Рубрика «облачные технологии»

Всем привет! Это первая моя статья на Хабре, поэтому судите по всей строгости! Я рыскал по просторам интернетов и не нашел простой информации по созданию своими руками образа cloud-init, поэтому своими глазами изучал официальные маны и методом проб и ошибок теперь имею представление о том, как всё же запустить этот интересный инструмент!

Что такое cloud-init и с чем его едят?

cloud-init - это стандартный многоплатформенный пакет, который используется для инициализации облачных виртуальных машин при первом их запуске. Он позволяет автоматически настраивать ВМ, применяя конфигурацию, переданную ей через метаданные.

Читать полностью »

Под конец безумно сложного для ИТ в финтехе 2024 года я впервые проплыл 5 км в открытой воде в Дубае. Готовился долго, но опыт получился классный, и результатом в целом доволен: 1:48:44. Физические нагрузки, регулярные тренировки и спортивные цели — для меня один из элементов базовой гигиены, который позволяет держаться в тонусе даже когда мир вокруг сходит с ума. И ровно такой же базовый элемент гигиены — профессиональные тренды. Если не понимать, на что опираться, можно принимать неправильные решения в условиях стрессовых перегрузок, когда всё горит и ты в огне, а надо не ошибиться со стратегией. 

Читать полностью »

Как подружить FinOps и облако? Прерываемые виртуальные машины - 1

Время, когда вычислительные ресурсы требовали дорогостоящих инвестиций, осталось в прошлом. Сегодня не только крупный, но и средний, и даже мелкий бизнес может позволить себе в считанные минуты получить любую конфигурацию оборудования. Такая доступность стала возможной благодаря появлению сравнительно новой модели IaaS.

Однако до недавнего времени все — от сетевых энтузиастов до больших компаний — сталкивались с проблемой: арендовать облака приходится на продолжительный срок. Но что, если нужно работать с проектами, которым вычислительные мощности требуются лишь время от времени? Содержать облачный сервер, простаивающий без нагрузки — оказаться перед выбором: получить снижение окупаемости или поднять цены для конечного потребителя.

С некоторых пор все стало проще: на рынке появились прерываемые виртуальные машины. В этой статье мы познакомимся с ними поближе. Рассмотрим их практическое применение на простых жизненных примерах. Чтобы было понятнее, сначала пристальнее взглянем на виды виртуальных машин и распространенные требования. Подробности под катом.Читать полностью »

Разработка получилась не дешевой, поэтому и стоить будет 349 долларов

Разработка получилась не дешевой, поэтому и стоить будет 349 долларов

Эра громоздких офисных компьютеров подходит к концу. Несмотря на то, что мощное железо по-прежнему умещается только в здоровенные корпуса, рабочие станции постепенно становятся все компактнее и компактнее. Читать полностью »

Всем привет, это Миша Трифонов — руководитель разработки в департаменте  «Поверхности» в Cloud.ru, а еще один из главных организаторов нашей второй конференции GoCloud Tech, которая прошла 24 октября. Хочу поделиться с вами впечатлениями от мероприятия. Расскажу, что было, как все прошло и чем наша конфа отличается от других. Также приоткрою завесу трека с нетворкингом, который проходил в офлайне и который мы, в отличии от других докладов, не записывали. Поехали! 

Читать полностью »
NAS позволит вам защитить свои данные даже при отсутствии облачных хранилищ вроде Google Drive и Dropbox

NAS позволит вам защитить свои данные даже при отсутствии облачных хранилищ вроде Google Drive и Dropbox

Современные технологии и развитие цифровых сервисов делают нас всё более зависимыми от сохранности данныхЧитать полностью »

Безопасность в Docker: от правильной настройки хоста до демона - 1

Привет! Меня зовут Эллада, я специалист по информационной безопасности в Selectel. Помогаю клиентам обеспечивать защиту инфраструктуры и участвую в разработке новых решений компании в сфере ИБ. И сейчас я начала больше погружаться в тему разработки и изучать лучшие практики по обеспечению безопасности приложений.

Все больше компаний используют контейнеры в разработке сервисов. Популярность технологии объяснима: с помощью контейнеров можно легко упаковать приложение вместе со всеми зависимостями в один образ. Его разработчики могут передавать между собой с уверенностью, что приложение запустится на любой платформе. Однако эта же популярность контейнеров приводит к рискам: в контейнерах широко распространена эксплуатация уязвимостей, которые во многом возникают из-за неаккуратного использования инструмента.

Сегодня сложно представить современное приложение без технологий контейнеризации. Поэтому я решила подробно изучить вопросы безопасности в этом направлении и собрала рекомендации, как лучше подойти к работе с Docker-платформой. Подробности под катом!Читать полностью »

IPv6 — это катастрофа (но поправимая) - 1


В последнее время мы всё чаще слышим не самые приятные новости про IP-адреса. Компания AWS объявила, что будет брать по $0,005/час за каждый адрес IPv4, тем самым присоединившись к другим облачным провайдерам, сделавшим платным использование публичного адреса IPv4. GCP просит с клиентов по $0,004, а Azure и Hetzner — по €0,001/ч. Очевидно, что эпоха, когда облачные провайдеры расширялись, скупая дополнительное пространство IPv4, подходит к концу. Чем дальше, тем ценнее становятся эти адреса, и тем менее целесообразно предоставлять их бесплатно.Читать полностью »

Админы, без вас мы только Users - 1

Дорогие читатели Habr!

Сегодня мы с радостью отмечаем День администратора, посвященный тем, благодаря кому наши сети функционируют безупречно, а серверы работают словно синхронизированные оркестровые инструменты.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js