещё нерешённая загадка замерзания воды - 1


В школе нас учат, что вода замерзает при нуле градусов Цельсия, но так бывает редко. Учёные обнаружили в облаках переохлаждённые капли воды до температуры -40 °C, а в 2014 году в лабораторных условиях они охладили воду до целых -46 °C без замерзания. Вы можете переохладить воду и дома: засуньте бутылку дистиллированной воды в морозилку, и она вряд ли кристаллизуется, пока вы её не встряхнёте.

Обычно замерзание не происходит ровно при нуле градусов практически по той же причине, по которой дрова в поленнице не возгораются спонтанно. Чтобы разгореться, огню нужна искра. А льду нужно ядро — зерно льда, вокруг которого всё больше и больше молекул воды выстраиваются в кристаллическую структуру.

Формирование таких центров называется льдообразованием. Для чистой воды при нуле градусов оно происходит столь медленно, что с тем же успехом могло и не происходить вовсе. Но в природе поверхности для льдообразования создают примеси, и эти примеси могут существенно влиять на скорость и температуру образования льда.

Несмотря на свою кажущуюся обычность, процесс льдообразования остаётся на удивление загадочным. Химики не могут точно прогнозировать влияние конкретной примеси или поверхности, не говоря уже об их создании для замедления или ускорения формирования льда. Но они постепенно работают над этой задачей. Они создают компьютерные модели, которые могут точно симулировать поведение воды, и ищут подсказки в природе — лучшими из известных учёным центров льдообразования становятся белки, производимые бактериями и грибками.Читать полностью »

Сегодня официально выходит новая версия Kubernetes — 1.28. Среди главных изменений — оптимизация работы с sidecar-контейнерами и задачами (jobs). Клиенты теперь будут переадресовываться на тот сервер API, который способен обработать их запрос, что упростит скользящие обновления. Проект Kubernetes продолжает размежевание с инфраструктурой Google — KEP 1731 описывает ряд шагов, направленных на оптимизацию и упрощение релизного процесса.

Читать полностью »

Град – страшная штука. Как от него защититься? Конечно, противоградовыми ракетами! Надо действовать быстро, время на реакцию после обнаружения цели – буквально несколько минут. Берешь артиллерийскую установку Эльбрус-А, заряжаешь 60-миллиметровыми ракетами Алазань-9 – и вот уже в небо летит полукилограммовый заряд йодистого серебра… и вместо града на землю выпадает обычный безопасный дождь.

(Теперь вы знаете, как правильно начинать светские беседы о погоде и сможете прекратить любую возникшую неловкую паузу.)

Поговорим о граде и борьбе с ним.

Читать полностью »

Мал золотник, да дорог: ученые из НИТУ «МИСиС» предлагают создать облачный супер-ПК из миллионов смартфонов - 1

В идее распределенных вычислительных систем нет ничего нового. Идея реализована уже давно, плюс примеров таких реализаций множество, включая SETI, Folding@Home и другие. Идея в том, что специальное программное обеспечение использует незадействованные ресурсы локальных систем — например, ноутбуков и ПК, направляя их на выполнение полезных задач. Ну да, это может быть поиск сигналов внеземного происхождения или разных форм белка.

Но обычно такие системы и составляются из ноутбуков или десктопных ПК. А что, если задействовать ресурсы смартфонов или планшетов? Эта идея тоже не новая, но сейчас ее реализацией занялись российские ученые — специалисты из МИСиС.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js