Рубрика «облачные сервисы»

Всем привет! Это первая моя статья на Хабре, поэтому судите по всей строгости! Я рыскал по просторам интернетов и не нашел простой информации по созданию своими руками образа cloud-init, поэтому своими глазами изучал официальные маны и методом проб и ошибок теперь имею представление о том, как всё же запустить этот интересный инструмент!

Что такое cloud-init и с чем его едят?

cloud-init - это стандартный многоплатформенный пакет, который используется для инициализации облачных виртуальных машин при первом их запуске. Он позволяет автоматически настраивать ВМ, применяя конфигурацию, переданную ей через метаданные.

Читать полностью »

Облачные хранилища в мире Top Gear - 1

Привет! Меня зовут Александр Гришин, я менеджер продуктов и отвечаю за развитие облачных баз данных и объектного хранилища в Selectel. Считаю, что новый год — отличное время, чтобы взглянуть на технологии по-новому. Например… через призму Top Gear.

Предлагаю вам немного развлечь себя разными аналогиями между миром транспорта и инструментами хранения данных. Ведь в мире облачных технологий, как и в программе Top Gear, для каждой задачи есть свой «транспорт».

Только представьте: выбирая подходящий инструмент хранения данных в облаке, вы словно решаете, какой вид транспорта использовать для своей задачи — от мощного корабля-контейнеровоза до стремительного гоночного болида. Давайте же погрузимся в экосистему облачных хранилищ и найдем, что подходит именно вам. Подробности под катом!Читать полностью »

Введение.

Методы управления проектами в сфере разработки программного обеспечения, такие как Scrum и Kanban, стали основными инструментами для команд, работающих по методологии Agile. В этой статье я рассмотрю, какие преимущества даёт Kanban по сравнению со Scrum.

 

1. Отсутствие необходимости в спринтах.

В Scrum работа организована в виде спринтов, каждый из которых длится от одной до четырёх недель. Чаще всего команды выбирают двухнедельные спринты. На протяжении этого времени команда обязана выполнить все запланированные задачиЧитать полностью »

Nvidia Triton Inference Server: строим production ML без разработчиков - 1

Привет! Меня зовут Антон, я DevOps-инженер в команде Data/ML-продуктов Selectel. В этой статье расскажу про наш новый продукт — Inference-платформу Selectel, а также вызовы, с которыми мы столкнулись при ее разработке без разработчиков.

Почему без разработчиков? Рынок ML все еще молодой. В его российском сегменте не так много решений, связанных с Inference‑платформами. Перед началом создания полноценного продукта наша команда сначала проверяет технологические гипотезы, не растрачивая существенные ресурсы на разработку. Все делается силами небольшой команды Ops‑инженеров. Мы используем сервисы с открытым исходным кодом на базе инфраструктуры облака Selectel — тем самым достаточно быстро и недорого тестируем предположения, а в случае успеха легко масштабируем до готового продукта. Дальнейшее развитие уже определяется обратной связью от наших клиентов.Читать полностью »

Продуктовые обновления ноября: 100% кешбэк на CDN, новые конфигурации в БД и другое - 1

Привет! Я — Настя, технический писатель в Selectel. В дайджесте рассказываю, какие обновления в продуктах и услугах произошли в ноябре. Вы узнаете, как бесплатно контролировать трафик в облачных серверах, получить доступ к двухнедельному тестированию ML- и Inference-платформ, а также скачать дистрибутив SelectOS. Подробнее — под катом.Читать полностью »

Как подружить FinOps и облако? Прерываемые виртуальные машины - 1

Время, когда вычислительные ресурсы требовали дорогостоящих инвестиций, осталось в прошлом. Сегодня не только крупный, но и средний, и даже мелкий бизнес может позволить себе в считанные минуты получить любую конфигурацию оборудования. Такая доступность стала возможной благодаря появлению сравнительно новой модели IaaS.

Однако до недавнего времени все — от сетевых энтузиастов до больших компаний — сталкивались с проблемой: арендовать облака приходится на продолжительный срок. Но что, если нужно работать с проектами, которым вычислительные мощности требуются лишь время от времени? Содержать облачный сервер, простаивающий без нагрузки — оказаться перед выбором: получить снижение окупаемости или поднять цены для конечного потребителя.

С некоторых пор все стало проще: на рынке появились прерываемые виртуальные машины. В этой статье мы познакомимся с ними поближе. Рассмотрим их практическое применение на простых жизненных примерах. Чтобы было понятнее, сначала пристальнее взглянем на виды виртуальных машин и распространенные требования. Подробности под катом.Читать полностью »

Как показывает практика, вероятность такого события далеко не нулевая, поэтому необходимо быть готовыми к любому сценарию. А чтобы было проще ориентироваться в многообразии классных продуктов и найти тот самый, свой, подходящий под сценарии именно вашей работы — открывайте этот материал и выбирайте: собрал шесть российских сервисов, от самых очевидных до специализированных с серьёзной функциональностью.
Этот материал — для всех, не только для «ждунов» и «авосьников», здесь каждый найдёт инструмент, подходящий именно вашей компании/команде или лично вам.

Читать полностью »

Всем привет, это Миша Трифонов — руководитель разработки в департаменте  «Поверхности» в Cloud.ru, а еще один из главных организаторов нашей второй конференции GoCloud Tech, которая прошла 24 октября. Хочу поделиться с вами впечатлениями от мероприятия. Расскажу, что было, как все прошло и чем наша конфа отличается от других. Также приоткрою завесу трека с нетворкингом, который проходил в офлайне и который мы, в отличии от других докладов, не записывали. Поехали! 

Читать полностью »

Недавно прочитал новость, что Mail.ru отменила бесплатные вечные 100 ГБ для первых пользователей «Облако Mail.ru»

В конце октября 2024 года компания Mail (принадлежит VK) предупредила клиентов, что отменяет бесплатные вечные 100 ГБ для первых пользователей «Облако Mail.ru» спустя 11 лет старта проекта.

К сожалению, это не единственное нововведение от бывшего бесплатного почтового сервиса, который постепенно начинает коммерциализировать свою клиентскую базу, что совсем не удивительно, если введен законодательный запрет на использование иностранных почтовиков, а твою почту рекламируют на самих Госуслугах как замену бесплатной, но к сожалению запрещенной gmail.com.

Но это предыстория, а сама история вот:

Уже давно обратил внимание, что при отправке любого письма на Mail.ru показывается плашка "Письмо отправлено. Вы можете отменить отправку ..." со счетчиком оставшихся секунд до отмены, но я никогда на это не реагировал, всегда нажимая крестик для закрытия окна.

rbyee81nnp_jvwmddupm71ti-iw.jpeg

Но однажды, к своему сожалению, решил ради интереса посмотреть, что же будет, если нажать на кнопку "отменить отправку".

И как оказалось ничего хорошего!

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js